Цитаты со словом «проезжая»
Я с комфортом и безопасно
проехал сквозь ряд португальцев и англичан — на Мадере и островах Зеленого Мыса; голландцев, негров, готтентотов и опять англичан — на мысе Доброй Надежды; малайцев, индусов и… англичан — в Малайском архипелаге и Китае, наконец, сквозь японцев и американцев — в Японии.
Прикажете повторить, что туннель под Темзой очень… не знаю, что сказать о нем: скажу — бесполезен, что церковь Св. Павла изящна и громадна, что Лондон многолюден, что королева до сих пор спрашивает позволения лорда-мэра
проехать через Сити и т. д. Не надо этого: не правда ли, вы все это знаете?
— Пообедав вчера, выехали мы, благословясь, около вечерен, спешили засветло
проехать Волчий Вражек, а остальные пятнадцать верст ехали в темноте — зги Божией не видать! Ночью поднялась гроза, страсть какая — Боже упаси! Какие яровые у Василья Степаныча, видели?
Скучно считать, лучше
проехать!
Да вы видали эти сцены,
проезжая в летний день дорогой наши села…
И между всем этим народонаселением проходят и
проезжают прекрасные, нежные создания — английские женщины.
Мы
проехали мимо обсерватории, построенной на луговине, на берегу залива, верстах в четырех от города.
Если природа не очень разнообразила путь наш, то живая и пестрая толпа прохожих и
проезжих всех племен, цветов и состояний дополняла картину, в которой без этого оставалось много пустого места.
Много
проезжало омнибусов, городских карет, фермеров верхами, ехавших или в город, или оттуда.
Белых жителей не видно по улицам ни души: еще было рано и жарко, только черные бродили кое-где или
проезжали верхом да работали.
Мы выехали по свежей утренней прохладе и
проезжали по дороге между фермами, как между дачами, по зеленым холмам.
«Мы остановимся здесь?» — спросил я Вандика, видя, что он гонит лошадей так, как будто хочет
проехать местечко насквозь.
Мы
проехали террасу и луг, а он привстал на козлах и оглядывался назад.
Напротив, маленькая девочка смотрела совсем мальчишкой: бойко глядела на нас, бегала, шумела. Сестры сказывали, что она, между прочим, водит любопытных
проезжих на гору показывать Алмаз, каскады и вообще пейзажи.
Весело и бодро мчались мы под теплыми, но не жгучими лучами вечернего солнца и на закате, вдруг прямо из кустов, въехали в Веллингтон. Это местечко построено в яме, тесно, бедно и неправильно. С сотню голландских домиков, мазанок, разбросано между кустами, дубами, огородами, виноградниками и полями с маисом и другого рода хлебом. Здесь более, нежели где-нибудь, живет черных.
Проехали мы через какой-то переулок, узенький, огороженный плетнем и кустами кактусов и алоэ, и выехали на большую улицу.
Утром явился г-н Бен и торопил ехать, чтоб засветло
проехать ущелье.
«Как же мы
проедем через плеча этих великанов?» — думал я, видя, что мы едем прямо на эту массу.
По дороге могли
проехать два экипажа, но это пространство размерено с такою точностью, что сверх этого и мыши негде было бы пройти.
Мы
проехали через продолбленный насквозь и лежащий на самой дороге утес, потом завернули за скалу и ждали, что там будет: мы очутились над бездной, глубже и страшнее всех, которые миновали.
«Постойте, дайте
проехать, вы видите…» С мучительным ощущением проехали мы поворот и вздохнули свободно, когда дорога опять расширилась.
Местами мы
проезжали большие пространства булыжника: это значит ехали по высохшему руслу реки.
«В городе, — отвечал он, — да вот не вижу улицы, не знаю, как
проехать к отелю».
Проезжая эти пространства, где на далекое друг от друга расстояние разбросаны фермы, невольно подумаешь, что пора бы уже этим фермам и полям сблизиться так, чтобы они касались друг друга, как в самой Англии, чтоб соседние нивы разделялись только канавой, а не степями, чтоб ни один клочок не пропал даром…
Кучера не знали брода, но в это время переходили реку готтентоты с волами: по их следам
проехали и мы.
