Цитаты со словосочетанием «домашний дух»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Неужели для вас все еще не ясно, что террор — лечение застарелой болезни домашними средствами? Нам нужны вожди, люди высокой культуры духа, а не деревенские знахари…
— Почему — странно? — тотчас откликнулась она, подняв брови. — Да я и не шучу, это у меня стиль такой, приучилась говорить о премудростях просто, как о домашних делах. Меня очень серьезно занимают люди, которые искали-искали свободы духа и вот будто — нашли, а свободой-то оказалась бесцельность, надмирная пустота какая-то. Пустота, и — нет в ней никакой иной точки опоры для человека, кроме его вымысла.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «домашний дух»

Не тронь его, храни молчанье. // Слыхал я русское преданье: // Теперь полунощной порой // У спящего теснит дыханье // Домашний дух; перед зарей // Уходит он. Сиди со мной.
И, наконец, он подал знак рукой, // И тот исчез быстрей китайской тени. // Проворный, хитрый, с смелою душой, // Он жил у Саши как служебный гений, // Домашний дух (по-русски домовой); // Как Мефистофель, быстрый и послушный, // Он исполнял безмолвно, равнодушно, // Добро и зло. Ему была закон // Лишь воля господина. Ведал он, // Что кроме Саши, в целом божьем мире // Никто, никто не думал о Зафире.
С того времени домашний дух успокоился, а с ним и жильцы каменных палат, охраняемые его чадолюбивым надзором.

Неточные совпадения

— А, как это мило! — сказала она, подавая руку мужу и улыбкой здороваясь с домашним человеком, Слюдиным. — Ты ночуешь, надеюсь? — было первое слово, которое подсказал ей дух обмана, — а теперь едем вместе. Только жаль, что я обещала Бетси. Она заедет за мной.
Князь передал свое веселое расположение духа и домашним своим, и знакомым, и даже Немцу-хозяину, у которою стояли Щербацкие.
Евфросинья Потаповна. Да не об ученье peчь, а много очень добра изводят. Кабы свой материал, домашний, деревенский, так я бы слова не сказала, а то купленный, дорогой, так его и жалко. Помилуйте, требует сахару, ванилю, рыбьего клею; а ваниль этот дорогой, а рыбий клей еще дороже. Ну и положил бы чуточку для духу, а он валит зря: сердце-то и мрет, на него глядя.
А между тем орлиным взором // В кругу домашнем ищет он // Себе товарищей отважных, // Неколебимых, непродажных. // Во всем открылся он жене: // Давно в глубокой тишине // Уже донос он грозный копит, // И, гнева женского полна, // Нетерпеливая жена // Супруга злобного торопит. // В тиши ночной, на ложе сна, // Как некий дух, ему она // О мщенье шепчет, укоряет, // И слезы льет, и ободряет, // И клятвы требует — и ей // Клянется мрачный Кочубей.
Она обливалась потом и бегала на погреб, чтобы перевести дух и хлебнуть холодненького домашнего пивца.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «домашний дух»

Предложения со словосочетанием «домашний дух»

Значение слова «домашний»

Значение слова «дух»

  • ДУХ, -а (-у), м. 1. Психические способности, сознание, мышление. В здоровом теле здоровый дух. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХ

Афоризмы русских писателей со словом «домашний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «домашний»

ДОМА́ШНИЙ, -яя, -ее. 1. Прил. к дом (во 2 знач.). Домашний адрес. Домашний телефон.

Все значения слова «домашний»

Значение слова «дух»

ДУХ, -а (-у), м. 1. Психические способности, сознание, мышление. В здоровом теле здоровый дух.

Все значения слова «дух»

Предложения со словосочетанием «домашний дух»

  • В славянской мифологии – хулиганистый домашний дух, причиняющий хозяевам различные неприятности.

  • Безусловно, соотносится горшок и с печью, с огнём, тем самым являясь эманацией домашних духов, тесно связанных с этим локусом и выступающих защитниками человека.

  • Традиции – это детские игры и сказки бабушек, сплетни о соседях и наказания за неправильные поступки, навыки общения и поведения, молитвы домашним духам

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «домашний дух»

Ассоциации к слову «домашний»

Ассоциации к слову «дух»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я