Цитаты со словом «обвинить»
— Та-ак… Я подумал, что, коли человек неглуп — он обязательно жулик… Всё может оправдать… И
обвинить всё может…
— Чего не понимать? — спросил Илья, вздохнув и пожимая плечами. — Просто. Я говорю: поставь ты мне в жизни такое, что всегда бы незыблемо стояло; найди такое, что ни один бы самоумнейший человек ни
обвинить, ни оправдать не мог… Найди такое! Не найдёшь… Нет такого предмета в жизни…
Потом являлась Александра Викторовна Травкина с мужем, — высокая, тонкая, рыжая, она часто сморкалась так странно, точно коленкор рвали. А муж её говорил шёпотом, — у него болело горло, — но говорил неустанно, и во рту у него точно сухая солома шуршала. Был он человек зажиточный, служил по акцизу, состоял членом правления в каком-то благотворительном обществе, и оба они с женой постоянно ругали бедных,
обвиняли их во лжи, в жадности, в непочтительности к людям, которые желают им добра…
— «Опротивела душе моей жизнь моя, предамся печали моей, буду говорить в горести души моей. Скажу богу: не
обвиняй меня, скажи мне, за что ты со мной борешься? Хорошо ли для тебя, что ты угнетаешь, что ты презираешь дело рук твоих…»
Цитаты из русской классики со словом «обвинить»
Если бы даже и
обвинили его, то непременно сочли бы, что он из другого какого-нибудь мотива убил.
Позвольте, но ведь это ужасно! Нас же никто не может
обвинить в убийстве. Если эти мерзавцы… При чем же мы здесь? Я не постигаю.
Первый прежде всего напустился на последнего,
обвинил его в нерадивости, в потворстве наглому насилию, но квартальный оправдался.
— Но кто ж в том виноват?.. — воскликнул Егор Егорыч. — Всякое безумие должно увенчиваться несчастием… Вы говорите, чтобы я простил Тулузова… Да разве против меня он виноват?.. Он виноват перед богом, перед законом, перед общежитием; если его оправдает следствие, порадуюсь за него и за вас, а если
обвинят, то попечалюсь за вас, но его не пожалею!
— Ну, что же, подрывали основы? — сказал Колосов, иронически употребляя выражение ретроградной газеты, восстававшей против суда присяжных. — Оправдали виноватых,
обвинили невинных, да?
Синонимы к слову «обвинить»
Предложения со словом «обвинить»
- Как следствие, автора могут обвинить в стремлении заключить человеческий дух в замкнутую систему механических отношений.
- Основное внимание мы уделяем моделям поведения, но это не означает, что мы пытаемся обвинить женщин, чья карьера продвигается не так быстро, как им хотелось бы, или не учитываем роли внешних обстоятельств.
- Историков всегда можно обвинить в том, что им не удаётся предоставить своим читателям во всей полноте описываемые события, для того чтобы читатель мог оценить значимость этих событий.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обвинить»
Значение слова «обвинить»
ОБВИНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. обвинённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. 1. Сов. к обвинять (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБВИНИТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «обвинить»
- Теряя любовь женщины, можно обвинить только самого себя за неумение сохранить эту любовь.
- Когда кто-нибудь, а в особенности толпа, начинает ликовать, она еще не знает, что всякое ликование рано или поздно должно пойти на убыль. И вот, когда ликование начинает идти на убыль, ликующий, чувствуя что его ликование иссякнет, склонен обвинить в этом того, кто, вызвав ликование, оказывается, не придал ему неиссякаемого характера.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно