Цитаты со словом «антон»

Область
поиска
Область
поиска
— Не замай, дядя Антон, — откликался парнишка, — небось, не снесет!
Дядя Антон, успокоенный каждый раз таким увещанием, брал топор, нахлобучивал поглубже на глаза шапку и снова принимался за работу. Так повторялось неоднократно, пока наконец воз не наполнился доверху хворостом. Внимание мужика исключительно обратилось тогда к племяннику; его упорное неповиновение как бы впервые пришло ему в голову, и он не на шутку рассердился.
— И на лошадь, дядя Антон, посадишь?
Антон шел подле, запустив одну руку за пазуху, другой упираясь в оглоблю.
Прежде чем спуститься с уступистой кручи на берег, Антон остановил лошадь и указал племяннику на мельницу.
— Нет, дядя Антон, нету… а кто-то стоит… вон в белой-то рубахе… вон, вон руками-то размахивает!..
Проходя мимо, Антон не замедлил, однако, снять шапку; так прошел он вдоль старого сада, флигелей, пчельника, пока наконец не поравнялся с помещичьими ригою и овином.
— Дядя Антон, дядя Антон, посади на воз! — кричала она. — Посади, голубчик, на воз… золотой, посади, право-ну, посади!..
— Пошла прочь, — вымолвил Антон, грозя хворостиной, — чего привязалась! Вот я те!..
Ванюшка никак даже не мог удержаться, чтобы не крикнуть в порыве восторга несколько раз сряду: «Дядя Антон, домой приехали!
Ишь, дядя Антон, ишь, дом-то, вон он!.. вон он какой!..» При въезде на двор навстречу им выбежала девочка лет шести; она хлопала в ладоши, хохотала, бегала вокруг телеги и, не зная, как бы лучше выразить свою радость, ухватилась ручонками за полы Антонова полушубка и повисла на нем; мужик взял ее на руки, указал ей пальцем на воз, лукаво вытащил из средины его красный прутик вербы, подал его ребенку и, погладив его еще раз по голове, снова пустил на свободу.
— Дядя Антон, голубчик, золотой ты мой! Дай распрячь лошадку, я опосля поем, — кричал мальчишка.
— Здорово, Архаровна, — произнес Антон, видимо недовольный присутствием гостьи.
— Что те давно не видать? — крикнул Антон.
Сказав это, Антон подошел к печке и стал раздеваться. Слова его, казалось, однако, произвели на глухую старушонку не совсем обыкновенное действие; лицо ее как бы внезапно оживилось, глаза, которые держала она постоянно опущенными, быстро поднялись и окинули избу. Хозяин подошел к ней и сел на лавочку; лицо Архаровны выражало по-прежнему скорбь и уныние.
Антон повторил побирушке слухи, носившиеся о ней на деревне.
— Ладно, толкуй, — отвечал, смягчаясь, Антон, — ну, да что тут, я только так к слову молвил; если и водятся деньжонки, так известно, кому до того дело… Варвара! чего нахохлилась? Собери обед, смерть есть хоцца, да, чай, и ребята проголодались.
— Эй, ребятишки! — крикнул Антон. — Вы и взаправду завалились на печку — ступайте сюда… а у меня тюря-то славная какая… э! постойте-ка, вот я ее всю съем… слезайте скорее с печки… Ну, а ты, бабка, что ж, — продолжал он голосом, в котором незаметно уже было и тени досады, — аль с хозяйкой надломила хлебушка? Чего отнекиваешься, режь да ешь, коли подкладывают, бери ложку — садись, — человек из еды живет, что съешь, то и поживешь.
— А он, дядя Антон, на улицу ушел к ребятам.
Антон и жена его принялись утешать побирушку.
Антон прислонил ложку к закраине чашки, уперся спиною в стену и перестал есть; долго сидел он таким образом, пригорюнясь и не произнося ни слова.
Наконец Антон облокотился на стол, взглянул еще раз на жену и сказал старухе голосом, который ясно показывал, что он приготовлялся вымолвить ей совсем другое.
Он оглянулся на Варвару; та сидела, закрыв лицо руками и несколько отвернувшись от него; заметив, что слезы струились между ее пальцами, Антон замялся.
— Вот, — сказал Антон, посмотрев на дверь, — она-то, бабушка, крушит меня добре слезами-те своими; вишь, баба плошная, квелая… долго ли до греха!.. Теперь, без нее, скажу тебе по душе… по душе скажу… куды!.. пропали мы с нею и с ребятенками, совсем пропали!.. Вот ведь и хлебушко, что ешь, и тот — сказать горько — у Стегнея-соседа вымолил! Спасибо еще, что помог… ох… а такое ли было житье-то мое…
— Сказывают, — заметила Архаровна, по-видимому, не принимавшая до сих пор никакого почти участия в том, что говорил Антон, — сказывают, Стегней-то богат добре!..
— Ну, господь с ним, — отвечал откровенно Антон, — я тебе про свое горе говорю… эх, доля моя, доля!.. Вот, почитай, пятый год так бьюсь, и что ни день, то плоше да плоше…
Вошла Варвара — муж замолчал. Почти в то же время в воротах послышался стук. Антон подошел к светлому оконцу, выходившему на двор, и крикнул...
— Это я, дядя Антон, — отозвался тоненький серебристый голосок в сенях, и в избу вбежала девочка лет двенадцати.
— Нет, дядя Антон, нет, Никита Федорыч прислал, — отвечал скороговоркою ребенок, приправляя каждое слово быстрыми, живыми движениями рук, — приказал кликнуть тебя — ступай скорей — сам наказывал…
Вступив на барский двор, где находился старый флигель, помещавший контору и квартиру управляющего, Антон увидел Никиту Федорыча, который уже ожидал его на пороге.
Антон обомлел; дрожь пробежала по всем его членам; он быстро взглянул на Никиту Федорыча и произнес дрожащим голосом...
— Никита Федорыч, а Никита Федорыч, — сказал Антон, едва удерживаясь от слез, — батюшка!..
Антон знал это еще лучше других.
Антон, сам не зная почему, не пошел по улице, а, обогнув ближние за флигелем избы и крестьянские огороды, поплелся задами…
Приближаясь к крайним амбарам села, то есть тем, которые стояли уже подле околицы, Антон увидел совершенно неожиданно в нескольких шагах от себя клетчатый платок, висевший на кусте репейника.
Не доискавшись, разумеется, ничего, Антон бережно свернул его, сунул за пазуху и пошел далее.
— Нет… сват… никого… — отвечал Антон.
— Никого, — отвечал удивленный Антон, — хоть бы живого человека встрел… а вот кусты… больно вымяты…
Антон поправил лучину, оглянул кругом стены и сел подле жены на лавочку.
— Послушай, Варюха, а Варюха… слушай, чт́о я тебе скажу, — твердил мужик, силясь приподнять ее, — не убивайся так-то, наше дело еще не пропащее, вот ономнясь встретился мне Федотов из Выселок, сказывал… сулил, что, коли, мол, хошь, Антон, я тебя возьму в работники… пять десятков в год, вишь, дает… не убивайся, пойду в работники, отпрошусь на оброк…
— Тут, Варюха, мотри, что-то непутное, — вымолвил Антон раздумчиво, — старуха-то…
Антон помолился перед иконою, разулся и, вздохнув несколько раз сряду, полез к ребятишкам на печку. Варвара затушила лучину и последовала за мужем. Вскоре все затихло в избе. Неизвестно, однако, скоро ли заснул бедный ее хозяин; быть может, он даже вовсе не смыкал глаз…
В избушке царствовал еще глубокий, непроницаемый мрак, когда Антон приподнял потихоньку голову и начал прислушиваться…
Антон припер как можно плотнее дверь из крылечка в избу.
Антон взнуздал ее и вывел на двор.
Антон также глядел на дряблую избушку свою; бог весть о чем он думал: чужая голова — темный лес.
Но пегашка никак не хотела идти к околице, куда направлял ее Антон; несмотря на все усилия его, она пустилась сначала вскачь к колодцу, потом дала круг по всей улице и все-таки остановилась у избушки.
Дорога от околицы шла в гору; по мере того как Антон подымался, местность, окружавшая деревню, постепенно ограждалась возвышенностями и принимала вид лощины.
Миновав троскинские земли, Антон притянул поводья и поехал шагом.
Антон давно уже не езжал в город.
 

