Цитаты со словосочетанием «бросить свою жертву»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Петр Иваныч! — сказала она, почти плача, — ты добр, благороден… я знаю, ты в состоянии на великодушное притворство… но, может быть, жертва бесполезна, может быть, уж… поздно, а ты бросишь свои дела…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бросить свою жертву»

Неточные совпадения

Он прав, во всем прав: за что же эта немая и глухая разлука? Она не может обвинить его в своем «падении», как «отжившие люди» называют это… Нет! А теперь он пошел на жертвы до самоотвержения, бросает свои дела, соглашается… венчаться! За что же этот нож, лаконическая записка, вместо дружеского письма, посредник — вместо самой себя?
Это требовало больших расходов, и притом это была такая надобность, которой нельзя было отвести: но Алымов, однако, с этим справился: он уехал из дома в самый сев и возвратился домой «по грудкам», когда земля уже замерзла и была запорошена мелким снегом. А чтобы не нести покор на своей душе, что он бросил крестьян на жертву бескормицы, он их утешил:
— Лучше сделать что-нибудь с расчетом и упованием на свои силы, чем браться за непосильную ношу, которую придется бросить на половине пути. Я положила себе предел самый малый: я пойду замуж за человека благонадежного, обеспеченного, который не потребует от меня ни жертв, ни пылкой любви, к которой я неспособна.
Орлов не отходил от предавшейся ему беззаветно красавицы и, обращаясь к ней с утонченною вежливостью, с верноподцанскою преданностью, от времени до времени бросал страстные взоры на свою обреченную жертву.
Кто крест однажды будет несть, // Тот распинаем будет вечно; // Но если счастье в жертве есть, // Он будет счастлив бесконечно. // Награды нет для добрых дел. // Любовь и скорбь — одно и то же. // Но этой скорбью кто скорбел. // Тому всех благ она дороже. // Какое дело до себя, // И до других, и до вселенной // Тому, кто следовал, любя. // Куда звал голос сокровенный? // Но кто, боясь за ним идти, // Себя раздумием тревожит, — // Пусть бросит крест свой средь пути. // Пусть ищет счастья, если может!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «бросить свою жертву»

Предложения со словосочетанием «бросить свою жертву»

Значение слова «бросить»

Значение слова «жертва»

  • ЖЕ́РТВА, -ы, ж. 1. Предмет или живое существо (обычно убиваемое), приносимые в дар божеству по обрядам некоторых религий. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖЕРТВА

Афоризмы русских писателей со словом «бросить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бросить»

БРО́СИТЬ, бро́шу, бро́сишь; прич. страд. прош. бро́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. 1. Сов. к бросать.

Все значения слова «бросить»

Значение слова «жертва»

ЖЕ́РТВА, -ы, ж. 1. Предмет или живое существо (обычно убиваемое), приносимые в дар божеству по обрядам некоторых религий.

Все значения слова «жертва»

Предложения со словосочетанием «бросить свою жертву»

  • Ведьма бросила свою жертву на огромную кучу хвороста, достала огниво и присела рядом.

  • Монахи поняли, что им нет спасения, и, бросив свои жертвы, разбежались в разные стороны.

  • На ступеньки этого дома медведь и бросил свою жертву.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «бросить свою жертву»

Ассоциации к слову «бросить»

Ассоциации к слову «жертва»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я