Цитаты со словом «подражатель»

Область
поиска
Область
поиска
Появление «Бедных людей» было встречено величайшим восторгом всей литературной партии, признавшей Гоголя; Белинский провозгласил, что хотя г. Достоевский и многим обязан Гоголю, как Лермонтов Пушкину, — но что тем не менее он — сам по себе, вовсе не подражатель Гоголя, а талант самобытный и громадный.
 

Цитаты из русской классики со словом «подражатель»

Я не шпион, а известный подражатель знаменитых людей и звуков…
Таким образом, значение сатирических изданий потерялось в публике: сатиры на дурных стихотворцев, на подражателей французам, на скупцов и мотов, на хвастунов и рогатых мужей и т. п., конечно, оставались в полном распоряжении литературы; но эти предметы не могли уже так занять публику, как обличение дурных судей, помещиков, попов, вельможной спеси и невежества, пыток, ханжества и т. п.
Сам я, по неразумию своему, хотя не силен духовного подвига преодолеть, однако к подражателям Христовым великое почитание имею.
— Что же здесь непонятного? В искусстве гений начинает и гений кончает. Вы понимаете: гений! Болван, подражатель или критик бессилен что-нибудь изменить или испортить в картинах Веласкеса, скульптуре Анджело или стихах Гомера. Он может их уничтожить, разбить, сжечь, сломать, но принизить их до себя не в силах — и оттого он так ненавидит истинное искусство. Вы понимаете, Вандергуд? Его лапа бессильна!
Гораздо менее человечные, даже просто фальшивые идеи, горячо проведенные в художественных образах, производили лихорадочное действие на общество; Карлы Мооры, Вертеры, Печорины вызывали толпу подражателей.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «подражатель»

Ассоциации к слову «подражатель»

Все ассоциации к слову ПОДРАЖАТЕЛЬ

Предложения со словом «подражатель»

Каким бывает «подражатель»

Все определения к слову ПОДРАЖАТЕЛЬ

Значение слова «подражатель»

  • ПОДРАЖА́ТЕЛЬ, -я, м. Тот, кто подражает кому-, чему-л. Вы можете создать только равносильное, подобное, но не то, что раз уж было создано, иначе вы становитесь подражателями. М. Антокольский, Письмо С. И. Мамонтову, 15 февр. 1874. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОДРАЖАТЕЛЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подражатель»

ПОДРАЖА́ТЕЛЬ, -я, м. Тот, кто подражает кому-, чему-л. Вы можете создать только равносильное, подобное, но не то, что раз уж было создано, иначе вы становитесь подражателями. М. Антокольский, Письмо С. И. Мамонтову, 15 февр. 1874.

Все значения слова «подражатель»

Предложения со словом «подражатель»

  • Не становитесь подражателями, не становитесь копиями под копирку.

  • Он был великим подражателем, способным превращаться в любого, с кем повстречается.

  • Многие утверждают, что китайские компании являются подражателями и что самые успешные из них пользуются значительной государственной поддержкой.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «подражатель»

Ассоциации к слову «подражатель»

Каким бывает «подражатель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я