Цитаты из русской классики со словом «антон»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «антон»

Ассоциации к слову «Антон»

Все ассоциации к слову АНТОН

Предложения со словом «антон»

Значение слова «Антон»

  • Анто́н — мужское русское личное имя латинского происхождения. Восходит к лат. Antonius — древнеримскому родовому имени Антониев; его происхождение неизвестно, вероятно, у него этрусские корни. По другой версии, возможно, оно происходит от др.-греч. αντεω, ανταω («состязаться», «вступать в бой») — одного из эпитетов Диониса. Церковная форма имени — Анто́ний. (Википедия)

    Все значения слова АНТОН

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «Антон»

Анто́н — мужское русское личное имя латинского происхождения. Восходит к лат. Antonius — древнеримскому родовому имени Антониев; его происхождение неизвестно, вероятно, у него этрусские корни. По другой версии, возможно, оно происходит от др.-греч. αντεω, ανταω («состязаться», «вступать в бой») — одного из эпитетов Диониса. Церковная форма имени — Анто́ний.

Все значения слова «Антон»

Предложения со словом «антон»

  • Антон учился рисованию, но, после гибели отца в результате несчастного случая во время верховой езды, ему пришлось забросить искусство и переключиться на фотографию, чтобы кормить семью.

  • Молодой маг на мониторе элегантно поклонился и пропал – Антон выключил игру.

  • Пример 2. Антон недавно открыл свою фирму под личным брендом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «антон»

Ассоциации к слову «Антон»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я