Цитаты со словом «опасности»
Пройдет еще немного времени, и не станет ни одного чуда, ни одной тайны, ни одной
опасности, никакого неудобства.
Теперь следуют
опасности, страхи, заботы, волнения морского плавания: они могли бы остановить.
Зато тут другие двигатели не дают дремать организму: бури, лишения,
опасности, ужас, может быть, отчаяние, наконец следует смерть, которая везде следует; здесь только быстрее, нежели где-нибудь.
Сильно бы вымыли ему голову, но Егорка принес к обеду целую корзину карасей, сотни две раков да еще барчонку сделал дудочку из камыша, а барышне достал два водяных цветка, за которыми, чуть не с
опасностью жизни, лазил по горло в воду на средину пруда.
Завтрак снова является на столе, после завтрака кофе. Иван Петрович приехал на три дня с женой, с детьми, и с гувернером, и с гувернанткой, с нянькой, с двумя кучерами и с двумя лакеями. Их привезли восемь лошадей: все это поступило на трехдневное содержание хозяина. Иван Петрович дальний родня ему по жене: не приехать же ему за пятьдесят верст — только пообедать! После объятий начался подробный рассказ о трудностях и
опасностях этого полуторасуточного переезда.
Посмотрите ему в лицо: есть ли сознание
опасности?
Но трава была так густа, кусты так непроницаемы, Змеиная горка так близка и рассказы о змеях так живы, что молодой наш спутник, обыкновенно не робкий, хохочущий и среди
опасностей, пустился, однако ж, такими скачками вперед, вслед за первой партией, что мы с бароном остановились и преследовали его дружным хохотом.
И те и другие подозрительны, недоверчивы: спасаются от
опасностей за системой замкнутости, как за каменной стеной; у обоих одна и та же цивилизация, под влиянием которой оба народа, как два брата в семье, росли, развивались, созревали и состарелись. Если бы эта цивилизация была заимствована японцами от китайцев только по соседству, как от чужого племени, то отчего же манчжуры и другие народы кругом остаются до сих пор чуждыми этой цивилизации, хотя они еще ближе к Китаю, чем Япония?
Им представили всю
опасность их положения, если б они не исполняли требований шкипера, прибавив, что в море надо без рассуждений делать все, чего он потребует.
Все они были очень взволнованы: им грозила большая
опасность.
Как бы, кажется, около половины сентября лечь раздетому спать на дворе, без
опасности простудиться насмерть?
От слободы Качуги пошла дорога степью; с Леной я распрощался. Снегу было так мало, что он не покрыл траву; лошади паслись и щипали ее, как весной. На последней станции все горы; но я ехал ночью и не видал Иркутска с Веселой горы. Хотел было доехать бодро, но в дороге сон неодолим. Какое неловкое положение ни примите, как ни сядьте, задайте себе урок не заснуть, пугайте себя всякими
опасностями — и все-таки заснете и проснетесь, когда экипаж остановится у следующей станции.
«Страшные» и «опасные» минуты — это не синонимы, как не синонимы и самые слова «страх» и «
опасность» вообще, на море особенно.
Другое дело «опасные» минуты: они нечасты, и даже иногда вовсе незаметны, пока
опасность не превратится в прямую беду. И мне случалось забывать или, по неведению, прозевать испугаться там, где бы к этому было больше повода, нежели при падении посуды из шкафа, иногда самого шкафа или дивана.
Но не на море только, а вообще в жизни, на всяком шагу, грозят нам
опасности, часто, к спокойствию нашему, не замечаемые. Зато, как будто для уравновешения хорошего с дурным, всюду рассеяно много «страшных» минут, где воображение подозревает опасность, которой нет. На море в этом отношении много клеплют напрасно, благодаря «страшным», в глазах непривычных людей, минутам. И я бывал в числе последних, пока не был на море.
Я не унывал нисколько, отчасти потому, что мне казалось невероятным, чтобы цепи — канаты двух, наконец, трех и даже четырех якорей не выдержали, а главное — берег близко. Он, а не рифы, был для меня «каменной стеной», на которую я бесконечно и возлагал все упование. Это совершенно усыпляло всякий страх и даже подозрение
опасности, когда она была очевидна. И я смотрел на всю эту «опасную» двухдневную минуту как на дело, до меня нисколько не касающееся.
И только на другой день, на берегу, вполне вникнул я в
опасность положения, когда в разговорах об этом объяснилось, что между берегом и фрегатом, при этих огромных, как горы, волнах, сообщения на шлюпках быть не могло; что если б фрегат разбился о рифы, то ни наши шлюпки — а их шесть-семь и большой баркас, — ни шлюпки с других наших судов не могли бы спасти и пятой части всей нашей команды.
Вот тут и началась
опасность. Ветер немного засвежел, и помню я, как фрегат стало бить об дно. Сначала было два-три довольно легких удара. Затем так треснуло, что затрещали шлюпки на боканцах и марсы (балконы на мачтах). Все бывшие в каютах выскочили в тревоге, а тут еще удар, еще и еще. Потонуть было трудно: оба берега в какой-нибудь версте; местами, на отмелях, вода была по пояс человеку.
Мы подвергались
опасностям и другого рода, хотя не морским, но весьма вероятным тогда и обязательным, так сказать, для военного судна, которых не только нельзя было избегать, но должно было на них напрашиваться. Это встреча и схватка с неприятельскими судами.
И страх, и
опасность, и гибель — все уложилось в одну эту минуту!
Наконец, третье действие — это возвращение путешественников, тоже под страхом и
опасностями своего рода, разными путями в Россию…
Русский священник в Лондоне посетил нас перед отходом из Портсмута и после обедни сказал речь, в которой остерегал от этих страхов. Он исчислил
опасности, какие можем мы встретить на море, — и, напугав сначала порядком, заключил тем, что «и жизнь на берегу кишит страхами, опасностями, огорчениями и бедами, — следовательно, мы меняем только одни беды и страхи на другие».
«А все же «страшновато» как-то на море: сомнения, неуверенность, одни ожидания
опасностей чего стоят!..» — скажут на это.
Цитаты из русской классики со словом «опасности»
Ассоциации к слову «опасность»
Синонимы к слову «опасность»
Предложения со словом «опасность»
- В душе их происходила более тяжёлая драма, и смертельная опасность грозила им не от ярости разнузданной толпы.
- Это и понятно, иначе человеку грозит опасность быть раздавленным рухнувшим потолком или погребённым под обвалившейся стеной.
- – Тем не менее её следует обработать. Царапина от любого животного может представлять опасность, лучше не рисковать.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «опасность»
Какими бывают «опасности»
Значение слова «опасность»
Афоризмы русских писателей со словом «опасность»
Дополнительно