Цитаты со словом «гул»
Бабий говор, пьяный рев мужиков, звонкие крики детей, пение басовитой гармоники — все сливается густым
гулом, мощно вздыхает неутомимо творящая земля.
Ночь близко; свежее воздух, тише
гул, деревянные дома пухнут, растут, одеваются тенями.
Шишлин свалился на бок там, где сидел. Фома лег на измятой соломе рядом со мною. Слобода спала, издали доносился свист паровозов, тяжелый
гул чугунных колес, звон буферов. В сарае разноголосо храпели. Мне было неловко — я ждал каких-то разговоров, а — ничего нет…
Цитаты из русской классики со словом «гул»
Издали доносился какой-то шум, похожий не то на подземный
гул, не то на отдаленные раскаты грома.
Свист флейты, резкое пение кларнетов, угрюмое рычание басов, дробь маленького барабана и
гул ударов в большой — все это падало на монотонный и глухой звук колес, разбивающих воду, мятежно носилось в воздухе, поглощало шум людских голосов и неслось за пароходом, как ураган, заставляя людей кричать во весь голос.
Я, кажется, чувствовал, что «один в лесу» — это, в сущности, страшно, но, как заколдованный, не мог ни двинуться, ни произнести звука и только слушал то тихий свист, то звон, то смутный говор и вздохи леса, сливавшиеся в протяжную, глубокую, нескончаемую и осмысленную гармонию, в которой улавливались одновременно и общий
гул, и отдельные голоса живых гигантов, и колыхания, и тихие поскрипывания красных стволов…
Из отворенной двери вместе с удушающей струей махорки, пьяного перегара и всякого человеческого зловония оглушает смешение самых несовместимых звуков. Среди сплошного
гула резнет высокая нота подголоска-запевалы, и грянет звериным ревом хор пьяных голосов, а над ним звон разбитого стекла, и дикий женский визг, и многоголосая ругань.
Со всех сторон слышны были шаги и говор проходивших, проезжавших и кругом размещавшейся пехоты. Звуки голосов, шагов и переставляемых в грязи лошадиных копыт, ближний и дальний треск дров сливались в один колеблющийся
гул.
Предложения со словом «гул»
- Дверь кабинета математики была открыта, оттуда слышался гул голосов.
- Едва рассеялась предрассветная дымка, как в небе послышался гул моторов.
- Третья остановка, и наш гидрофон снова погружается на проводе в жидкую оболочку планеты. Я слышу отдалённый гул мотора. Но погодите, этот мотор такой громкий…
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «гул»
- Ломайтесь, тайте и умрите,
Созданья хрупкие мечты,
Под ярким пламенем событий,
Под гул житейской суеты!
- Не точно выражаются, когда говорят, что художник отражает и преображает пейзаж: не он изображает землю, а земля себя сознает в нем — его творчеством.
Художник — это фокус сознания вещей и явлений, отраженных в нем. Так океан с его гулом, извилинами волны, с отливами солнца в морских туманах сосредоточивается в единстве раковины.
- Художник, слышишь ты?.. То гул благословений!
Да, да, благословен, благословен стократ
Твой, в царство света нас переносящий, гений!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно