Цитаты со словом «отделить»

Область
поиска
Область
поиска
Не более пяти-шести шагов отделяло Клима от края полыньи, он круто повернулся и упал, сильно ударив локтем о лед. Лежа на животе, он смотрел, как вода, необыкновенного цвета, густая и, должно быть, очень тяжелая, похлопывала Бориса по плечам, по голове. Она отрывала руки его ото льда, играючи переплескивалась через голову его, хлестала по лицу, по глазам, все лицо Бориса дико выло, казалось даже, что и глаза его кричат: «Руку… дай руку…»
Они — противоречивы, и необходимо отделить от них те, которые наиболее удобны ему.
— Вы помните, он отделял поэзию от правды жизни…
— Нам необходимы интеллигентные и осведомленные в ходе революционной мысли, — мысли, заметьте! — информаторы, необходимы не столько для борьбы против врагов порядка, сколько из желания быть справедливыми, избегать ошибок, безошибочно отделять овец от козлищ. В студенческом движении страдает немало юношей случайно…
Отделив от книги длинный листок, она приближает его к лампе и шевелит губами молча. В углу, недалеко от нее, сидит Марина, скрестив руки на груди, вскинув голову; яркое лицо ее очень выгодно подчеркнуто пепельно-серым фоном стены.
— Знания нужно отделять от чести… если это возможно.
 

Цитаты из русской классики со словом «отделить»

Итак, надобно внутренность птицы осторожно вынуть, все нечистое из кишок отделить, остальное промыть легонько в холодной воде, положить опять в птицу, зашить отверстие и готовить кушанья какие угодно; даже, смотря по вкусу, изрубить внутренность птицы и смешать с поджаренным мелко истертым хлебом, с зеленью или какими-нибудь пряностями.
У меня же, напротив, захватили бы ту часть именья и тот капитал, который отец мой отделил мне.
Отделив помятые паданцы, Анна Павловна дает один персик Грише, который не ест его, а в один миг всасывает в себя и выплевывает косточку.
Ну, этот точно обидчик был; давай ему и того, и сего, даже из полей наших четвертую часть отделил: то, говорит, ваше, а эта часть моя; вы, говорит, и посейте, и сожните, и обмолотите, и ко мне в город привезите.
Мальчишка достал между тем из сапога грубый кусок дерева с отверстием (это трубка), положил туда щепоть зеленоватого листового табаку, потом отделил ножом кусочек дерева от лодки и подкрошил туда же; из кремня добыл огня, зажег клочок моха вместо трута и закурил все это вместе.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «отделить»

Ассоциации к слову «отделить»

Все ассоциации к слову ОТДЕЛИТЬ

Предложения со словом «отделить»

Значение слова «отделить»

  • ОТДЕЛИ́ТЬ, -делю́, -де́лишь; прич. страд. прош. отделённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. отделять). 1. Отнять, отъединить, заставить отпасть (часть от целого или что-л. находившееся до того вместе, в соединении с чем-л.). Отделить желток от белка. Отделить кору от ствола. Отделить хорошее зерно от плохого. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОТДЕЛИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «отделить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отделить»

ОТДЕЛИ́ТЬ, -делю́, -де́лишь; прич. страд. прош. отделённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех. (несов. отделять). 1. Отнять, отъединить, заставить отпасть (часть от целого или что-л. находившееся до того вместе, в соединении с чем-л.). Отделить желток от белка. Отделить кору от ствола. Отделить хорошее зерно от плохого.

Все значения слова «отделить»

Предложения со словом «отделить»

  • А если он сам убивал какое-нибудь животное, то всегда мог отделить голову и принести своему клану, даже если дотащить остальную тушу у него не было сил.

  • Хорошо, если в конечном итоге человек сумеет отделить зёрна от плевел, а если нет.

  • Бессмысленно в этом семейном предании пытаться отделить правду от вымысла.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «отделить»

Ассоциации к слову «отделить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я