Цитаты со словом «опить»

Область
поиска
Область
поиска
Я пошел в «Стенку» — кабак, хитроумно устроенный в каменном заборе. Он отличался тем, что в нем не было окон и свет падал в него сквозь отверстие в потолке. В сущности, это была квадратная яма, вырытая в земле и покрытая сверху тесом. В ней пахло землей, махоркой и перегорелой водкой, ее наполняли завсегдатаи — темные люди. Они целыми днями торчали тут, ожидая закутившего мастерового для того, чтоб донага опить его.
 

Цитаты из русской классики со словом «опить»

Ах, уж эти мне гости! обопьют, объедят, да тебя же и обругают!
— Берите! — бормотал он, дрожа всем телом. — Объели, опили, так нате вам и деньги! Ничего мне не нужно! Шейте себе новые сапоги и мундиры!
Свёкор ругает: «Ты нам с детьми твоими камень на шею, объела ты нас, опила!» А свекровь уговаривает: «Ты же молодая, иди по монастырям, монахи до баб жадные, много денег наберёшь».
С раннего детства наслушался он от отца с матерью и от степенных мужиков своей деревни, что все эти трактиры и харчевни заведены молодым людям на пагубу, что там с утра до ночи идет безобразное пьянство и буйный разгул, что там всякого, кто ни войдет туда, тотчас обокрадут и обопьют, а иной раз и отколотят ни за́ что ни прó что, а так, здорово живешь.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «опить»

Предложения со словом «опить»

Значение слова «опить»

  • ОПИ́ТЬ, обопью́, обопьёшь; прош. опи́л, -ла́, -ло; повел. опе́й; сов., перех. (несов. опивать) ( обычно в сочетании с глаг. «объесть»). Прост. Выпив много какого-л. питья у кого-л., причинить ему этим ущерб. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОПИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «опить»

ОПИ́ТЬ, обопью́, обопьёшь; прош. опи́л, -ла́, -ло; повел. опе́й; сов., перех. (несов. опивать) ( обычно в сочетании с глаг. «объесть»). Прост. Выпив много какого-л. питья у кого-л., причинить ему этим ущерб.

Все значения слова «опить»

Предложения со словом «опить»

  • Щипцы костные (кусачки) предназначены для рассечения кости, скусывания небольших костных выступов при хирургической обработке ран, обработке опила кости, формирования входных костных отверстий в полости и т. д. (рис. 32).

  • Мудриков опустился, сел на слой опила, вытянул ноги перед собой и ссутулился.

  • Впервые я не пошёл с оравой ребятишек на гору опила, подчинившись авторитету учёного товарища.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «опить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я