Только мы
проехали Змеиную гору и Зеленый затянул было: «Что ты, дева молодая, не отходишь от окна», как мистера Бена кто-то будто кольнул.
Мы
проехали четыре-пять верст по берегу; дальше ехать было незачем: ничего не видать.
Джонки, лодки, китайцы и индийцы
проезжают с берега на суда и обратно, пересекая друг другу дорогу. Направо и налево от нас — все дико; непроходимый кокосовый лес смотрится в залив; сзади море.
Эти леди лениво
проедут по прекрасной дороге под тенью великолепных банианов, пальм, близ зеленой пелены вод, бахромой рассыпающихся у самых колес.
Мы
проехали у подножия двух или трех утесов и пристали к песчаной отлогости, на которой стоял видный, красивый мужчина и показывал нам рукой, где лучше пристать.
Сегодня, 19-го, явились опять двое, и, между прочим, Ойе-Саброски, «с маленькой просьбой от губернатора, — сказали они, — завтра, 20-го, поедет князь Чикузен или Цикузен, от одной пристани к другой в проливе, смотреть свои казармы и войска, так не может ли корвет немного отодвинуться в сторону, потому что князя будут сопровождать до ста лодок, так им трудно будет
проехать».
После обеда, говорят,
проезжал какой-то князь с поездом.
Был пятый час в исходе; осеннее солнце спешило спрятаться за горизонт, а мы спешили воротиться с моря засветло и
проехали между каменьями, оторвавшимися от гор, под самыми батареями, где японцы строят домики для каждой пушки.
Китайцы встречали или провожали замечанием каждого
проезжего и смеялись.
Посьет видел, как два всадника, возвращаясь из города в лагерь,
проехали по земле, отведенной для прогулок англичанам, и как английский офицер с «Спартана» поколотил их обоих палкой за это, так что один свалился с лошади.
Проехали еще чрез ворота за внутреннюю, выбеленную кирпичную стену и очутились в длинной, узенькой, мрачной улице испанского города.
Проехав множество улиц, замков, домов, я выехал в другие ворота крепости, ко взморью, и успел составить только пока заключение, что испанский город — город большой, город сонный и город очень опрятный. Едучи туда, я думал, правду сказать, что на меня повеет дух падшей, обедневшей державы, что я увижу запустение, отсутствие строгости, порядка — словом, поэзию разорения, но меня удивил вид благоустроенности, чистоты: везде видны следы заботливости, даже обилия.
Быстроглазые тагалки, занятые чем-нибудь в хижинах или около, вдруг поднимают на
проезжих глаза и непременно что-нибудь высказывают ими: или вопрос, или насмешку, или другое, но во всяком случае красноречиво.
Мужчины — те ничего не говорят: смотрят на вас с равнодушным любопытством, медленно почесывая грудь, спину или что-нибудь другое, как делают и у нас мужики в полях, отрываясь на минуту от плуга или косы, чтоб поглядеть на
проезжего.
Мы
проезжали мимо развалин массивного здания, упавшего от землетрясения, как надо полагать. Я вышел из экипажа, заглянул за каменную ограду и видел стену с двумя-тремя окнами да кучу щебня и кирпичей, заросших травой.
Мы въехали в город с другой стороны; там уж кое-где зажигали фонари: начинались сумерки. Китайские лавки сияли цветными огнями. В полумраке двигалась по тротуарам толпа гуляющих; по мостовой мчались коляски. Мы опять через мост поехали к крепости, но на мосту была такая теснота от экипажей, такая толкотня между пешеходами, что я ждал минут пять в линии колясок, пока можно было
проехать. Наконец мы высвободились из толпы и мимо крепостной стены приехали на гласис и вмешались в ряды экипажей.
Проехав раза два по нем взад и вперед, я отправился в отель.
Но путешествие идет к концу: чувствую потребность от дальнего плавания полечиться — берегом. Еще несколько времени, неделя-другая, — и я ступлю на отечественный берег. Dahin! dahin! Но с вами увижусь нескоро: мне лежит путь через Сибирь, путь широкий, безопасный, удобный, но долгий, долгий! И притом Сибирь гостеприимна, Сибирь замечательна: можно ли
проехать ее на курьерских, зажмуря глаза и уши? Предвижу, что мне придется писать вам не один раз и оттуда.
