-
Русская классика
-
обвинять кого-либо
Цитаты со словосочетанием «обвинять кого-либо»
Он не верил, что всё и навсегда кончено. Было странно, что Евгении нет в доме, и казалось, что к этому никогда нельзя привыкнуть. Унылые, надутые лица Шакира и Натальи, острые улыбочки Алексея как будто
обвиняли его.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «обвинять кого-либо»
Никто не мог
обвинить его в воинственной предприимчивости, как обвиняли, например, Бородавкина, ни в порывах безумной ярости, которым были подвержены Брудастый, Негодяев и многие другие.
— Алексей Александрович, простите меня, я не имею права… но я, как сестру, люблю и уважаю Анну; я прошу, умоляю вас сказать мне, что такое между вами? в чем вы
обвиняете ее?
Я не стану
обвинять тебя — ты поступил со мною, как поступил бы всякий другой мужчина: ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей, сменявшихся взаимно, без которых жизнь скучна и однообразна.
И поделом: в разборе строгом, // На тайный суд себя призвав, // Он
обвинял себя во многом: // Во-первых, он уж был неправ, // Что над любовью робкой, нежной // Так подшутил вечор небрежно. // А во-вторых: пускай поэт // Дурачится; в осьмнадцать лет // Оно простительно. Евгений, // Всем сердцем юношу любя, // Был должен оказать себя // Не мячиком предрассуждений, // Не пылким мальчиком, бойцом, // Но мужем с честью и с умом.
О, как бы счастлив он был, если бы мог сам
обвинить себя!
Неточные совпадения
Сначала говорил он довольно невнятно, но потом вник в предмет, и, к общему удивлению, вместо того чтобы защищать, стал
обвинять.
Глупов закипал. Не видя несколько дней сряду градоначальника, граждане волновались и, нимало не стесняясь,
обвиняли помощника градоначальника и старшего квартального в растрате казенного имущества. По городу безнаказанно бродили юродивые и блаженные и предсказывали народу всякие бедствия. Какой-то Мишка Возгрявый уверял, что он имел ночью сонное видение, в котором явился к нему муж грозен и облаком пресветлым одеян.
Разговор зашел о новом направлении искусства, о новой иллюстрации Библии французским художником. Воркуев
обвинял художника в реализме, доведенном до грубости. Левин сказал, что Французы довели условность в искусстве как никто и что поэтому они особенную заслугу видят в возвращении к реализму. В том, что они уже не лгут, они видят поэзию.
Он
обвинял доктора, жалел, что нет московского знаменитого доктора, и Левин понял, что он всё еще надеялся.
Я был скромен — меня
обвиняли в лукавстве: я стал скрытен.
Ассоциации к слову «обвинять»
Синонимы к словосочетанию «обвинять кого-либо»
Предложения со словосочетанием «обвинять кого-либо»
- Если вы обнаружили симптомы кори, друзья вполне обоснованно обвинят вас в тщеславии.
- Однако потом король решил, что норманны ему больше не нужны, обвинил их в предательстве и бросил в темницу.
- – Хватит уже обвинять меня. Какая разница, как мы сюда попали? Главное, что теперь мы здесь. И надо найти того, кто поможет нам вернуться домой!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обвинять»
Значение слова «обвинять»
ОБВИНЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. страд. наст. обвиня́емый, -ня́ем, -а, -о; несов. 1. (сов. обвинить) перех. Полагать, считать виновным в чем-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБВИНЯТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «обвинять»
- Когда русскому человеку особенно плохо живется, он обвиняет в этом жену, погоду, Бога — всех, кроме самого себя. Такова русская натура, мы всегда жалуемся на кого-то со стороны, чтобы оправдать нашу глупость, лень, наше неумение жить и работать.
- Самому сначала нужно жить выучиться, а потом уж других обвинять!
- Одиннадцать веков стоит Русь, много знала врагов и много вела войн. А — предателей много было на Руси? Толпы предателей вышли из нее? Как будто нет. Как будто и враги не обвиняли русский характер в предательстве, в переметничестве, в неверности.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно