Цитаты со словосочетанием «связать узами»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Можно было думать, что именно Коновалов, а не Фролка — родной брат Разину. Казалось, что какие-то узы крови, неразрывные, не остывшие за три столетия, до сей поры связывают этого босяка со Стенькой и босяк со всей силой живого, крепкого тела, со всей страстью тоскующего без «точки» духа чувствует боль и гнев пойманного триста лет тому назад вольного сокола.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «связать узами»

Эти два господина сильно возбудили мое любопытство… Что могло связать узами неразрывной дружбы два существа, столь разнородные? Я начал наводить справки. Вот что я узнал.

Неточные совпадения

Эти сестрицы выписали из Риги остальных четырех, из которых одна вышла за директора гимназии, другая за доктора, третья за механика, а четвертая, не пожелавшая за преклонными летами связывать себя узами Гименея, получила место начальницы узловской женской гимназии.
— Довольны вы? — спрашивал я ее на днях, встретивши ее у одной из ее питомок, молоденькой дамы, которая очень недавно связала себя узами гименея.
Средства он имел хорошие, не торопился связывать себя узами, был настолько сведущ и образован, чтобы вести солидную беседу на все вкусы, и в обществе на него смотрели как на приличного и приятного человека.
Выгоды эти суть: спокойная совесть, узы дружбы, которые связывают благородных масонов между собою, и, наконец, благодарность сирых и бедных, которым они оказывают свою помощь.
Положение кажется безвыходным. И оно было бы таковым, если бы человеку, а потому и всем людям, не была дана возможность иного, высшего понимания жизни, сразу освобождающего его от всех тех уз, которые, казалось, неразрывно связывали его.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «связать узами»

Предложения со словосочетанием «связать узами»

Значение слова «связывать»

  • СВЯ́ЗЫВАТЬ, -аю, -аешь и (устар.) -зу́ю, -зу́ешь; прич. наст. связу́ющий; несов., перех. 1. Несов. к связать (во всех знач., кроме 9). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВЯЗЫВАТЬ

Значение слова «узы»

Афоризмы русских писателей со словом «связывать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «связывать»

СВЯ́ЗЫВАТЬ, -аю, -аешь и (устар.) -зу́ю, -зу́ешь; прич. наст. связу́ющий; несов., перех. 1. Несов. к связать (во всех знач., кроме 9).

Все значения слова «связывать»

Значение слова «узы»

У́ЗЫ, уз, мн. 1. Устар. Цепи, оковы, путы.

Все значения слова «узы»

Предложения со словосочетанием «связать узами»

  • Вот так нас связали узы взаимной симпатии, и, когда рассказчик, завершив свою повесть, удалился, его слушатель направился к моему столику, словно уступая настойчивому приглашению.

  • Семья начинается с оформления брака, её членов связывают узы родства и свойства.

  • Нас связали узы дружбы, их не разорвать. Навеки мы с тобой друзья. Да будет так всегда!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «связывать»

Синонимы к слову «узы»

Ассоциации к слову «связывать»

Ассоциации к слову «узы»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я