Цитаты со словом «тихнуть»
Стихи его удивляли товарищей.
— Не пишешь ли ты
стихов? — вдруг спросил Петр Иваныч.
— Это… я давно хотел вам показать…
стихи: вы однажды интересовались…
— Одно и то же в первых четырех
стихах сказано, и вышла вода, — заметил Петр Иваныч и читал...
Он крал время у сна, у службы и писал и
стихи, и повести, и исторические очерки, и биографии.
— Но видал как будто во сне, предчувствовал встречу с ней, что вас свела симпатия и что, дескать, теперь ты посвятишь ей одной все
стихи и прозу… А руками-то, я думаю, как работал! верно, опрокинул или разбил что-нибудь.
Вот он сидит в вольтеровских креслах. Перед ним лист бумаги, на котором набросано несколько
стихов. Он то наклонится над листом и сделает какую-нибудь поправку или прибавит два-три стиха, то опрокинется на спинку кресел и задумается. На губах блуждает улыбка; видно, что он только лишь отвел их от полной чаши счастия. Глаза у него закроются томно, как у дремлющего кота, или вдруг сверкнут огнем внутреннего волнения.
Потом он посылал
стихи под чужим именем в журнал. Их печатали, потому что они были недурны, местами не без энергии и все проникнуты пылким чувством; написаны гладко.
— Трудится бездарный труженик; талант творит легко и свободно…» Но, вспомнив, что статьи его о сельском хозяйстве, да и
стихи тоже, были сначала так, ни то ни се, а потом постепенно совершенствовались и обратили на себя особенное внимание публики, он задумался, понял нелепость своего заключения и со вздохом отложил изящную прозу до другого времени: когда сердце будет биться ровнее, мысли придут в порядок, тогда он дал себе слово заняться как следует.
Дни шли за днями, дни беспрерывных наслаждений для Александра. Он счастлив был, когда поцелует кончик пальца Наденьки, просидит против нее в картинной позе часа два, не спуская с нее глаз, млея и вздыхая или декламируя приличные случаю
стихи.
Справедливость требует сказать, что она иногда на вздохи и
стихи отвечала зевотой. И не мудрено: сердце ее было занято, но ум оставался празден. Александр не позаботился дать ему пищи. Год, назначенный Наденькою для испытания, проходил. Она жила с матерью опять на той же даче. Александр заговаривал о ее обещании, просил позволения поговорить с матерью. Наденька отложила было до переезда в город, но Александр настаивал.
Адуев подумал о своих литературных занятиях, о
стихах. «Вот тут бы я его срезал», — подумал он. Заговорили и о литературе; мать и дочь рекомендовали Александра как писателя.
О
стихах Александра он сказал, что не знает их и не слыхал…
Что бы женщина ни сделала с тобой, изменила, охладела, поступила, как говорят в
стихах, коварно, — вини природу, предавайся, пожалуй, по этому случаю философским размышлениям, брани мир, жизнь, что хочешь, но никогда не посягай на личность женщины ни словом, ни делом.
Ему как-то нравилось играть роль страдальца. Он был
тих, важен, туманен, как человек, выдержавший, по его словам, удар судьбы, — говорил о высоких страданиях, о святых, возвышенных чувствах, смятых и втоптанных в грязь — «и кем? — прибавлял он, — девчонкой, кокеткой и презренным развратником, мишурным львом. Неужели судьба послала меня в мир для того, чтоб все, что было во мне высокого, принести в жертву ничтожеству?»
— Неужели вы никогда не нашли у меня ни дельной мысли, ни удачного
стиха?
Иногда угасшая любовь придет на память, он взволнуется — и за перо: и напишет трогательную элегию. В другой раз желчь хлынет к сердцу и поднимет со дна недавно бушевавшую там ненависть и презрение к людям, — смотришь — и родится несколько энергических
стихов. В то же время он обдумывал и писал повесть. Он потратил на нее много размышления, чувства, материального труда и около полугода времени. Вот наконец повесть готова, пересмотрена и переписана набело. Тетка была в восхищении.
Он растолкал Евсея, показал ему на дверь, на свечку и погрозил тростью. В третьей комнате за столом сидел Александр, положив руки на стол, а на руки голову, и тоже спал. Перед ним лежала бумага. Петр Иваныч взглянул —
стихи.
— И сам уснул! Молись, милый, не ленись! — сказал вслух Петр Иваныч. — Свои же
стихи, да как уходили тебя! Зачем другого приговора? сам изрек себе.
— Вот это не забудь! — сказал Петр Иваныч, подвигая к нему листок с начатыми
стихами, лежавший на столе.
— И это туда же! — говорил Александр с отчаянием, бросая
стихи в камин.