«Сохрани вас Боже! — закричал один бывалый человек, — жизнь проклянете! Я десять раз ездил по этой дороге и знаю этот путь как свои пять пальцев. И полверсты не
проедете, бросите. Вообразите, грязь, брод; передняя лошадь ушла по пояс в воду, а задняя еще не сошла с пригорка, или наоборот. Не то так передняя вскакивает на мост, а задняя задерживает: вы-то в каком положении в это время? Между тем придется ехать по ущельям, по лесу, по тропинкам, где качка не пройдет. Мученье!»
«Сары, сары не забудьте купить!» — «Это еще что?» — «Сары — это якутские сапоги из конской кожи: в них сначала надо положить сена, а потом ногу, чтоб вода не прошла; иначе по здешним грязям не пройдете и не
проедете. Да вот зайдите ко мне, я велю вам принести».
Еще
проехали день и ночевали в юрте у подошвы Джукджура.
Мы ехали горными тропинками, мимо оврагов, к счастию окаймленных лесом,
проехали вброд множество речек, горных ручьев и несколько раз Алдаму, потом углублялись в глушь лесов и подолгу ехали узенькими дорожками, пересекаемыми или горизонтально растущими сучьями, или до того грязными ямами, что лошадь и седок останавливаются в недоумении, как переехать или перескочить то или другое место.
Тоска сжимает сердце, когда
проезжаешь эти немые пустыни. Спросил бы стоящие по сторонам горы, когда они и все окружающее их увидело свет; спросил бы что-нибудь, кого-нибудь, поговорил хоть бы с нашим проводником, якутом; сделаешь заученный по-якутски вопрос: «Кась бироста ям?» («Сколько верст до станции?»). Он и скажет, да не поймешь, или «гра-гра» ответит («далеко»), или «чугес» («скоро, тотчас»), и опять едешь целые часы молча.
Станция называется Маймакан. От нее двадцать две версты до станции Иктенда. Сейчас едем. На горах не оттаял вчерашний снег; ветер дует осенний; небо скучное, мрачное; речка потеряла веселый вид и опечалилась, как печалится вдруг резвое и милое дитя. Пошли опять то горы, то просеки, острова и долины. До Иктенды
проехали в темноте, лежа в каюте, со свечкой, и ничего не видали. От холода коченели ноги.
От Иктенды двадцать восемь верст до Терпильской и столько же до Цепандинской станции, куда мы и прибыли часу в осьмом утра,
проехав эти 56 верст в совершенной темноте и во сне. Погода все одна и та же, холодная, мрачная. Цепандинская станция состоит из бедной юрты без окон. Здесь, кажется, зимой не бывает станции, и оттого плоха и юрта, а может быть, живут тунгусы.
Желательно, чтоб все
проезжие по мере сил поддерживали эту надежду.
Цитаты из русской классики со словом «проезжая»
Ассоциации к слову «проезжая»
Синонимы к слову «проезжая»
Предложения со словом «проезжать»
- Вокруг сновали люди, увешанные пакетами с покупками, мимо то и дело проезжали машины.
- Только проезжая часть улицы была залита солнцем и напоминала узенькую золотую речку между берегами сплошной тени.
- Как бы то ни было, мы тепло попрощались, пообещали останавливаться только у них, если вдруг будем проезжать рядом, и двинулись в путь.
- (все предложения)
Предложения со словом «проезжий»
- Представим молодого человека, который каждый день ходит на работу и пересекает проезжую часть дороги не на зелёный, а на красный сигнал светофора.
- Прошло немного времени, и было решено проложить здесь широкую проезжую дорогу.
- А по обеим сторонам проезжей части стройными рядами выстроились зонтики деревьев.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «проезжать»
Сочетаемость слова «проезжий»
Что (кто) бывает «проезжей»
Значение слова «проезжая»
Проезжая — река в России, протекает в Архангельской области. Устье реки находится в 121 км по правому берегу реки Пукшеньга. Длина реки составляет 7 км. (Википедия)
Все значения слова ПРОЕЗЖАЯ
Афоризмы русских писателей со словом «проезжать»
Дополнительно