Цитаты со словосочетанием «песчаный берег»
Направо утесы, налево утесы, между ними уходит в горы долина, оканчивающаяся
песчаным берегом, в который хлещет бурун.
Спекуляция их не должна пропадать даром: я протянул к ним руки, они схватили меня, я крепко держался за голые плечи и через минуту стоял на
песчаном берегу.
Вечером зажгли огни под деревьями; матросы группами теснились около них; в палатке пили чай, оттуда слышались пение, крики. В
песчаный берег яростно бил бурун: иногда подойдешь близко, заговоришься, вал хлестнет по ногам и бахромой рассыплется по песку. Вдали светлел от луны океан, точно ртуть, а в заливе, между скал, лежал густой мрак.
Матросы соскочили в воду и потащили вельбот на себе, так что мы выскочили прямо на
песчаный берег.
Неточные совпадения
Берег верстах в трех; впереди ныряет в волнах низенькая портсмутская стена, сбоку у ней тянется
песчаная мель, сзади нас зеленеет Вайт, а затем все море с сотней разбросанных по неизмеримому рейду кораблей, ожидающих, как и мы, попутного ветра.
По крайней мере со мной, а с вами, конечно, и подавно, всегда так было: когда фальшивые и ненормальные явления и ощущения освобождали душу хоть на время от своего ига, когда глаза, привыкшие к стройности улиц и зданий, на минуту, случайно, падали на первый болотный луг, на крутой обрыв
берега, всматривались в чащу соснового леса с
песчаной почвой, — как полюбишь каждую кочку,
песчаный косогор и поросшую мелким кустарником рытвину!
Здесь также нет пристани, как и на Мадере, шлюпка не подходит к
берегу, а остается на
песчаной мели, шагов за пятнадцать до сухого места.
Напрасно, однако ж, я глазами искал этих лесов: они растут по морским
берегам, а внутри, начиная от самого мыса и до границ колонии, то есть верст на тысячу, почва покрыта мелкими кустами на
песчаной почве да искусственно возделанными садами около ферм, а за границами, кроме редких оазисов, и этого нет.
Далее направо
берег опять немного выдался к морю и идет то холмами, то тянется низменной,
песчаной отмелью, заливаемой приливом.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «песчаный берег»
Сипло и жалобно свистя, баркас медленно жался бортом к
песчаному берегу, а Трифонов объяснял:
Внизу, под пригорком, река Лалетинка делала широкий выгиб, подмывая крутой
песчаный берег, поросший молодым сосняком; на широком и низком мысу высыпало около сотни крестьянских изб, точно все они сушились на солнечном пригреве.
Помнится, я видел однажды, вечером, во время отлива, на плоском
песчаном берегу моря, грозно и тяжко шумевшего вдали, большую белую чайку: она сидела неподвижно, подставив шелковистую грудь алому сиянью зари, и только изредка медленно расширяла свои длинные крылья навстречу знакомому морю, навстречу низкому, багровому солнцу: я вспомнил о ней, слушая Якова.
При этом мосье Гюгенет, раздетый, садился на откосе
песчаного берега и зорко следил за всеми, поощряя малышей, учившихся плавать, и сдерживая излишние проказы старших. Затем он командовал всем выходить и лишь тогда кидался сам в воду. При этом он делал с берега изумительные сальтомортале, фыркал, плескался и уплывал далеко вдоль реки.
Остановившись на глубине двух сажен, он послал к северу для промера своего помощника; этот на пути своем встречал среди мелей глубины, но они постепенно уменьшались и приводили его то к сахалинскому берегу, то к низменным
песчаным берегам другой стороны, и при этом получалась такая картина, как будто оба берега сливались; казалось, залив оканчивался здесь и никакого прохода не было.
Неточные совпадения
Весь уголок верст на пятнадцать или на двадцать вокруг представлял ряд живописных этюдов, веселых, улыбающихся пейзажей.
Песчаные и отлогие
берега светлой речки, подбирающийся с холма к воде мелкий кустарник, искривленный овраг с ручьем на дне и березовая роща — все как будто было нарочно прибрано одно к одному и мастерски нарисовано.
Волга задумчиво текла в
берегах, заросшая островами, кустами, покрытая мелями. Вдали желтели
песчаные бока гор, а на них синел лес; кое-где белел парус, да чайки, плавно махая крыльями, опускаясь на воду, едва касались ее и кругами поднимались опять вверх, а над садами высоко и медленно плавал коршун.
Дно низового Бикина илистое и
песчаное. Около
берегов часто попадаются сухие речки и между ними маленькие озерки, а дальше в сторону — болота, поросшие редкой лиственницей и тощей белой березой.
В низовьях Такема разбивается на три рукава. Они все впадают в длинную заводь, которая тянется вдоль
берега моря и отделена от него
песчаным валом. Раньше устье Такемы было в 12 км от моря, там, где долина суживается и образует «щеки». Об этом красноречиво говорят следы коррозии [Углубления, проделанные морским прибоем в горной породе.] с левой стороны долины, у подножия отодвинутых ныне в глубь страны береговых обрывов, состоящих из аклировидного гранита.
Если смотреть на мыс Бринера с северного
берега бухты Тютихе, то кажется, что столбы эти стоят на
песчаном перешейке.
Ассоциации к словосочетанию «песчаный берег»
Синонимы к словосочетанию «песчаный берег»
Предложения со словосочетанием «песчаный берег»
- Перед нами раскинулся пологий песчаный берег, на котором лежали уже заметно удлинившиеся тени.
- Противоположный песчаный берег реки с утра до ночи оглашался музыкой и воплями купальщиков.
- Они приходили к песчаному берегу моря и спускали на воду свои корабли.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «песчаный»
Сочетаемость слова «берег»
Значение слова «песчаный»
ПЕСЧА́НЫЙ, -ая, -ое. 1. Состоящий из песка, покрытый песком. Песчаное дно. Песчаная дорожка. Песчаный холм. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕСЧАНЫЙ
Значение слова «берег»
БЕ́РЕГ, -а, предл. о бе́реге, на берегу́, мн. берега́, м. 1. Край земли у водной поверхности. Берег реки. Крутой берег. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БЕРЕГ
Афоризмы русских писателей со словом «берег»
- На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки ли озера… улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются в прах самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетнёй, хлопотнёй, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи!
- Мир нам дан такой, какой он есть. Ни прибавить, ни убавить. А счастья в нем нет. Не заблуждайся и не колеси зря в поисках. И не думай, и не мысли. Счастье — в тебе. Когда положишь свою плоть, чтоб напитать ближних… Прольешь кровь, переплывешь море страданий… Вылезешь на берег еле живой… Тут счастье само тебя найдет…
- Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно