Цитаты со словом «лягу»

Область
поиска
Область
поиска
Огорченный неудачей, я лег на узлы, заплакал тихонько и, в слезах, уснул.
Но стало еще хуже, когда он покорно лег на скамью вниз лицом, а Ванька, привязав его к скамье под мышки и за шею широким полотенцем, наклонился над ним и схватил черными руками ноги его у щиколоток.
— Как забил? — говорит он, не торопясь. — А так: ляжет спать с ней, накроет ее одеялом с головою и тискает, бьет. Зачем? А он, поди, и сам не знает.
Но иногда она молится очень долго, я действительно засыпаю и уже не слышу, как она ложится.
Я ушел, но спать в эту ночь не удалось; только что лег в постель, — меня вышвырнул из нее нечеловеческий вой; я снова бросился в кухню; среди нее стоял дед без рубахи, со свечой в руках; свеча дрожала, он шаркал ногами по полу и, не сходя с места, хрипел...
— Сердится, трудно ему, старому, неудачи всё… Ты ложись с богом, не думай про это…
— Кому я говорю, — ложись? Неслух какой…
Когда я лег, она подошла и, тихонько погладив голову мою, сказала...
— Ой, как седни устала я! Уж, видно, не помолясь лягу
— Ты когда ложишься спать?
Да, так свежее и чище, перестали возиться темные, грязные тени, на пол легли светло-голубые пятна, золотые искры загорелись на стеклах окна.
Первые дни по приезде она была ловкая, свежая, а теперь под глазами у нее легли темные пятна, она целыми днями ходила непричесанная, в измятом платье, не застегнув кофту, это ее портило и обижало меня: она всегда должна быть красивая, строгая, чисто одетая — лучше всех!
Я очень ценил его слова. Иногда он ложился на седалище, покрытое мною дерном, и поучал меня, не торопясь, как бы с трудом вытаскивая слова.
Всё лето, исключая, конечно, непогожие дни, я прожил в саду, теплыми ночами даже спал там на кошме [Кошма — большой кусок войлока, войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти.], подаренной бабушкой; нередко и сама она ночевала в саду, принесет охапку сена, разбросает его около моего ложа, ляжет и долго рассказывает мне о чем-нибудь, прерывая речь свою неожиданными вставками...
Оба они как будто долго бежали, утомились, всё на них смялось, вытерлось, и ничего им не нужно, а только бы лечь да отдохнуть.
Бабушка работала за кухарку — стряпала, мыла полы, колола дрова, носила воду, она была в работе с утра до вечера, ложилась спать усталая, кряхтя и охая.
Я ушел в кухню, лег на свою постель, устроенную за печью на ящиках, лежал и слушал, как в комнате тихонько воет мать.
Дедова кровать стояла в переднем углу, почти под образами, он ложился головою к ним и окошку, — ложился и долго ворчал в темноте...
Встав со стула, она медленно передвинулась в свой угол, легла на постель и стала вытирать платком вспотевшее лицо. Рука ее двигалась неверно, дважды упала мимо лица на подушку и провела платком по ней.
 

Цитаты из русской классики со словом «лягу»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «лягу»

Предложения со словом «лечь»

Значение слова «лягу»

Афоризмы русских писателей со словом «лечь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лягу»

ля́гу, ля́жешь, ля́гут. Буд. вр. от лечь.

Все значения слова «лягу»

Предложения со словом «лечь»

  • Сейчас же ей хотелось лечь рядом с сестрой, погладить собаку и забыть обо всём.

  • Увлёкшись процессом, князь не заметил, как в конюшню вошли. Тяжёлая рука легла ему на плечо. Из-под косматых бровей укоризненно смотрели строгие глаза.

  • Не вдаваясь в расспросы, я сказал звонившему человеку, чтобы он приезжал, и снова лёг спать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «лягу»

Ассоциации к слову «лечь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я