Давно ли, три месяца назад тому, он так гордо, решительно отрекся от любви, написал даже эпитафию в
стихах этому беспокойному чувству, читанную дядей, наконец явно презирал женщин — и вдруг опять у ног женщины!
И дева познала сладость русского
стиха.
Помню, и о реформации читали… и эти
стихи: Beatus ille… [Блажен тот… (лат.)] как дальше? puer, pueri, puero… [отрок, отрока, отроку… (лат.)] нет, не то, черт знает — все перезабыл.
Я уж нынче постарался для тебя, Александр, в благодарность за услугу, которую ты мне оказал… уверил ее, что ты любишь так пламенно, так нежно… […любишь так пламенно, так нежно — у Пушкина: «…Любил так искренно, так нежно» (из
стих. «Я вас любил…»)]
Александр, бежав Юлии, бросился в вихрь шумных радостей. Он твердил
стихи известного нашего поэта...
Я прошел бы гордо свое назначение: путь жизни был бы
тих, казался бы и прост и понятен мне, жизнь была бы по силам, я бы вынес борьбу с ней…
Через несколько минут оркестр стал
стихать.
— Да ты вспомни, как ты хотел любить: сочинял плохие
стихи, говорил диким языком, так что до смерти надоел этой твоей… Груне, что ли! Этим ли привязывают женщину?
Я виноват, что ты, едучи сюда, воображал, что здесь все цветы желтые, любовь да дружба; что люди только и делают, что одни пишут
стихи, другие слушают да изредка, так, для разнообразия, примутся за прозу?..
Ты и понял, да как увидел, что в ней мало цветов и
стихов, и вообразил, что жизнь — большая ошибка, что ты видишь это и оттого имеешь право скучать; другие не замечают и оттого живут припеваючи.
Цитаты из русской классики со словом «тихнуть»
Она все сидела, точно спала — так
тих был сон ее счастья: она не шевелилась, почти не дышала. Погруженная в забытье, она устремила мысленный взгляд в какую-то тихую, голубую ночь, с кротким сиянием, с теплом и ароматом. Греза счастья распростерла широкие крылья и плыла медленно, как облако в небе, над ее головой.
Никто не заметил в нем ничего особенного; он был спокоен,
тих и ласков.
Иван Иванович в разговорах с Татьяной Марковной, с Райским и потом по приезде домой — был
тих, сосредоточен, часто молчалив.
И точно: холодный ветер пронизывает нас насквозь, и мы пожимаемся, несмотря на то, что небо безоблачно и солнце заливает блеском окрестные пеньки и побелевшую прошлогоднюю отаву, сквозь которую чуть-чуть пробиваются тощие свежие травинки. Вот вам и радошный май. Прежде в это время скотина была уж сыта в поле, леса стонали птичьим гомоном, воздух был
тих, влажен и нагрет. Выйдешь, бывало, на балкон — так и обдает тебя душистым паром распустившейся березы или смолистым запахом сосны и ели.
Чудеснейшего свойства
Он наконец: уступчив, скромен,
тих,
В лице ни тени беспокойства
И на душе проступков никаких,
Чужих и вкривь и вкось не рубит, —
Вот я за что его люблю.
Синонимы к слову «тихнуть»
Предложения со словом «тихнуть»
- Если голос громкий и решительный, то вы способны отказаться от всего привычного и обыденного во имя новой идеи, если же голос тих и слаб, то вы недостаточно настойчивы, поэтому ваша цель пока ещё далека от вас.
- Трагедия изменила и сломила его. Он стал тих, сдержан, затаён. Он мучился молча, горе и скорбь словно сжигали его изнутри.
- Ранней летней порой воздух тих, деревья стоят недвижно, простирая руки-ветви к голубому небу, и молодое солнце изливает на них свою щедрую силу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «тихнуть»
Значение слова «тихнуть»
ТИ́ХНУТЬ, -ну, -нешь; прош. тих, -ла, -ло; несов. (сов. затихнуть и утихнуть). Становиться тише, слабее; смолкать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТИХНУТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «тихнуть»
- Тих и кроток, как овечка,
И крепок лбом,
До хорошего местечка
Доползешь ужом.
- В будничной жизни глухого русского уголка нет, как мне кажется, других более тягостных минут в течение целого дня, как те, которые определяются словами «посидеть вечерком на крылечке», «отдохнуть вечерком», словом — побыть так, ничего не делая, несколько вечерних часов. Везде, где есть настоящая жизнь, хоть и трудная и неприглядная, в самых глухих уголках европейских больших городов, на каторжных фабриках, вечер — действительное время отдыха, потому что день — действительно время тяжелого труда, время устали, и как ни труден этот рабочий день, но вечер весел или, по крайней мере, тих… Совсем не то в глухом русском уголке.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно