Цитаты со словосочетанием «несвободный человек»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Как собеседник, это был человек хронически несвободной минуты, пожертвованной ближнему ради морально обязывающего пойти навстречу письма.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «несвободный человек»

Неточные совпадения

Человек, закупоренный в себе, и есть существо несвободное, не определяемое глубиной, а определяемое извне мировой необходимостью, в которой все разорвано, враждебно одно другому, выпало из глубины, т. е. не духовно.
Одна мысль не выходила у меня из головы: как могла она, молодая девушка — ну, и все-таки княжна, — решиться на такой поступок, зная, что мой отец человек несвободный, и имея возможность выйти замуж хоть, например, за Беловзорова?
И дальше сам с собою: почему красиво? Почему танец красив? Ответ: потому что это несвободное движение, потому что весь глубокий смысл танца именно в абсолютной, эстетической подчиненности, идеальной несвободе. И если верно, что наши предки отдавались танцу в самые вдохновенные моменты своей жизни (религиозные мистерии, военные парады), то это значит только одно: инстинкт несвободы издревле органически присущ человеку, и мы в теперешней нашей жизни — только сознательно…
Человек, в связи с общею жизнью человечества, представляется подчиненным законам, определяющим эту жизнь. Но тот же человек, независимо от этой связи, представляется свободным. Как должна быть рассматриваема прошедшая жизнь народов и человечества, — как произведение свободной или несвободной деятельности людей? вот вопрос истории.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «несвободный человек»

Ассоциации к слову «несвободный»

Все ассоциации к слову НЕСВОБОДНЫЙ

Предложения со словосочетанием «несвободный человек»

Значение слова «несвободный»

  • НЕСВОБО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Зависимый от кого-, чего-л., не располагающий собой по своему усмотрению. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НЕСВОБОДНЫЙ

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Афоризмы русских писателей со словом «несвободный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «несвободный»

НЕСВОБО́ДНЫЙ, -ая, -ое; -ден, -дна, -дно. Зависимый от кого-, чего-л., не располагающий собой по своему усмотрению.

Все значения слова «несвободный»

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Предложения со словосочетанием «несвободный человек»

  • В бизнесе нет более несвободного человека, чем его собственник.

  • Что такое свобода, знают или очень несвободные люди, или очень свободные.

  • Распространялось обращение в рабство соплеменников, отсюда появился новый вид несвободных людей – холопы.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «несвободный человек»

Ассоциации к слову «несвободный»

Ассоциации к слову «человек»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я