Цитаты со словосочетанием «основа истории»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но как обе эти истории вертятся около князя Валковского, то можно полагать, что основу романа, зерно его, составляет именно воспроизведение характера этого князя.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «основа истории»

Это совершенно явно взято от Гегеля и было оправдано тем, что в основе истории лежит мировой дух, разум.
В основе истории мира лежит зло, первородный грех, до времени совершенный.
Актуальность Бога в мире, делающая реальным время и установляющая времена и сроки мировых свершений, полагает основу истории.
Сергей Андреевич, наклонившись над стаканом и помешивая ложечкой чай, угрюмо и недоброжелательно слушал Даева. То, что он говорил, не было для Сергея Андреевича новостью: и раньше он уже не раз слышал от Даева подобные взгляды и по журнальной полемике был знаком с этим недавно народившимся у нас доктринерским учением, приветствующим развитие в России капитализма и на место живой, деятельной личности кладущим в основу истории слепую экономическую необходимость.
Основа истории — в грехе, смысл истории — в искуплении греха и возвращении творения к Творцу, свободном воссоединении всех и всего с Богом, обожении всего, что пребывает в сфере бытия, и окончательном оттеснении зла в сферу небытия.

Неточные совпадения

Идея всемирной империи проходит через всю историю и доходит до XX века, когда она теряет свой священный характер (Священная Римская империя) и приобретает основу в значительной степени торгово-промышленную.
Все эти свойства России были положены в основу славянофильской философии истории и славянофильских общественных идеалов.
В основе русской истории лежит знаменательная легенда о призвании варяг-иностранцев для управления русской землей, так как «земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет».
На славянофилах лежит грех, что мы долго не понимали ни народа русского, ни его истории; их иконописные идеалы и дым ладана мешали нам разглядеть народный быт и основы сельской жизни.
Проблема времени, парадокс времени лежит в основе эсхатологической философии истории.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «основа истории»

Предложения со словосочетанием «основа истории»

Значение слова «основа»

  • ОСНО́ВА, -ы, ж. 1. Часть какого-л. предмета, на которой укрепляются остальные его части; каркас, остов. [Женщины] ставили решетчатые основы кибитки (юрты). Обручев, В дебрях Центральной Азии. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСНОВА

Значение слова «история»

  • ИСТО́РИЯ, -и, ж. 1. Действительность в процессе развития. Законы истории. Диалектика истории. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСТОРИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «основа»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «основа»

ОСНО́ВА, -ы, ж. 1. Часть какого-л. предмета, на которой укрепляются остальные его части; каркас, остов. [Женщины] ставили решетчатые основы кибитки (юрты). Обручев, В дебрях Центральной Азии.

Все значения слова «основа»

Значение слова «история»

ИСТО́РИЯ, -и, ж. 1. Действительность в процессе развития. Законы истории. Диалектика истории.

Все значения слова «история»

Предложения со словосочетанием «основа истории»

  • Если вы последуете простым руководствам на основе историй реальных людей, принявших решения, изменившие мир, то грядущее станет для вас более позитивным и захватывающим.

  • Своеволие, прихоть власть имущего и муки зависимых составляют основу истории.

  • Вся история человечества связана с поиском нового – нас ведут вперёд исследователи и изобретатели, а в основе историй успеха лежит умение сделать придуманное новое доступным для всех.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «основа истории»

Ассоциации к слову «основа»

Ассоциации к слову «история»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я