Цитаты со словосочетанием «значение идей»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— У нас развивается опасная болезнь, которую я назвал бы гипертрофией критического отношения к действительности. Трансплантация политических идей Запада на русскую почву — необходима, это бесспорно. Но мы не должны упускать из виду огромное значение некоторых особенностей национального духа и быта.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «значение идей»

Когда я пришел к своей окончательной философии, для меня приобрели особенное значение идеи несотворенной свободы и объективации.
Можно так обращаться, например, и с стихотворениями г. Розенгейма: поэзии у него нет ни в одном стихе; поэтому единственною меркою достоинства стихотворения остается относительное значение идеи, на которую оно сочинено.
Мы должны говорить здесь о значении идей, развиваемых писателем и приобретающих ему временное сочувствие общества.
Парменид учит нас, что есть только бытие, небытия же вовсе не существует; правда, он имел при этом в виду свое неподвижное, абсолютное Единое, субстанцию мира, которой только и принадлежит бытие, вне же ее ничего нет. В применении к такому понятию абсолютного, очевидно, не имеет никакого значения идея небытия. Однако не так просто обстоит это в применении к действию Абсолютного, к творческому акту, которым оно вызывает к существованию несуществовавшее доселе, т. е. небытие, творит из ничего.
И вопреки модернистической моде, склонной отрицать самостоятельное значение идей и заподозривать их ценность в каждом писателе, к Достоевскому нельзя подойти, нельзя понять его, не углубившись в его богатый и своеобразный мир идей.

Неточные совпадения

Старые славянофильские идеалы были прежде всего идеалами частной, семейной, бытовой жизни русского человека, которому не давали выйти в ширь исторического существования, который не созрел еще для такого существования [Я не касаюсь здесь церковных идей Хомякова, которые очень глубоки и сохраняют свое непреходящее значение.].
Все великие народы, имевшие свою идею и свое призвание в мире, в высоких достижениях своей культуры приобретали универсальное значение.
Но это совсем не значит, что мифотворческая «идея» пролетариата не может иметь динамического значения в борьбе.
Наряду с идеей несотворенной свободы и объективации я углубил свой персонализм, идею центрального и верховного значения личности.
Идея вечных адских мук имела огромное социологическое значение.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «значение идей»

Предложения со словосочетанием «значение идей»

Значение слова «значение»

Значение слова «идея»

  • ИДЕ́Я, -и, ж. 1. Форма отражения внешнего мира, включающая в себя сознание цели и перспективы его дальнейшего познания и практического преобразования. --- (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИДЕЯ

Афоризмы русских писателей со словом «значение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «значение»

ЗНАЧЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Смысл, содержание.

Все значения слова «значение»

Значение слова «идея»

ИДЕ́Я, -и, ж. 1. Форма отражения внешнего мира, включающая в себя сознание цели и перспективы его дальнейшего познания и практического преобразования. ---

Все значения слова «идея»

Предложения со словосочетанием «значение идей»

  • Итак, я вовсе не думаю игнорировать присутствия или значения идей в историческом процессе или отказывать им в способности к историческому действию.

  • Спрашивается, что же даёт этот текст для характеристики значения идей в истории?

  • Несмотря на то что в современном значении идея нации и содержание понятия «национализм» подразумевают в качестве обязательногоэлемент индивидуализма и гражданственности, свободного выбора и принципа ответственного участия в общественных делах (res publica), многие современные нам критики отвергают их именно в борьбе с примордиалистскими и историцистскими трактовками нации.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «значение»

Синонимы к слову «идея»

Ассоциации к слову «значение»

Ассоциации к слову «идея»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я