Цитаты со словом «двуглавый»
Сверкал и плавился на солнце
двуглавый золотой орел на вышке царского павильона, построенного в стиле теремов, какие изображаются на картинках сказок.
Он даже начал собирать «открытки» на политические темы; сначала их навязывала ему Сомова, затем он сам стал охотиться за ними, и скоро у него образовалась коллекция картинок, изображавших Финляндию, которая защищает конституцию от нападения
двуглавого орла, русского мужика, который пашет землю в сопровождении царя, генерала, попа, чиновника, купца, ученого и нищего, вооруженных ложками; «Один с сошкой, семеро — с ложкой», — подписано было под рисунком.
— Вы — оптимист, — возражал ему большой, толстогубый Тарасов, выдувая в как ф, грозя пальцем и разглядывая Змиева неподвижным, мутноватым взглядом темных глаз. — Что значит: Россия пробуждается? Ну, признаем, что у нас завелся еще
двуглавый орел в лице двух социалистических, скажем, партий. Но — это не на земле, а над землей.
— И очень просто быть пророками в
двуглавом вашем государстве. Вы не замечаете, что у вашего орла огромная мужицкая голова смотрит направо, а налево смотрит только маленькая голова революционеров? Ну, так когда вы свернете голову мужика налево, так вы увидите, каким он сделает себя царем над вами!
— Неужели тебя все это только смешит? Но — подумай! Стоять выше всех в стране, выше всех! — кричала она, испуганно расширив больные глаза. —
Двуглавый орел, ведь это — священный символ нечеловеческой власти…
— Мы все —
двуглавые, — сказал он, вставая. — Зотова, ты, я…
— Ой, простите, глупо я пошутил, уподобив вас гривеннику! Вы, Клим Иваныч, поверьте слову: я цену вам как раз весьма чувствую! Душевнейше рад встретить в лице вашем не пустозвона и празднослова, не злыдня, подобного, скажем, зятьку моему, а человека сосредоточенного ума, философически обдумывающего видимое и творимое. Эдакие люди — редки, как, примерно…
двуглавые рыбы, каких и вовсе нет. Мне знакомство с вами — удача, праздник…
Цитаты из русской классики со словом «двуглавый»
Портрет был поясной, и король был представлен облокотившимся на стол, на котором лежал скипетр с
двуглавым орлом и священный для всех русских венец Мономахов.
Она развернула большой сверток, который держала в руке. Это было знамя с богатыми золотыми украшениями и изображением на нем одноглавого белого орла, державшего в своих когтях черного
двуглавого. Сверху была надпись: «Za niepodległość ojczyzny», а над ней Пресвятая Дева в сопровождении папы, благословляющие коленопреклоненных перед ними воинов в старопольском вооружении.
Иоанн же Васильевич, женившись на греческой царевне, принял на себя права ее предков, облачение императорское и герб византийских императоров —
двуглавый орел.
Два льва заменяли ножки кресел, а спинку образовал
двуглавый орел с подъятыми крыльями, золоченый и раскрашенный.
Над ним икона горела в лучах своих дорогих каменьев; у подножия ее
двуглавый орел расправлял уж свои крылья.
Ассоциации к слову «двуглавый»
Синонимы к слову «двуглавый»
Предложения со словом «двуглавый»
- Ещё одним символом, восходящим к той эпохе, стал государственный герб с изображением двуглавого орла, с незначительными изменениями дошедший до нашего времени и знакомый каждому россиянину.
- Другими очень важными сухожилиями, связанными с плечом, являются два сухожилия двуглавой мышцы плеча и сухожилие трёхглавой мышцы плеча.
- Но напрасно будут шипеть двуглавые змеи, ибо недолгим окажется их время, а острые крючья разорвут на части одного из их покровителей.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «двуглавый»
Что (кто) бывает «двуглавым»
Значение слова «двуглавый»
Дополнительно