Цитаты со словом «кирпичи»
Саша прошел за угол, к забору, с улицы, остановился под липой и, выкатив глаза, поглядел в мутные окна соседнего дома. Присел на корточки, разгреб руками кучу листьев, — обнаружился толстый корень и около него два
кирпича, глубоко вдавленные в землю. Он приподнял их — под ними оказался кусок кровельного железа, под железом — квадратная дощечка, наконец предо мною открылась большая дыра, уходя под корень.
Тогда он наклонился к пещере, быстро прикрыл ее доской, железом, втиснул в землю
кирпичи, встал на ноги и, очищая с колен грязь, строго спросил...
— Погоди… я его
кирпичом по башке… увидит!
Что-то ударило о землю сзади меня раз и два, потом близко упал кусок
кирпича, — это было страшно, но я тотчас догадался, что швыряют из-за ограды Валёк и его компания — хотят испугать меня. Но от близости людей мне стало лучше.
Я бросился вниз, грязный, с руками в сале и тертом
кирпиче, отпер дверь, — молодой монах с фонарем в одной руке и кадилом в другой тихонько проворчал...
Увел ее, а они мне
кирпичом голову прошибли…
Сумрачно и скучно в узкой галерее, тесно заваленной шерстью, овчинами, пенькой, канатом, валяным сапогом, торным товаром. От панели ее отделяют колонны из
кирпича; неуклюжие толстые, они обглоданы временем, обрызганы грязью улицы. Все кирпичи и щели между ними, наверное, мысленно пересчитаны тысячи раз и навсегда легли в памяти тяжкой сетью своих уродливых узоров.
Скука, холодная и нудная, дышит отовсюду: от земли, прикрытой грязным снегом, от серых сугробов на крышах, от мясного
кирпича зданий; скука поднимается из труб серым дымом и ползет в серенькое, низкое, пустое небо; скукой дымятся лошади, дышат люди.
На ярмарке я должен был следить, чтобы эти люди не воровали гвоздей,
кирпича, тесу; каждый из них, кроме работы у моего хозяина, имел свои подряды, и каждый старался стащить что-нибудь из-под носа у меня на свое дело.
За ним — гляди в оба, он ничем не брезгует, ему все годится: фунт гвоздей, десяток
кирпича, мешок известки — всё подай сюда!
Особенно меня поразила история каменщика Ардальона — старшего и лучшего работника в артели Петра. Этот сорокалетний мужик, чернобородый и веселый, тоже невольно возбуждал вопрос: почему не он — хозяин, а — Петр? Водку он пил редко и почти никогда не напивался допьяна; работу свою знал прекрасно, работал с любовью,
кирпичи летали в руках у него, точно красные голуби. Рядом с ним больной и постный Петр казался совершенно лишним человеком в артели; он говорил о работе...
Ардальон, с веселой яростью укладывая
кирпичи, покрикивал...
Цитаты из русской классики со словом «кирпичи»
Ассоциации к слову «кирпичи»
Синонимы к слову «кирпичи»
Предложения со словом «кирпич»
- Стены красного кирпича резко контрастируют с белокаменными резными деталями, привлекают к себе внимание островерхие кровли особняка с ажурными украшениями.
- Перед домом белого кирпича росли груши и сливы, плоды на них уже начали созревать.
- Если пройти по берегу после хорошего шторма, можно найти сотни обломков кирпича и плитки, из которых были построены его дома, ушедшие под воду.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «кирпич»
Афоризмы русских писателей со словом «кирпич»
- Бывает, что человек вдруг с раздражением начинает защищать положение самое, на ваш взгляд, неважное. Вам кажется: это кирпич, и вся цена ему 3 к. Но для него этот кирпич есть замок свода, на котором построена вся его жизнь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно