Цитаты со словосочетанием «угнетать кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
За оврагом тянутся серые, ветхие заборы, и далеко среди них я вижу бурый домишко, в котором жил зимою, будучи мальчиком в магазине. Близость этого дома еще более угнетает меня. Почему мне снова пришлось жить на этой улице?

Неточные совпадения

Болели обожженные пальцы, саднило лицо, из глаз текли слезы, но меня угнетала не боль, а тяжелое, тупое удивление: зачем это сделано со мной?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «угнетать кого-либо»

У Елены он отдыхал от впечатлений, которые угнетали его в квартире Дронова, куда, точно мутные ручьи дождя в яму, стекались слухи, мысли, факты, столь же неприятно разнообразные, как люди, которые приносили их. Количество людей непрерывно увеличивалось, они суетились, точно на вокзале, и очень трудно было понять — куда и зачем они едут?
Филанида Протасьевна, увидевшись со мной, молча указала на мужа и заплакала, но он, по-видимому, не узнал меня. Неподвижно уставив вперед мутные глаза, он, казалось, вглядывался в какой-то призрак, который ежеминутно угнетал его мысль.
Но главное, что угнетало меня, — я видел, чувствовал, как тяжело матери жить в доме деда; она всё более хмурилась, смотрела на всех чужими глазами, она подолгу молча сидела у окна в сад и как-то выцветала вся.
Громадная казенная квартира с высокими и широкими комнатами, в которых гулко и одиноко раздаются шаги, и длинное, тягучее время, которое некуда девать, угнетают его до такой степени, что он чувствует себя как в плену.
Слепота застилает видимый мир темною завесой, которая, конечно, ложится на мозг, затрудняя и угнетая его работу, но все же из наследственных представлений и из впечатлений, получаемых другими путями, мозг творит в темноте свой собственный мир, грустный, печальный и сумрачный, но не лишенный своеобразной, смутной поэзии.

Неточные совпадения

Стародум. Благодарение Богу, что человечество найти защиту может! Поверь мне, друг мой, где государь мыслит, где знает он, в чем его истинная слава, там человечеству не могут не возвращаться его права. Там все скоро ощутят, что каждый должен искать своего счастья и выгод в том одном, что законно… и что угнетать рабством себе подобных беззаконно.
Нередко казалось, что он до того засыпан чужими словами, что уже не видит себя. Каждый человек, как бы чего-то боясь, ища в нем союзника, стремится накричать в уши ему что-то свое; все считают его приемником своих мнений, зарывают его в песок слов. Это — угнетало, раздражало. Сегодня он был именно в таком настроении.
— Печально, когда человек сосредоточивается на плотском своем существе и на разуме, отметая или угнетая дух свой, начало вселенское. Аристотель в «Политике» сказал, что человек вне общества — или бог или зверь. Богоподобных людей — не встречала, а зверье среди них — мелкие грызуны или же барсуки, которые защищают вонью жизнь свою и нору.
— Старый топор, — сказал о нем Варавка. Он не скрывал, что недоволен присутствием Якова Самгина во флигеле. Ежедневно он грубовато говорил о нем что-нибудь насмешливое, это явно угнетало мать и даже действовало на горничную Феню, она смотрела на квартирантов флигеля и гостей их так боязливо и враждебно, как будто люди эти способны были поджечь дом.
Юрин играл, повторяя одни и те же аккорды, и от повторения сила их мрачности как будто росла, угнетая Самгина, вызывая в нем ощущение усталости. А Таисья ожесточенно упрекала:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «угнетать кого-либо»

Ассоциации к слову «угнетать»

Все ассоциации к слову УГНЕТАТЬ

Предложения со словосочетанием «угнетать кого-либо»

Значение слова «угнетать»

  • УГНЕТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. угнета́ющий, -та́ющ, -а, -е; несов., перех. 1. (сов. устар. угнести). Ущемлять чьи-л. права, интересы, ограничивать чью-л. свободу; притеснять. Народ, угнетаемый самодержавием, эксплуатируемый паразитическими классами, не забывал тропы к дивному источнику радости. А. Н. Толстой, [Юбилей А. С. Пушкина]. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УГНЕТАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «угнетать»

УГНЕТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. наст. угнета́ющий, -та́ющ, -а, -е; несов., перех. 1. (сов. устар. угнести). Ущемлять чьи-л. права, интересы, ограничивать чью-л. свободу; притеснять. Народ, угнетаемый самодержавием, эксплуатируемый паразитическими классами, не забывал тропы к дивному источнику радости. А. Н. Толстой, [Юбилей А. С. Пушкина].

Все значения слова «угнетать»

Предложения со словосочетанием «угнетать кого-либо»

  • Молчание угнетало его, ибо теперь он уже ничего не слышал, – даже реки, – ничего, кроме шума в ушах.

  • Он более уже не испытывал той странной боязни, которая угнетала его, пока он не загрыз кролика.

  • – Папа, – сказал он как-то, увидев, что дела расстроили отца, – не позволяй всему этому угнетать тебя. Обычно всё встаёт на свои места, нужно просто выждать.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «угнетать»

Ассоциации к слову «угнетать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я