Цитаты со словом «подходить»
Антон Иваныч
подошел к руке Анны Павловны.
— Покорно благодарю-с. Признаться, мимоездом пропустил маленькую у Петра Сергеича да перехватил кусочек. Ну, да это не помешает. Батюшка
подойдет, пусть благословит! Да вот он и на крыльце!
Александр сел, весь расплаканный, в повозку, а Евсей
подошел к барыне, поклонился ей в ноги и поцеловал у ней руку. Она дала ему пятирублевую ассигнацию.
— Маменька, слава богу, здорова, кланяется вам, и тетушка Марья Павловна тоже, — сказал робко Александр Федорыч. — Тетушка поручила мне обнять вас… — Он встал и
подошел к дяде, чтоб поцеловать его в щеку, или в голову, или в плечо, или, наконец, во что удастся.
Александр, кажется, разделял мнение Евсея, хотя и молчал. Он
подошел к окну и увидел одни трубы, да крыши, да черные, грязные, кирпичные бока домов… и сравнил с тем, что видел, назад тому две недели, из окна своего деревенского дома. Ему стало грустно.
Присутственные места — так и видно, что присутственные места: близко без надобности никто не
подходит.
Александр
подошел с бумагами к столу и увидел, что дядя читает письмо. Бумаги у него выпали из рук.
— А вы почему знаете? — с жаром начал Александр, — вы
подсылаете смотреть за мной?
— Так почему же вы знаете? — спросил Александр,
подходя к дяде.
— Сиди, сиди, ради бога, и не
подходи к столу: что-нибудь разобьешь. У тебя на лице все написано, я отсюда буду читать. Ну, у вас было объяснение, — сказал он.
— Не… невесту! — едва выговорил Александр, вскочив с места и
подходя к дяде.
— Не
подходите, не подходите ко мне, — заговорила она, махая рукой, — я вас видеть не могу.
— Подите к маменьке, — сказала Наденька, когда они
подошли к дверям залы.
— Не
подходите ко мне! — закричала она с досады, что ее плутни открылись. — Маменька шутит, а вы готовы верить!
Подошел сначала к окну и взглянул на двор, а ноги так и тянули его в открытую дверь.
Александр и Наденька
подошли к реке и оперлись на решетку. Наденька долго, в раздумье, смотрела на Неву, на даль, Александр на Наденьку. Души их были переполнены счастьем, сердца сладко и вместе как-то болезненно ныли, но язык безмолвствовал.
Она посмотрела на него и вдруг громко, весело засмеялась, опять
подошла к нему, опять стала у решетки и доверчиво оперлась рукой и головой ему на плечо.
Наденька не вытерпела,
подошла к Александру и, пока граф говорил с ее матерью, шепнула ему: «Как вам не стыдно! граф так ласков с вами, а вы?..»
Граф с Наденькой
подошли к решетке и, не взглянув на реку, повернулись и медленно пошли по аллее назад. Он наклонился к ней и говорил что-то тихо. Она шла потупя голову.
Он уж
подошел к дверям и обернулся к ней. Она сделала три шага к нему. Сердце у него встрепенулось.
— Марфа, а Марфа! — закричал он,
подошедши к своей засаленной двери, — подь-ка сюда, послушай, как тут кто-то ревет, словно зверь. Я думал, не арапка ли наша сорвалась с цепи, да нет, это не арапка.
— Как не сообразить, что она знала о твоем позднем приходе? — сказал он с досадой, — что женщина не уснет, когда через комнату есть секрет между двумя мужчинами, что она непременно или горничную
подошлет, или сама… и не предвидеть! глупо! а все ты да вот этот проклятый стакан лафиту! разболтался! Такой урок от двадцатилетней женщины…
Вот я жду час, два, он не
подходит ко мне; я выхожу из терпения.
Я наконец не вытерпел,
подошел к нему и спросил, намерен ли он уделить мне сколько-нибудь времени в этот вечер?
— А ты? неужели ты веришь? — спросил Петр Иваныч,
подходя к ней, — да нет, ты шутишь! Он еще ребенок и не знает ни себя, ни других, а тебе было бы стыдно! Неужели ты могла бы уважать мужчину, если б он полюбил так?.. Так ли любят?..
— Дядюшка!.. — сказал Александр,
подходя к нему и протягивая обе руки.
— Все еще не понимаешь! А затем, мой милый, что он сначала будет с ума сходить от ревности и досады, потом охладеет. Это у него скоро следует одно за другим. Он самолюбив до глупости. Квартира тогда не понадобится, капитал останется цел, заводские дела пойдут своим чередом… ну, понимаешь? Уж это в пятый раз я с ним играю шутку: прежде, бывало, когда был холостой и помоложе, сам, а не то кого-нибудь из приятелей
подошлю.
— На завтрашний спектакль имеете билет? — спросил Сурков Тафаеву,
подходя к ней торжественно.
Она тут же должна была оправдываться и откупаться разными пожертвованиями, безусловною покорностью: не говорить с тем, не сидеть там, не
подходить туда, переносить лукавые улыбки и шепот хитрых наблюдателей, краснеть, бледнеть, компрометировать себя.
Александр отвечал ей сухим, беспокойным взором. Он
подошел к окну и начал слегка барабанить пальцами по стеклу, глядя на улицу.
— Что с вами? — продолжала она,
подходя к нему, — вы несносны сегодня.
Однажды, когда старик с дочерью
подошли к нашим приятелям, Александр, погодя немного, положил удочку на куст, а сам по обыкновению сел на свое место и машинально смотрел то на отца, то на дочь.
— Зачем? — говорите вы. Послушайте… — продолжала она. У ней в глазах блеснула какая-то решимость. Она, по-видимому, готовилась сказать что-то важное, но в ту минуту
подходил к ним ее отец.
Александра как будто стерегли. Он тихо отворил дверь, в сильном волнении, на цыпочках,
подошел к дивану и тихо взял за руку — отца Лизы. Александр вздрогнул, отскочил, хотел бежать, но старик поймал его за фалду и посадил насильно подле себя на диван.
Он скорыми шагами
подошел к речке. Она была черна. По волнам перебегали какие-то длинные, фантастические, уродливые тени. Берег, где стоял Александр, был мелок.
«Ах, матушки мои! — думаю во сне-то сама про себя, — что же это она уставила туда глаза?» Вот и я стала смотреть… смотрю: вдруг Сашенька и входит, такой печальный,
подошел ко мне и говорит, да так, словно наяву говорит: «Прощайте, говорит, маменька, я еду далеко, вон туда, — и указал на озеро, — и больше, говорит, не приеду».
Но он не мог ничего говорить. Он с той же глупой улыбкой
подошел к ней. Она едва дала ему обнять себя.
Она
подослала Антона Иваныча.
Петр Иваныч склонил голову,
подошел к камину и, облокотясь на него, смотрел… как бы это сказать? с тоской не с тоской, а с тревогой, с беспокойством и с боязнью на нее.
Петр Иваныч решительными шагами
подошел к жене и взял ее за руку.
Цитаты из русской классики со словом «подходить»
Она сидела в своей красивой позе, напротив большого зеркала, и молча улыбалась своему гостю, млея от удовольствия. Она не старалась ни приблизиться, ни взять Райского за руку, не приглашала сесть ближе, а только играла и блистала перед ним своей интересной особой, нечаянно показывала «ножки» и с улыбкой смотрела, как действуют на него эти маневры. Если он
подходил к ней, она прилично отодвигалась и давала ему подле себя место.
Когда наконец они повернули с двух разных тротуаров в Гороховую и стали
подходить к дому Рогожина, у князя стали опять подсекаться ноги, так что почти трудно было уж и идти. Было уже около десяти часов вечера. Окна на половине старушки стояли, как и давеча, отпертые, у Рогожина запертые, и в сумерках как бы еще заметнее становились на них белые спущенные сторы. Князь подошел к дому с противоположного тротуара; Рогожин же с своего тротуара ступил на крыльцо и махал ему рукой. Князь перешел к нему на крыльцо.
Очень странно, что составленное мною понятие о межеванье довольно близко
подходило к действительности: впоследствии я убедился в этом на опыте; даже мысль дитяти о важности и какой-то торжественности межеванья всякий раз приходила мне в голову, когда я шел или ехал за астролябией, благоговейно несомой крестьянином, тогда как другие тащили цепь и втыкали колья через каждые десять сажен; настоящего же дела, то есть измерения земли и съемки ее на план, разумеется, я тогда не понимал, как и все меня окружавшие.
Подходя к комендантскому дому, мы увидели на площадке человек двадцать стареньких инвалидов с длинными косами и в треугольных шляпах. Они выстроены были во фрунт. Впереди стоял комендант, старик бодрый и высокого росту, в колпаке и в китайчатом халате. Увидя нас, он к нам подошел, сказал мне несколько ласковых слов и стал опять командовать. Мы остановились было смотреть на учение; но он просил нас идти к Василисе Егоровне, обещаясь быть вслед за нами. «А здесь, — прибавил он, — нечего вам смотреть».
Туробоев, холодненький, чистенький и вежливый, тоже смотрел на Клима, прищуривая темные, неласковые глаза, — смотрел вызывающе. Его слишком красивое лицо особенно сердито морщилось, когда Клим
подходил к Лидии, но девочка разговаривала с Климом небрежно, торопливо, притопывая ногами и глядя в ту сторону, где Игорь. Она все более плотно срасталась с Туробоевым, ходили они взявшись за руки; Климу казалось, что, даже увлекаясь игрою, они играют друг для друга, не видя, не чувствуя никого больше.
Ассоциации к слову «подходить»
Синонимы к слову «подходить»
Предложения со словом «подходить»
- Достаточно прелюдий, пора уже подходить ближе к самим техникам.
- Аналогично, если генерал и шиноби идеально подходят друг другу, и шиноби волен действовать так, как ему нужно, как могло случиться, что он не смог попасть в самое сильное укрепление?
- Классическая дыхательная гимнастика больше подходит деловым людям, проводящим много времени за рулём автомобиля.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «подходить»
Значение слова «подходить»
Афоризмы русских писателей со словом «подходить»
- Свое собственное, вольное и свободное хотенье, свой собственный, хотя бы и самый дикий каприз, своя фантазия, раздраженная иногда хоть бы даже до сумасшествия, — вот это-то все и есть та самая, самая выгодная выгода, которая ни под какую классификацию не подходит и от которой все теории и системы постоянно разлетаются к черту. И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотенья? Человеку надо — одного самостоятельного хотенья, чего бы эта самостоятельность ни стоила и к чему бы ни привела.
- Народный — это очень большое слово, и надо подходить к нему с уважением…
- Как ни удивительно, но не сбылись предсказания Передового Учения, что национализм увядает. В век атома и кибернетики он почему-то расцвел. И подходит время нам, нравится или не нравится, — платить по всем векселям о самоопределении, о независимости, — самим платить…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно