Цитаты со словосочетанием «скакать верхом»
Неточные совпадения
Ночью во сне я почувствовал, что как будто еду опять
верхом,
скачу опять по рытвинам: это потащили нас по реке.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «скакать верхом»
В глуши что делать в эту пору? // Гулять? Деревня той порой // Невольно докучает взору // Однообразной наготой. //
Скакать верхом в степи суровой? // Но конь, притупленной подковой // Неверный зацепляя лед, // Того и жди, что упадет. // Сиди под кровлею пустынной, // Читай: вот Прадт, вот Walter Scott. // Не хочешь? — поверяй расход, // Сердись иль пей, и вечер длинный // Кой-как пройдет, а завтра то ж, // И славно зиму проведешь.
Наконец Смерть утомилась ждать. Поздним вечером Афонька
прискакал верхом и доложил, что Федот кончается. Несмотря на темень, матушка сейчас же отправилась в Измалково.
Я музыку знала, я пела, // Я даже отлично
скакала верхом, // Но думать совсем не умела.
— Мама, мама, милая ма, вы не пугайтесь, если я в самом деле обе ноги сломаю; со мной это так может случиться, сами же говорите, что я каждый день
скачу верхом сломя голову. Маврикий Николаевич, будете меня водить хромую? — захохотала она опять. — Если это случится, я никому не дам себя водить, кроме вас, смело рассчитывайте. Ну, положим, что я только одну ногу сломаю… Ну будьте же любезны, скажите, что почтете за счастье.
«Вот так — а-яй!» — мысленно произносил Илья свое любимое восклицание и, ошеломлённый шумом трактирной жизни, уходил на двор. А на дворе Савёл стучал молотом и ругался с подмастерьем, из подвала на волю рвалась весёлая песня сапожника Перфишки, сверху сыпались ругань и крики пьяных баб. Пашка, Савёлов сын,
скакал верхом на палке и кричал сердитым голосом:
Неточные совпадения
«Избави Бог, Парашенька, // Ты в Питер не ходи! // Такие есть чиновники, // Ты день у них кухаркою, // А ночь у них сударкою — // Так это наплевать!» // «Куда ты
скачешь, Саввушка?» // (Кричит священник сотскому //
Верхом, с казенной бляхою.) // — В Кузьминское
скачу // За становым. Оказия: // Там впереди крестьянина // Убили… — «Эх!.. грехи!..»
— Как хорошо
верхом на степной лошади
скакать по степи. А? Не правда ли? — говорил он.
Возвратясь домой, я сел
верхом и поскакал в степь; я люблю
скакать на горячей лошади по высокой траве, против пустынного ветра; с жадностью глотаю я благовонный воздух и устремляю взоры в синюю даль, стараясь уловить туманные очерки предметов, которые ежеминутно становятся все яснее и яснее.
Храпят их кони — // Раздался дикий клик погони, //
Верхом — и
скачут молодцы // Во весь опор, во все концы.
Верхом, в глуши степей нагих, // Король и гетман мчатся оба. // Бегут. Судьба связала их. // Опасность близкая и злоба // Даруют силу королю. // Он рану тяжкую свою // Забыл. Поникнув головою, // Он
скачет, русскими гоним, // И слуги верные толпою // Чуть могут следовать за ним.
Ассоциации к слову «скакать»
Ассоциации к слову «верх»
Синонимы к словосочетанию «скакать верхом»
Предложения со словосочетанием «скакать верхом»
- Она могла скакать верхом по двое-трое суток и спать в палатке на голой земле под грохот канонады.
- Эти странные мексиканцы, мол, только и любят скакать верхом, наслаждаясь окрестными ландшафтами.
- Хотя сам купался в корабельном бассейне, играл в футбол на корабельном стадионе и даже учился скакать верхом на синтетических конях в корабельном манеже.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «скакать»
Сочетаемость слова «верх»
Значение слова «скакать»
СКАКА́ТЬ, скачу́, ска́чешь; несов. 1. Делать прыжки; прыгать. Скакать через веревочку. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СКАКАТЬ
Значение слова «верх»
ВЕРХ, -а (-у), предл. о ве́рхе, на верху́, мн. верхи́ и верха́, м. 1. Самая высокая часть чего-л., верхняя часть, оконечность чего-л.; противоп. низ. Забраться на самый верх. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЕРХ
Афоризмы русских писателей со словом «скакать»
- Удивительная вещь — время. Мы думаем, что оно течет равномерно, мера всему. А оно идет неровно. То топчется, почти неподвижно, видишь каждую подробность, как в лупу, то вдруг скачет во весь опор мимо подробностей.
- Многие спокойные реки начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы: полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и наслаждаясь, дает во всем себе строгий отчет и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит…
- Не одни местоимения сей и оный, но и причастие вообще и множество слов необходимых обыкновенно избегаются в разговор. Мы не говорим: карета скачущая по мосту, слуга, метущий комнату; мы говорим: которая скачет, который метёт и пр., — заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом. Из того ещё не следует, что в русском языке причастие должно быть уничтожено. Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно