Цитаты со словосочетанием «на волю»
А потом выпустят
на волю, — вот и все!
— Это — естественно! — воскликнул Егор. — А насчет Павла вы не беспокойтесь, не грустите. Из тюрьмы он еще лучше воротится. Там отдыхаешь и учишься, а
на воле у нашего брата для этого времени нет. Я вот трижды сидел и каждый раз, хотя и с небольшим удовольствием, но с несомненной пользой для ума и сердца.
— Она и Павел… Но — вот, все не удается, — он
на воле, она в тюрьме, и наоборот!
— Павел сидит, — терпит! Выпустили одного меня! — Он поднял глаза в лицо матери и медленно, сквозь зубы, проговорил: — Я им сказал — будет, пустите меня
на волю!.. А то я убью кого-нибудь, и себя тоже. Выпустили.
Мать видела необъятно много, в груди ее неподвижно стоял громкий крик, готовый с каждым вздохом вырваться
на волю, он душил ее, но она сдерживала его, хватаясь руками за грудь. Ее толкали, она качалась на ногах и шла вперед без мысли, почти без сознания. Она чувствовала, что людей сзади нее становится все меньше, холодный вал шел им навстречу и разносил их.
— Но будет день, вылетят
на волю орлы, освободится народ!
— Вот бы Паше-то выйти
на волю. И — Андрюше! — тихонько сказала она.
— Видите ли, у нас все как-то так выходило — она в тюрьме — я
на воле, я на воле — она в тюрьме или в ссылке. Это очень похоже на положение Саши, право! Наконец ее сослали на десять лет в Сибирь, страшно далеко! Я хотел ехать за ней даже. Но стало совестно и ей и мне. А она там встретила другого человека, — товарищ мой, очень хороший парень! Потом они бежали вместе, теперь живут за границей, да…
Цитаты из русской классики со словосочетанием «на волю»
«Пусти
на волю птенчика! // За птенчика за малого // Я выкуп дам большой».
Почувствовавши себя
на воле, глуповцы с какой-то яростью устремились по той покатости, которая очутилась под их ногами. Сейчас же они вздумали строить башню, с таким расчетом, чтоб верхний ее конец непременно упирался в небеса. Но так как архитекторов у них не было, а плотники были неученые и не всегда трезвые, то довели башню до половины и бросили, и только, быть может, благодаря этому обстоятельству избежали смешения языков.
Мальчик, краснея и не отвечая, осторожно потягивал свою руку из руки дяди. Как только Степан Аркадьич выпустил его руку, он, как птица, выпущенная
на волю, вопросительно взглянув на отца, быстрым шагом вышел из комнаты.
Я бы их отпустил сейчас же
на волю, да как-то устроен русский человек, как-то не может без понукателя…
Ужель та самая Татьяна, // Которой он наедине, // В начале нашего романа, // В глухой, далекой стороне, // В благом пылу нравоученья // Читал когда-то наставленья, // Та, от которой он хранит // Письмо, где сердце говорит, // Где всё наруже, всё
на воле, // Та девочка… иль это сон?.. // Та девочка, которой он // Пренебрегал в смиренной доле, // Ужели с ним сейчас была // Так равнодушна, так смела?
Неточные совпадения
Аммос Федорович. С восемьсот шестнадцатого был избран
на трехлетие по
воле дворянства и продолжал должность до сего времени.
Митрофан. Час моей
воли пришел. Не хочу учиться, хочу жениться. Ты ж меня взманила, пеняй
на себя. Вот я сел.
Стародум. Любезная Софья! Я узнал в Москве, что ты живешь здесь против
воли. Мне
на свете шестьдесят лет. Случалось быть часто раздраженным, ино-гда быть собой довольным. Ничто так не терзало мое сердце, как невинность в сетях коварства. Никогда не бывал я так собой доволен, как если случалось из рук вырвать добычь от порока.
Многие присели
на землю и дали
волю слезам.
На несколько дней город действительно попритих, но так как хлеба все не было («нет этой нужды горше!» — говорит летописец), то волею-неволею опять пришлось глуповцам собраться около колокольни.
Ассоциации к слову «воля»
Синонимы к словосочетанию «на волю»
Предложения со словосочетанием «на волю»
- И тогда представился бы наконец долгожданный случай выпустить на волю ту бешеную мощь, что дремала до поры в его теле.
- Поэтому он не упускал случая вырваться на волю и пробежаться по грядкам – как следует потоптаться по морковке, полакомиться молодой капусткой, пожевать мамины цветы.
- Важная деталь, которая помогает актёрам сосредоточиться на процессе и отпустить на волю фантазию – постановка задачи.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «воля»
Значение словосочетания «на волю»
На волю (простореч.) — наружу, на свежий воздух. Выйти на волю. Открыть дверь на волю. М. Грькй. См. также воля. (Толковый словарь Ушакова)
Все значения словосочетания НА ВОЛЮ
Афоризмы русских писателей со словом «воля»
Дополнительно