Цитаты со словом «задумчивый»
— Ничего, Паша, это я так! — поспешно сказала она и ушла, смущенно двигая бровями. Но, постояв среди кухни минуту неподвижно,
задумчивая, озабоченная, она чисто вымыла руки в снова вышла к сыну.
Звучный голос сливался с тонкой,
задумчивой песней самовара, в комнате красивой лентой вился рассказ о диких людях, которые жили в пещерах и убивали камнями зверей.
Хохол встал и, стараясь не шаркать ногами, начал осторожно ходить по комнате, высокий, худой,
задумчивый.
— Горит мужик! — тихонько сказала мать, проводив их
задумчивым взглядом.
На рассвете Софья, утомленная, замолчала и, улыбаясь, оглянула
задумчивые, посветлевшие лица вокруг себя.
Она говорила негромко, с
задумчивой улыбкой в глазах, но эта улыбка не угашала в ее взгляде огня не понятного никому, но всеми ясно видимого ликования.
Эти молчаливые похороны без попов и щемящего душу пения,
задумчивые лица, нахмуренные брови вызывали у матери жуткое чувство, а мысль ее, медленно кружась, одевала впечатления в грустные слова.
Мать смотрела на него сверху вниз и ждала момента, когда удобнее уйти в комнату. Лицо у мужика было
задумчивое, красивое, глаза грустные. Широкоплечий и высокий, он был одет в кафтан, сплошь покрытый заплатами, в чистую ситцевую рубаху, рыжие, деревенского сукна штаны и опорки, надетые на босую ногу. Мать почему-то облегченно вздохнула. И вдруг, подчиняясь чутью, опередившему неясную мысль, она неожиданно для себя спросила его...
Цитаты из русской классики со словом «задумчивый»
— Какие у нее глаза! — проговорила Татьяна. — И выражение в них какое странное: и
задумчивое, и проницательное… я таких глаз не видывала.
Ольга засмеялась, проворно оставила свое шитье, подбежала к Андрею, обвила его шею руками, несколько минут поглядела лучистыми глазами прямо ему в глаза, потом задумалась, положив голову на плечо мужа. В ее воспоминании воскресло кроткое,
задумчивое лицо Обломова, его нежный взгляд, покорность, потом его жалкая, стыдливая улыбка, которою он при разлуке ответил на ее упрек… и ей стало так больно, так жаль его…
Счастье их слишком молодо и эгоистически захватывало все вокруг. Они никого и ничего почти не замечали, кроме себя. А вокруг были грустные или
задумчивые лица. С полудня наконец и молодая чета оглянулась на других и отрезвилась от эгоизма. Марфенька хмурилась и все льнула к брату. За завтраком никто ничего не ел, кроме Козлова, который
задумчиво и грустно один съел машинально блюдо майонеза, вздыхая, глядя куда-то в неопределенное пространство.
Это был очень красивый юноша с пепельными волосами, матовым лицом и выразительными серыми глазами. Он недавно перешел в нашу гимназию из Белой Церкви, и в своем классе у него товарищей не было. На переменах он ходил одинокий,
задумчивый. Брови у него были как-то приподняты, отчего сдвигались скорбные морщины, а на красивом лбу лежал меланхолический нимб…
Те же острые черты, тот же странный взгляд, лукавый и доверчивый,
задумчивый и проницательный, и движенья те же…
Ассоциации к слову «задумчивый»
Синонимы к слову «задумчивый»
Предложения со словом «задумчивый»
- Проводник открыл глаза. Даже отсюда я смогла рассмотреть его тёмно-карие глаза, тяжёлые веки и очень задумчивый взгляд.
- Обезьяна сидит и держит перед собой книгу, она перелистывает её, делает задумчивое лицо, но внутренний смысл этих движений совершенно отсутствует.
- Его взгляд стал задумчивым, серые глаза внимательно смотрели на меня, но сквозь его непонимание я видела и другое – досаду!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «задумчивый»
Что (кто) бывает «задумчивым»
Значение слова «задумчивый»
Афоризмы русских писателей со словом «задумчивый»
- Любы мне и светлый кольца веселых озер, и развалы ленивых степей, и задумчивая прохлада темных лесов, и поля, пылающие ржаными пожарами. Любы зимы, перекрытые лютыми морозами, любы и весны, разматывающие яростные шелка…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно