Цитаты со словосочетанием «качать головой»

Область
поиска
Область
поиска
— Господи, господи боже мой! — говорила Анна Павловна, качая головой, — жизнь-то наша! Да как же это могло случиться? он еще на той неделе с вами же поклон прислал!
— Я ждала? и не думала! — отвечала Наденька, качая головой, — вы знаете, я всегда в саду.
— Смотрите, смотрите! — заговорила Марья Михайловна, качая головой, — ах, какая бессовестная! свои слова да на меня же!
— Нельзя, нельзя! — говорила она, качая головой. Он посмотрел на нее и задумался.
— И вы, — начал он, качая головой, — и вы, как другие, как все!.. Кто бы ожидал этого… месяца два назад?..
— Не знаю! — отвечала Наденька, печально качая головой.
— Ты погоди качать головой, — отвечала жена, — а прежде выслушай. Прочтите нам, Александр. Только ты выслушай внимательно, не дремли и скажи потом свой приговор. Недостатки везде можно найти, если захочешь искать их. А ты будь снисходителен.
— Это из рук вон, Петр Иваныч! — начала жена чуть не со слезами. — Ты хоть что-нибудь скажи. Я видала, что ты в знак одобрения качал головой, стало быть, тебе понравилось. Только по упрямству не хочешь сознаться. Как сознаться, что нам нравится повесть! мы слишком умны для этого. Признайся, что хорошо.
— Я качал головой потому, что и из этой повести видно, что Александр умен, но он неумно сделал, что написал ее.
— Вы меня уж не любите? — спросила она, слегка качая головой.
— Ни карьеры, ни фортуны! — говорил он, качая головою, — стоило приезжать! осрамил род Адуевых!
Александр часто гулял по окрестностям. Однажды он встретил толпу баб и девок, шедших в лес за грибами, присоединился к ним и проходил целый день. Воротясь домой, он похвалил девушку Машу за проворство и ловкость, и Маша взята была во двор ходить за барином. Ездил он иногда смотреть полевые работы и на опыте узнавал то, о чем часто писал и переводил для журнала. «Как мы часто врали там…» — думал он, качая головой, и стал вникать в дело глубже и пристальнее.

Неточные совпадения

— Любовные дела! — сказал Александр, качая с презрением головой, — но разве лестна и прочна любовь, внушенная хитростью?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «качать головой»

— Это грех, грех, сударыня, — заметил священник, качая головой.
Катерина (качая головой). Загубил, загубил, загубил!
Тут, глядя на него, иной // Качает головой;
Лариса отрицательно качает головой.
— Нет, молодой человек, — сказал он, качая головою. — На таком великом расстоянии неприятелю легко будет отрезать вас от коммуникации с главным стратегическим пунктом и получить над вами совершенную победу. Пресеченная коммуникация…

Неточные совпадения

— Ах, Павел Иванович, Павел Иванович! — говорил старик Муразов, качая <головою>. — Как вас ослепило это имущество! Из-за него вы и бедной души своей не слышите!
— Ах, Павел Иванович, Павел Иванович! — говорил <Муразов>, скорбно смотря на него и качая <головой>.
Увы, Татьяна увядает; // Бледнеет, гаснет и молчит! // Ничто ее не занимает, // Ее души не шевелит. // Качая важно головою, // Соседи шепчут меж собою: // Пора, пора бы замуж ей!.. // Но полно. Надо мне скорей // Развеселить воображенье // Картиной счастливой любви. // Невольно, милые мои, // Меня стесняет сожаленье; // Простите мне: я так люблю // Татьяну милую мою!
— Не обманывай, рыцарь, и себя и меня, — говорила она, качая тихо прекрасной головой своей, — знаю и, к великому моему горю, знаю слишком хорошо, что тебе нельзя любить меня; и знаю я, какой долг и завет твой: тебя зовут отец, товарищи, отчизна, а мы — враги тебе.
— Знаешь, Дунечка, как только я к утру немного заснула, мне вдруг приснилась покойница Марфа Петровна… и вся в белом… подошла ко мне, взяла за руку, а сама головой качает на меня, и так строго, строго, как будто осуждает… К добру ли это? Ах, боже мой, Дмитрий Прокофьич, вы еще не знаете: Марфа Петровна умерла!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «качать головой»

Предложения со словосочетанием «качать головой»

Значение словосочетания «качать головой»

  • Качать головой — движением, кивком головы выражать то или иное отношение к собеседнику, к его словам. Дурак, сказал дядя Ерошка, укоризненно качая головой. Л. Тлстй. См. также качать. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания КАЧАТЬ ГОЛОВОЙ

Афоризмы русских писателей со словом «качать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «качать головой»

Качать головой — движением, кивком головы выражать то или иное отношение к собеседнику, к его словам. Дурак, сказал дядя Ерошка, укоризненно качая головой. Л. Тлстй. См. также качать.

Все значения словосочетания «качать головой»

Предложения со словосочетанием «качать головой»

  • Отгадчики при этом могут задавать наводящие вопросы, на которые участник может отвечать либо утвердительно кивая, либо отрицательно качая головой.

  • Степенные старики укоризненно качали головами вслед беспечному озорнику.

  • Дед нахлобучивает на голову внука половинку брюквы, спихивает его с колен и отправляется в огород, что-то ворча под нос и сокрушённо качая головой.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «качать головой»

Ассоциации к слову «качать»

Ассоциации к слову «голова»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я