Цитаты со словосочетанием «задевать самолюбие»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Все это было неприятно юноше и очень задевало его самолюбие. Но порой она была пряма, проста, как-то особенно дружески ласкова к нему; тогда у него раскрывалось пред нею сердце и оба они подолгу излагали друг пред другом свои думы и чувства.
Это задело его самолюбие и совсем возмутило, испугало его, когда он узнал, что крестный пустил в торговый мир слух о том, что он, Фома, — не в своем уме и что над ним, может быть, придется учредить опеку.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «задевать самолюбие»

«Побывав на сцене, она как будто стала проще», — подумал Самгин и начал говорить с нею в привычном, небрежно шутливом тоне, но скоро заметил, что это не нравится ей; вопросительно взглянув на него раз-два, она сжалась, примолкла. Несколько свиданий убедили его, что держаться с нею так, как он держался раньше, уже нельзя, она не принимает его шуточек, протестует против его тона молчанием; подожмет губы, прикроет глаза ресницами и — молчит. Это и задело самолюбие Самгина, и обеспокоило его, заставив подумать:
Все это задело самолюбие Обломова, и он решился показать Захару разницу между ним и теми, которых разумел Захар под именем «других», и дать почувствовать ему всю гнусность его поступка.
Русские самолюбивы, задевают самолюбие другого и сами бывают задеты.
И каждый раз Боря оставлял в голове взрослого человека какие-то досадные занозы. Вызывая удивление бойкостью своих речей, мальчик будил почти неприязненное чувство отсутствием почтения к старшим, а дружба его с Шакиром задевала самолюбие Кожемякина. Иногда он озадачивал нелепыми вопросами, на которые ничего нельзя было ответить, — сдвинет брови, точно мать, и настойчиво допытывается:

Неточные совпадения

Он заметил, что, возвратясь из поездки, Марина стала относиться к нему ласковее, более дружески, без той иронии, которая нередко задевала его самолюбие. И это новое ее отношение усиливало неопределенные надежды его, интерес к ней.
Задевши его барина, задели за живое и Захара. Расшевелили и честолюбие и самолюбие: преданность проснулась и высказалась со всей силой. Он готов был облить ядом желчи не только противника своего, но и его барина, и родню барина, который даже не знал, есть ли она, и знакомых. Тут он с удивительною точностью повторил все клеветы и злословия о господах, почерпнутые им из прежних бесед с кучером.
Я спросил, зачем он прогнал нерпу. Дерсу сказал, что она считала, сколько сюда, на берег, пришло людей. Человек может считать животных, но нерпа?! Это очень задевало его охотничье самолюбие.
Задев «купеческое самолюбие» жены, Гонецкий указал ей и на те огромные барыши, которые приносят Центральные бани.
Уж не за то ли, что я самолюбие задел, намекнув, что она «объедкам» Настасьи Филипповны обрадовалась?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «задевать самолюбие»

Ассоциации к слову «задеть»

Все ассоциации к слову ЗАДЕТЬ

Предложения со словосочетанием «задевать самолюбие»

Значение слова «задеть»

  • ЗАДЕ́ТЬ, -де́ну, -де́нешь; повел. заде́нь; сов., перех. (несов. задевать1). 1. также за что. Зацепиться за что-л. или коснуться чего-л. при движении. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАДЕТЬ

Значение слова «самолюбие»

  • САМОЛЮ́БИЕ, -я, ср. Чувство собственного достоинства, сочетающееся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих. Болезненное самолюбие. Оскорбить самолюбие друга. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САМОЛЮБИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «задеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «задеть»

ЗАДЕ́ТЬ, -де́ну, -де́нешь; повел. заде́нь; сов., перех. (несов. задевать1). 1. также за что. Зацепиться за что-л. или коснуться чего-л. при движении.

Все значения слова «задеть»

Значение слова «самолюбие»

САМОЛЮ́БИЕ, -я, ср. Чувство собственного достоинства, сочетающееся с ревнивым отношением к мнению о себе окружающих. Болезненное самолюбие. Оскорбить самолюбие друга.

Все значения слова «самолюбие»

Предложения со словосочетанием «задевать самолюбие»

  • Бросалась пришельцам в глаза и другая особенность добровольцев, ещё более резкая, так как задевала самолюбие новичков.

  • Совершенно ясно, что, когда мы, задевая самолюбие художников, сетуем на недостаток значительности их работ, мы вовсе не требуем, чтобы работы эти превратились в озарённые свыше строки метафизических трактатов.

  • – Видите ли, я не привык, чтобы женщины воротили нос от моих десертов. Это задевает самолюбие.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «задевать самолюбие»

Ассоциации к слову «задеть»

Ассоциации к слову «самолюбие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я