Цитаты со словом «помереть»
— Хорошо, что она вечером
померла…
— Поди-ка
померли все, а?
На улице меня ждали печальные вести: Вяхирь —
помер, его на Страстной неделе «ветряк задушил»; Хаби — ушел жить в город, у Язя отнялись ноги, он не гулял. Сообщив мне все это, черноглазый Кострома сердито сказал...
— Да ведь
помер только Вяхирь?
— Все равно: кто ушел с улицы, тоже будто
помер. Только подружишься, привыкнешь, а товарища либо в работу отдадут, либо умрет. Тут на вашем дворе, у Чеснокова, новые живут — Евсеенки; парнишка — Нюшка, ничего, ловкий! Две сестры у него; одна еще маленькая, а другая хромая, с костылем ходит, красивая.
Скосив на нее черные глаза, Кострома рассказывает про охотника Калинина, седенького старичка с хитрыми глазами, человека дурной славы, знакомого всей слободе. Он недавно
помер, но его не зарыли в песке кладбища, а поставили гроб поверх земли, в стороне от других могил. Гроб — черный, на высоких ножках, крышка его расписана белой краской, — изображены крест, копье, трость и две кости.
— На Печорке татарин
помер, так душа у него горлом излилась, черная, как деготь!
— Эко важное дело! Ну, одной барыней больше будет, легко ли? Да, может, еще и не доучится,
помрет…
— Ну, так архиерей
помер…
— Ничего, купец! Никто ведь не знает, где ему заказано
помереть. Иной человек поест грибов, да хвать — и помер! Тыщи людей грибы едят на здоровье, а один — на смерть! А — что грибы?
Затосковала она, ходит по двору сама не своя и говорит мне: «Уеду я к своим, к немцам, Яков, как только муж
помрет, — уеду!» Я говорю: «Конешно, надо уезжать!» Помер судья, и уехала она.
— Никак не могу
помереть, просто беда!
— Максимыч, кажись,
помер он… Вот помрет ночью, а мы будем лежать под ним, ах, Господи! Боюсь я покойников…
— Вставайте, Давидов
помер!
— Загулял, запил. Просто — как овин загорелся с самой середки. Будто любезная жена
померла…
— Да, пожил я, почудил, а — мало! Песня эта — не моя, ее составил один учитель семинарии, как бишь его звали, покойника? Забыл. Жили мы с ним приятелями. Холостой. Спился и —
помер, обморозился. Сколько народу спилось на моей памяти — сосчитать трудно! Ты не пьешь? Не пей, погоди. Дедушку часто видишь? Невеселый старичок. С ума будто сходит.
Цитаты из русской классики со словом «помереть»
У Маклаковых беда: Фёдоров дядя знахарку Тиунову непосильно зашиб. Она ему утин лечила, да по старости, а может, по пьяному делу и урони топор на поясницу ему, он, вскочив с порога, учал её за волосья трепать, да и ударил о порог затылком, голова у неё треснула, и с того она отдала душу богу. По городу о суде говорят, да Маклаковы-то богаты, а Тиуниха выпивала сильно; думать надо, что сойдёт, будто в одночасье старуха
померла».
— Женщина, например, тетка, у меня была, безмужняя, вдова. Муж у ней, значит,
помер, скончался. А ребят полна изба. Встанет, бывало, до свету божьего, — где еще зорька не теплится… А летняя-то зоря, сама знаешь, какая! Бьется, бедная, бьется с ребятами, а где же управиться… За другими-те и не поспеет.
— В скитах чего уж со мной не делали! вот эта самая Мавра Кузьмовна надо мною тешилась: и в холодний-то чулан запирала, и голодом морила, и на цепь саживала. Думаю я так, что оне с Манефой Ивановной извести меня захотели, чтоб я, значит,
померла, и им после того родительский капитал весь получить. Только, видно, бог не попустил до этого; хошь и больно я от ихних побоев захворала, однако разрешилась благополучно младенцем…
— Так-то, брат кобылочка… Нету Кузьмы Ионыча… Приказал долго жить… Взял и
помер зря… Таперя, скажем, у тебя жеребеночек, и ты этому жеребеночку родная мать… И вдруг, скажем, этот самый жеребеночек приказал долго жить… Ведь жалко?
— Ну и выдали меня замуж, в церкви так в нашей венчали, по-нашему. А тут я годочек всего один с мужем-то пожила, да и овдовела, дитя родилось, да и умерло, все, как говорила вам, — тятенька тоже
померли еще прежде.
Синонимы к слову «помереть»
Предложения со словом «помереть»
- Большинство мурашей уже померло с голоду, но те, что остались в живых, отчаянно бились друг с другом за чёрные блестящие трупики сородичей, отрывая им лапки.
- – Не выплёвывать же из-за каждого лучника, – проглотив изрядный шмат, отшутился ведун. – Этак и с голоду помереть недолго.
- – Дюже давно померла, – добавила старуха, – моя бабка её хоронила.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «помереть»
Значение слова «помереть»
Афоризмы русских писателей со словом «помереть»
- Такие мы все. Вспоминаем друг о друге к концу жизни, когда кто тяжело заболеет или помрет. Вот тогда вдруг становится всем нам ясно, кого потеряли, каким он был, чем славен, какие дела совершил.
- Смерть, конечно, плохо. Но не смертью еще война плоха, а обидою. На смерть не обидно. Это уже такой закон, чтобы рано ли, поздно ли, а человеку помереть. А кто выдумал такой закон, чтобы воевать?
- Как ни притворяйся, как ни вихляйся, а человеком родился, человеком и помрешь…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно