Цитаты со словом «усадьба»
Слева сад ограждала стена конюшен полковника Овсянникова, справа — постройки Бетленга; в глубине он соприкасался с
усадьбой молочницы Петровны, бабы толстой, красной, шумной, похожей на колокол; ее домик, осевший в землю, темный и ветхий, хорошо покрытый мхом, добродушно смотрел двумя окнами в поле, исковырянное глубокими оврагами, с тяжелой синей тучей леса вдали; по полю целый день двигались, бегали солдаты, — в косых лучах осеннего солнца сверкали белые молнии штыков.
— Вот ты сердишься, когда тебя дедушко высекет, — утешительно говорил он. — Сердиться тут, сударик, никак не надобно, это тебя для науки секут, и это сеченье — детское! А вот госпожа моя Татьян Лексевна — ну, она секла знаменито! У нее для того нарочный человек был, Христофором звали, такой мастак в деле своем, что его, бывало, соседи из других
усадеб к себе просят у барыни-графини: отпустите, сударыня Татьян Лексевна, Христофора дворню посечь! И отпускала.
Что-то тихое и обиженное или тихое и гордое было во всей
усадьбе, в ее пустых конюшнях, в сараях с огромными воротами и тоже пустых.
Цитаты из русской классики со словом «усадьба»
Ему, верно, случалось проезжать целые уезды, не набредя ни на одно жилое барское поместье, хотя часто ему метался в глаза господский дом, но — увы! — верно, с заколоченными окнами и с красным двором, глухо заросшим крапивою; но никак нельзя было этого сказать про упомянутую волость:
усадьбы ее были и в настоящее время преисполнены помещиками; немногие из них заключали по одному владельцу, но в большей части проживали целые семейства.
Двор был пустынен по-прежнему. Обнесенный кругом частоколом, он придавал
усадьбе характер острога. С одного краю, в некотором отдалении от дома, виднелись хозяйственные постройки: конюшни, скотный двор, людские и проч., но и там не слышно было никакого движения, потому что скот был в стаде, а дворовые на барщине. Только вдали, за службами, бежал по направлению к полю во всю прыть мальчишка, которого, вероятно, послали на сенокос за прислугой.
На постоялом дворе мы узнали, что жид, которого мы разыскиваем, живет в богатой княжеской
усадьбе, верстах в десяти от города, и управляет приписанным к этой
усадьбе имением.
У меня было подгородное оброчное имение, и так как в нем не существовало господской
усадьбы, то я поневоле поселился на довольно продолжительное время в городе на постоялом дворе, где и устраивал сделки с крестьянами.
В ближайшей ко мне старинной княжеской
усадьбе с вековыми лесами, со знаменитыми оранжереями и с прекрасно устроенным господским домом в течение двух лет переменилось два владельца, из коих один — еврей.
Ассоциации к слову «усадьба»
Синонимы к слову «усадьба»
Предложения со словом «усадьба»
- По его мнению, он выждал достаточно времени, чтобы хозяин усадьбы мог собраться, переодеться, отдать нужные распоряжения – в общем, подготовиться к приёму нежданного гостя.
- Когда врачи, санитары и медсёстры выбрались из повозки, ворота усадьбы открылись, и выехали двое разведчиков на велосипедах.
- Жизнь на кордонах или в центральной усадьбе перестала быть чем-то экстремальным, требующим самоотречения, и сюда потянулись работать романтики из городов.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «усадьба»
Значение слова «усадьба»
УСА́ДЬБА, -ы, род. мн. уса́деб и уса́дьб, дат. -дьбам, ж. 1. Совокупность строений (жилого дома, надворных построек) и примыкающих угодий (сада, 515 огорода и т. п.), представляющих отдельное хозяйство (преимущественно в сельской местности). (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УСАДЬБА
Дополнительно