Цитаты со словом «почесть»
— Вы не играйте с Прошкой, ей-богу, не играйте! — сказал он с беспокойством и
почти с угрозой.
— Довольно, маменька; я бы позавтракал? — сказал он
почти с досадой.
Тот, про которого говорится, был таков: у него душ двадцать заложенных и перезаложенных; живет он
почти в избе или в каком-то странном здании, похожем с виду на амбар, — ход где-то сзади, через бревна, подле самого плетня; но он лет двадцать постоянно твердит, что с будущей весной приступит к стройке нового дома.
— Здравствуйте, матушка Анна Павловна! с обновкой
честь имею вас поздравить.
— Что за старый! он годом только постарше моего покойника. Ну, царство ему небесное! — сказала, крестясь, Анна Павловна. — Жаль бедной Федосьи Петровны: осталась с деточками на руках. Шутка ли: пятеро, и все
почти девочки! А когда похороны?
Прежде всего отслужили молебен, причем Антон Иваныч созвал дворню, зажег свечу и принял от священника книгу, когда тот перестал читать, и передал ее дьячку, а потом отлил в скляночку святой воды, спрятал в карман и сказал: «Это Агафье Никитишне». Сели за стол. Кроме Антона Иваныча и священника, никто по обыкновению не дотронулся ни до чего, но зато Антон Иваныч сделал полную
честь этому гомерическому завтраку. Анна Павловна все плакала и украдкой утирала слезы.
— Извините, дядюшка… — начал он
почти с трепетом.
—
Почти так; это лучше сказано: тут есть правда; только все еще нехорошо. Неужели ты, как сбирался сюда, не задал себе этого вопроса: зачем я еду? Это было бы не лишнее.
— Нет: приятное развлечение, только не нужно слишком предаваться ему, а то выйдет вздор. От этого я и боюсь за тебя. — Дядя покачал головой. — Я
почти нашел тебе место: ты ведь хочешь служить? — сказал он.
— Да,
почти — вот только две строки осталось, — сейчас дочитаю; а что? ведь тут секретов нет, иначе бы оно не валялось так…
— Право, хорошо: с нынешней
почтой ты не успеешь написать к ней, а к будущей уж, верно, одумаешься, займешься службой: тебе будет не до того, и, таким образом, сделаешь одной глупостью меньше.
— Станет она уверять жениха, что никого не любила! — говорил
почти сам с собою Александр.
И он начал скороговоркой читать,
почти про себя...
Александр опечалился. Он ожидал совсем не такого отзыва. Его немного утешало то, что он считал дядю человеком холодным,
почти без души.
Мелькнуло несколько месяцев. Александра стало
почти нигде не видно, как будто он пропал. Дядю он посещал реже. Тот приписывал это его занятиям и не мешал ему. Но редактор журнала однажды, при встрече с Петром Иванычем, жаловался, что Александр задерживает статьи. Дядя обещал при первом случае объясниться с племянником. Случай представился дня через три. Александр вбежал утром к дяде как сумасшедший. В его походке и движениях видна была радостная суетливость.
— Я было приготовил тебя, а ты, я вижу, все-таки хочешь начать с обыкновенных прелюдий. Это значит, что рассказ продолжится целый час; мне некогда:
почта не будет ждать. Постой, уж я лучше сам расскажу.
— Поцелуй Наденьки! о, какая высокая, небесная награда! —
почти заревел Александр.
Услышишь о свадьбе, пойдешь посмотреть — и что же? видишь прекрасное, нежное существо,
почти ребенка, которое ожидало только волшебного прикосновения любви, чтобы развернуться в пышный цветок, и вдруг ее отрывают от кукол, от няни, от детских игр, от танцев, и слава богу, если только от этого; а часто не заглянут в ее сердце, которое, может быть, не принадлежит уже ей.
Тут повар пришел: с ним с час толковала; там
почитала «Mémoires du diable [«Воспоминания беса» (1837–1838) — авантюрный роман французского писателя Фредерика Сулье (1800–1847)]»… ах, какой приятный автор Сулье! как мило описывает!
И ничего не сказали или
почти ничего, так кое-что, о чем уж говорили десять раз прежде. Обыкновенно что: мечты, небо, звезды, симпатия, счастье. Разговор больше происходил на языке взглядов, улыбок и междометий. Книга валялась на траве.
— Вот прекрасно! долго ли рассмотреть? Я с ним уж говорила. Ах! он прелюбезный: расспрашивал, что я делаю; о музыке говорил; просил спеть что-нибудь, да я не стала, я
почти не умею. Нынешней зимой непременно попрошу maman взять мне хорошего учителя пения. Граф говорит, что это нынче очень в моде — петь.
— Ласков! — с досадой,
почти вслух отвечал Александр, — я не нуждаюсь в его ласках, не повторяйте этого слова…
— Да
почти каждый день, а иногда по два раза в один день; такой добрый, так полюбил нас… Ну вот, говорит Наденька: «Есть хочу да и только! пора за стол». — «А как Александр Федорыч, говорю я, будет?..» — «Не будет, говорит она, хотите пари, что не будет? нечего ждать…» — Любецкая резала Александра этими словами, как ножом.
— Каждый день! — сказал Александр
почти про себя.
— А граф? — сказал он
почти грозно.
— Да
почти так, а в самом-то деле никто. Скажи, за что ты ее презираешь?
— Надеюсь, это не дурно: лучше, чем выскочить из колеи, бухнуть в ров, как ты теперь, и не уметь встать на ноги. Пар! пар! да пар-то, вот видишь, делает человеку
честь. В этой выдумке присутствует начало, которое нас с тобой делает людьми, а умереть с горя может и животное. Были примеры, что собаки умирали на могиле господ своих или задыхались от радости после долгой разлуки. Что ж это за заслуга? А ты думал: ты особое существо, высшего разряда, необыкновенный человек…
— Дядюшка твердит, что я должен быть благодарен Наденьке, — продолжал он, — за что? чем ознаменована эта любовь? всё пошлости, всё общие места. Было ли какое-нибудь явление, которое бы выходило из обыкновенного круга ежедневных дрязгов? Видно ли было в этой любви сколько-нибудь героизма и самоотвержения? Нет, она все
почти делала с ведома матери! отступила ли для меня хоть раз от условий света, от долга? — никогда! И это любовь!!! Девушка — и не умела влить поэзии в это чувство!
— Это исключения, а исключения
почти всегда не хороши. «Окровавленные объятия, страшная клятва, удар кинжала!..»
Долг исполнен, жизнь пройдена с
честью, трудолюбиво — вот в чем счастье! по-моему, так.
Оба стали смотреть, как она загорится, Петр Иваныч, по-видимому, с удовольствием, Александр с грустью,
почти со слезами. Вот верхний лист зашевелился и поднялся, как будто невидимая рука перевертывала его; края его загнулись, он почернел, потом скоробился и вдруг вспыхнул; за ним быстро вспыхнул другой, третий, а там вдруг несколько поднялись и загорелись кучей, но следующая под ними страница еще белелась и через две секунды тоже начала чернеть по краям.
— Не понимаешь, а еще умный человек! Отчего он был все это время весел, здоров,
почти счастлив? Оттого, что надеялся. Вот я и поддерживала эту надежду: ну, теперь ясно?
— О нет! я очень благодарна ему, — отвечала хозяйка. — Он посещает меня. Вы знаете, я, кроме знакомых моего покойного мужа,
почти никого не принимаю.
— Oui, madame m’a fait cet honneur… [Да, сударыня оказала мне эту
честь… (франц.)] — живо забормотал тот.
— Хорошо, вели давать! Вот ты кстати напомнила об обеде. Сурков говорит, что ты, Александр, там
почти каждый день обедаешь, что, говорит, оттого нынче у вас и по пятницам не бывает, что будто вы целые дни вдвоем проводите… черт знает, что врал тут, надоел; наконец я его выгнал. Так и вышло, что соврал. Нынче пятница, а вот ты налицо!
Он
почти с ужасом почувствовал первые припадки этой любви, как будто какой-нибудь заразы.
Ему было легко учить Юлию: она благодаря гувернантке болтала по-французски, читала и писала
почти без ошибок. Месье Пуле оставалось только занять ее сочинениями. Он задавал ей разные темы: то описать восходящее солнце, то определить любовь и дружбу, то написать поздравительное письмо родителям или излить грусть при разлуке с подругой.
А русский? этот еще добросовестнее немца делал свое дело. Он
почти со слезами уверял Юлию, что существительное имя или глагол есть такая часть речи, а предлог вот такая-то, и наконец достиг, что она поверила ему и выучила наизусть определения всех частей речи. Она могла даже разом исчислить все предлоги, союзы, наречия, и когда учитель важно вопрошал: «А какие суть междометия страха или удивления?» — она вдруг, не переводя духу, проговаривала: «ах, ох, эх, увы, о, а, ну, эге!» И наставник был в восторге.
В другой раз не пускала его в театр, а к знакомым решительно
почти никогда. Когда Лизавета Александровна приехала к ней с визитом, Юлия долго не могла прийти в себя, увидев, как молода и хороша тетка Александра. Она воображала ее так себе теткой: пожилой, нехорошей, как большая часть теток, а тут, прошу покорнейше, женщина лет двадцати шести, семи, и красавица! Она сделала Александру сцену и стала реже пускать его к дяде.
И Александр подумал, что
почти два года уже он влачит праздную, глупую жизнь, — и вот два года вон из итога годов жизни, — а все любовь!
Тут она подвинулась к нему и, положив ему на плечо руку, стала говорить тихо,
почти шепотом, на ту же тему, но не так положительно.
Она
почти задыхалась от неги ощущений; на бледных ее щеках зарделись два розовых пятнышка.
— Этого только недоставало! — сказал он
почти с яростью, остановясь перед ней, — мало вы мучили меня!
— Пошел, говорю тебе, пошел! — закричал Александр,
почти плача, — ты измучил меня, ты своими сапогами сведешь меня в могилу… ты… варвар!
— Какая щука-то! — закричал он
почти с испугом и распростерся над водой, падал, спотыкался о свои удочки и ловил обеими руками вертевшуюся над водой щуку. — Ну, на берег, на берег, туда, дальше! там уж наша будет, как ни вертись. Вишь как скользит: словно бес! Ах, какая!
Лиза ждала его целый день с трепетом удовольствия, а потом сердце у ней сжалось; она оробела, сама не зная отчего, стала грустна и
почти не желала прихода Александра. Когда же урочный час настал, а Александра не было, нетерпение ее превратилось в томительную тоску. С последним лучом солнца исчезла всякая надежда; она заплакала.
— Клянусь
честью, я не предвидел последствий… — сказал Александр голосом глубокого убеждения, — я не хотел…
Александр что-то хотел сказать, но старик отворил дверь и
почти вытолкал его.
— Этого здесь не минуешь, если хочешь заниматься делом. У кого не болит поясница? Это
почти вроде знака отличия у всякого делового человека… ох! не разогнешь спины. Ну, а что ты, Александр, делаешь?
— Спасибо вам, Антон Иваныч: бог вас наградит! А я другую ночь
почти не сплю и людям не даю спать: неравно приедет, а мы все дрыхнем — хорошо будет! Вчера и третьего дня до рощи пешком ходила, и нынче бы пошла, да старость проклятая одолевает. Ночью бессонница истомила. Садитесь-ка, Антон Иваныч. Да вы все перемокли: не хотите ли выпить и позавтракать? Обедать-то, может быть, поздно придется: станем поджидать дорогого гостя.
Цитаты из русской классики со словом «почесть»
Я знал, что отец
почтет за счастие и вменит себе в обязанность принять дочь заслуженного воина, погибшего за отечество.
Милон. Я
почту за истинное счастие, если удостоюсь вашего доброго мнения, ваших ко мне милостей…
Кутузову пожалован Георгий 1-й степени; государь оказывал ему высочайшие
почести; но неудовольствие государя против фельдмаршала было известно каждому.
Можете вы оказать мне, милостивый государь, таковую великую услугу?» — «Могу, говорю, с превеликим моим удовольствием и
почту за особую честь», — говорю это ему, а сам
почти испугался, до того он меня с первого разу тогда поразил.
Он себя
почел высшего чина, крестьян почитал скотами, данными ему (едва не думал ли он, что власть его над ними от бога проистекает), да употребляет их в работу по произволению.
Ассоциации к слову «почесть»
Синонимы к слову «почесть»
Предложения со словом «почесть»
- Прошло уже почти два года с тех пор, как я заподозрил неладное, а потом подозрения переросли в уверенность.
- Человек почти всегда сразу принимает решение – хотел бы он работать в этой компании или нет.
- Подспудно, проблемы на востоке страны в этом году начались почти сразу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «почесть»
Значение слова «почесть»
ПОЧЕ́СТЬ1, -чту́, -чтёшь; прош. почёл, -чла́, -чло́; сов., перех. кем-чем, каким и за кого-что (несов. почитать3). Устар. Признать, счесть кем-, чем-л.
ПОЧЕ́СТЬ2, нареч. Прост. Почти. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОЧЕСТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «почесть»
- Общество сачков-морализаторов; воров-морализаторов, бездельников-морализаторов — вот во что все больше превращаемся. Все друг друга воспитывают. Почти каждый не делает то, что обязан, и так, как обязан (почему — это уже вопрос экономической организации общества), но претензии к другим и друг к другу неимоверные.
- Почти все, что мы делаем, преступление, и только слепой не видит этого.
- К Пушкину у Мандельштама было какое-то небывалое, почти грозное отношение — в нем мне чудится какой-то венец сверхчеловеческого целомудрия. Всякий пушкинизм ему был противен.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно