Цитаты со словом «услышать»
— А мостик-то у ворот! видно, только что сколотили? что,
слышу, не пляшут доски под колесами? смотрю, ан новый!
— Слава богу. Я к вам веду благословение божие: за мной следом идет батюшка. А
слышали ли, сударыня: наш-то Семен Архипыч?..
И движения, и взгляды — все одинаково: не
услышишь самородной мысли, ни проблеска чувства… все покрыл и закрасил одинакий лоск.
— Отвези ей эту бумагу, скажи, что вчера только, и то насилу, выдали из палаты; объясни ей хорошенько дело: ведь ты
слышал, как мы с чиновником говорили?
— В разговоре у ней вы не
услышите пошлых общих мест. Каким светлым умом блестят ее суждения! что за огонь в чувствах! как глубоко понимает она жизнь! Вы своим взглядом отравляете ее, а Наденька мирит меня с нею.
— Нет, дядюшка, пусть же я буду вечно глуп в ваших глазах, но я не могу существовать с такими понятиями о жизни, о людях. Это больно, грустно! тогда мне не надо жизни, я не хочу ее при таких условиях —
слышите ли? я не хочу.
—
Слышу; да что ж мне делать? ведь не могу же я тебя лишить ее.
Услышишь о свадьбе, пойдешь посмотреть — и что же? видишь прекрасное, нежное существо, почти ребенка, которое ожидало только волшебного прикосновения любви, чтобы развернуться в пышный цветок, и вдруг ее отрывают от кукол, от няни, от детских игр, от танцев, и слава богу, если только от этого; а часто не заглянут в ее сердце, которое, может быть, не принадлежит уже ей.
— Ах да! у дядюшки. Много было гостей? Пили шампанское? Я даже отсюда
слышу, как пахнет шампанским.
Слышу, говорит, приехали, а кто — не пойму.
—
Слышите! — сказала Наденька пророческим тоном, — вот намек судьбы: эта минута не повторится больше — я чувствую…
Часто заря заставала его над какой-нибудь элегией. Все часы, проводимые не у Любецких, посвящались творчеству. Он напишет стихотворение и прочтет его Наденьке; та перепишет на хорошенькой бумажке и выучит, и он «познал высшее блаженство поэта —
слышать свое произведение из милых уст».
А маменька — такая несносная —
слышу, говорит: «Извините, граф, она у меня такая дикарка…» Тут я и догадалась, что это должен быть наш сосед, граф Новинский.
Она сделала мину, как будто в первый раз
слышит о графе.
— Что вы? — отвечал он, взбешенный этим хладнокровием. — Вы забыли! я напомню вам, что здесь, на этом самом месте, вы сто раз клялись принадлежать мне: «Эти клятвы
слышит бог!» — говорили вы. Да, он слышал их! вы должны краснеть и перед небом и перед этими деревьями, перед каждой травкой… всё свидетель нашего счастия: каждая песчинка говорит здесь о нашей любви: смотрите, оглянитесь около себя!.. вы клятвопреступница!!!
Чтоб графа не было здесь! — говорил он задыхающимся голосом, —
слышите ли? оставьте, прекратите с ним все сношения, чтоб он забыл дорогу в ваш дом!.. я не хочу…
— Я был виноват тогда. Теперь буду говорить иначе, даю вам слово: вы не
услышите ни одного упрека. Не отказывайте мне, может быть, в последний раз. Объяснение необходимо: ведь вы мне позволили просить у маменьки вашей руки. После того случилось много такого… что… словом — мне надо повторить вопрос. Сядьте и продолжайте играть: маменька лучше не услышит; ведь это не в первый раз…
— Я сдержу свое слово, Надежда Александровна, — отвечал он, — не сделаю вам ни одного упрека. Благодарю вас за искренность… вы много, много сделали… сегодня… мне трудно было
слышать это да… но вам еще труднее было сказать его… Прощайте; вы более не увидите меня: одна награда за вашу искренность… но граф, граф!
— Не о фарфоре речь, дядюшка; вы
слышали, что я сказал? — грозно перебил Александр.
Лизавета Александровна слушала снисходительно его иеремиады и утешала, как могла. Ей это было вовсе не противно, может быть, и потому, что в племяннике она все-таки находила сочувствие собственному сердцу,
слышала в его жалобах на любовь голос не чуждых и ей страданий.
«Давно ли ты здесь?» Удивился, что мы до сих пор не встретились, слегка спросил, что я делаю, где служу, долгом счел уведомить, что он имеет прекрасное место, доволен и службой, и начальниками, и товарищами, и… всеми людьми, и своей судьбой… потом сказал, что ему некогда, что он торопится на званый обед —
слышите, ma tante? при свидании, после долгой разлуки, с другом, он не мог отложить обеда…
Тут Лизавета Александровна рассказала ему все, что
слышала от племянника. Петр Иваныч сильно пожал плечами.
— Я
слышал, Александр, что друг твой поступил с тобой как-то коварно?
— Вот, сплю! — сказал, проснувшись, Петр Иваныч, — я всё
слышу: «доблесть, постоянство», где же сплю?
— Целая семья животных! — перебил Александр. — Один расточает вам в глаза лесть, ласкает вас, а за глаза… я
слышал, что он говорит обо мне. Другой сегодня с вами рыдает о вашей обиде, а завтра зарыдает с вашим обидчиком; сегодня смеется с вами над другим, а завтра с другим над вами… гадко!
— Не
слышу, Александр, погромче! — сказал Петр Иваныч.
Александр был как в пытке. Со лба капали крупные капли пота. Он едва
слышал, что говорил дядя, и не смел взглянуть ни на него, ни на тетку.
Что он ни
слышит, что ни видит, мимо чего ни пройдет, или что ни пройдет мимо него, все поверяется впечатлением другого, своего двойника; это впечатление известно обоим, оба изучили друг друга — и потом поверенное таким образом впечатление принимается и утверждается в душе неизгладимыми чертами.
— Я
слышал, — сказал он, — что вы по средам дома; не позволите ли мне присоединиться к обществу ваших знакомых?
Александру мучительно было
слышать эти слова.
Пожертвовать собой? влачить с нею скучные, долгие дни; притворяться — он не умеет, а не притворяться — значит видеть ежеминутно слезы,
слышать упреки, мучить ее и себя…
— Ба, ба, ба! — сказал Петр Иваныч с притворным изумлением, — тебя ли я
слышу? Да не ты ли говорил — помнишь? — что презираешь человеческую натуру и особенно женскую; что нет сердца в мире, достойного тебя?.. Что еще ты говорил?.. дай бог памяти…
— Я
слышал, Александр, сегодня, что будто у вас Иванов выходит.
Я не хочу высшего назначения —
слышите ли, не хочу!..
—
Слышу! я не глух, только все это жалкие софизмы.
Старик зазывал Александра к себе, но он отказался наотрез. Лиза,
услышав отказ, надула губки. Она стала добиваться от него причины нелюдимости. Как ни хитро наводила она разговор на этот предмет, Александр еще хитрее отделывался.
— До завтра, — сказала она, — завтра мне надо с вами поговорить; сегодня я не могу: сердце мое слишком полно… Завтра вы придете? да,
слышите? вы не забудете нас? не покинете?..
— Пойдем, полно тут сидеть, — сказал он, морщась и дрожа от холода, — посмотри, у тебя руки посинели; ты озябла. Лиза!
слышишь ли? пойдем.
— Полчаса, Александр,
слышите? не более. Если откажете, значит вы никогда ни на волос не имели ко мне дружбы.
Слышали, как он рассказал в звуках всю жизнь: и радости, и горечь ее, и счастье, и скорбь души? она понятна ему.
— M-м! — промычал Петр Иваныч, — я… привык к нему. Помни же, Александр, что у тебя есть дядя и друг —
слышишь? и если понадобятся служба, занятия и презренный металл, смело обратись ко мне: всегда найдешь и то, и другое, и третье.
—
Слышал, матушка: Прошка сказывал, да я сначала-то не разобрал, что он говорит: подумал, что уж и приехал; с радости меня индо в пот бросило.
— Что ж ты молчишь? — сказала Аграфена, —
слышишь, барыня тебя спрашивает?
— Так это для меня! — сказала Лизавета Александровна, едва приходя в себя, — нет, Петр Иваныч! — живо заговорила она, сильно встревоженная, — ради бога, никакой жертвы для меня! Я не приму ее —
слышишь ли? решительно не приму! Чтоб ты перестал трудиться, отличаться, богатеть — и для меня! Боже сохрани! Я не стою этой жертвы! Прости меня: я была мелка для тебя, ничтожна, слаба, чтобы понять и оценить твои высокие цели, благородные труды… Тебе не такую женщину надо было…
— Неправда! я
слышал от тетушки: признавайтесь.
— Постой, постой! — сказал он, — ты оглушил меня: так ли я
слышал? повтори, сколько?
Цитаты из русской классики со словом «услышать»
Она сильно ударила по клавишам, и раздался громкий крик, точно кто-то
услышал ужасную для себя весть, — она ударила его в сердце и вырвала этот потрясающий звук. Испуганно затрепетали молодые голоса и бросились куда-то торопливо, растерянно; снова закричал громкий, гневный голос, все заглушая. Должно быть — случилось несчастье, но вызвало к жизни не жалобы, а гнев. Потом явился кто-то ласковый и сильный и запел простую красивую песнь, уговаривая, призывая за собой.
Но мы уже входили.
Услышав еще из кухни голоса, я остановил на одну секунду доктора и вслушался в последнюю фразу князя. Затем раздался отвратительный хохот его и отчаянное восклицание Наташи: «О боже мой!» В эту минуту я отворил дверь и бросился на князя.
И
услышала она, ровно кто вздохнул, за беседкою, и раздался голос страшный, дикой и зычный, хриплый и сиплый, да и то говорил он еще вполголоса; вздрогнула сначала молодая дочь купецкая, красавица писаная, услыхала голос зверя лесного, чуда морского, только со страхом своим совладала и виду, что испужалася, не показала, и скоро слова его ласковые и приветливые, речи умные и разумные стала слушать она и заслушалась, и стало у ней на сердце радошно.
Я хотел было что-то ответить, но не смог и побежал наверх. Он же все ждал на месте, и только лишь когда я добежал до квартиры, я
услышал, как отворилась и с шумом захлопнулась наружная дверь внизу. Мимо хозяина, который опять зачем-то подвернулся, я проскользнул в мою комнату, задвинулся на защелку и, не зажигая свечки, бросился на мою кровать, лицом в подушку, и — плакал, плакал. В первый раз заплакал с самого Тушара! Рыданья рвались из меня с такою силою, и я был так счастлив… но что описывать!
Сперва я
услышал у себя за дверью громкие голоса — и узнал ее голос, I, упругий, металлический — и другой, почти негнувшийся — как деревянная линейка — голос Ю. Затем дверь разверзлась с треском и выстрелила их обеих ко мне в комнату. Именно так: выстрелила.
Ассоциации к слову «услышать»
Синонимы к слову «услышать»
Предложения со словом «услышать»
- Она уже собиралась толкнуть дверь, ведущую в общий коридор, как вдруг услышала голоса.
- – Мне бы хотелось, чтобы вы рассказали вообще всё, что знаете, но для начала хочу услышать ответ на один очень важный вопрос.
- Девушка остановилась полюбоваться ей, как вдруг услышала голос, идущий, казалось, из этих лучей.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «услышать»
Значение слова «услышать»
УСЛЫ́ШАТЬ, -шу, -шишь; сов., перех. (несов. слышать). 1. также с придаточным дополнительным. Воспринять слухом какие-л. звуки. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УСЛЫШАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «услышать»
- Услышь же, древний град наш стольный,
В годину смут и перемен,
Измены вольной и невольной
И полных скорбию измен
Услышь средь осуждений строгих
От русских от людей привет,
Крепись среди страданий многих
И здравствуй ты на много лет.
- На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки ли озера… улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются в прах самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетнёй, хлопотнёй, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи!
- Услыхав или увидав кое-что новое и любопытное — захочешь услышать и увидеть продолжение.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно