Цитаты со словосочетанием «не пересчитать»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Дурак дураком, трех перечесть не может, лба не умеет перекрестить, едва знает, где право, где лево, ни за сохой, ни в саду: а посуду, чашки, ложки или крестики точит, детские кораблики, игрушки — точно из меди льет!
— Никогда! — повторил он с досадой, — какая ложь в этих словах: «никогда», «всегда»!.. Конечно, «никогда»: год, может быть, два… три… Разве это не — «никогда»? Вы хотите бессрочного чувства? Да разве оно есть? Вы пересчитайте всех ваших голубей и голубок: ведь никто бессрочно не любит. Загляните в их гнезда — что там? Сделают свое дело, выведут детей, а потом воротят носы в разные стороны. А только от тупоумия сидят вместе…
Он перечитал, потом вздохнул и, положив локти на стол, подпер руками щеки и смотрел на себя в зеркало. Он с грустью видел, что сильно похудел, что прежних живых красок, подвижности в чертах не было. Следы молодости и свежести стерлись до конца. Не даром ему обошлись эти полгода. Вон и седые волосы сильно серебрятся. Он приподнял рукой густые пряди черных волос и тоже не без грусти видел, что они редеют, что их темный колорит мешается с белым.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «не пересчитать»

К вечеру этого дня, оставшись одна, Анна почувствовала такой страх за него, что решилась было ехать в город, но, раздумав хорошенько, написала то противоречивое письмо, которое получил Вронский, и, не перечтя его, послала с нарочным.
На другой день он тотчас же отправил нарочного в Кизляр за разными покупками; привезено было множество разных персидских материй, всех не перечесть.
Каштанов там не только всех не съесть, — // Не перечесть!
Эта книга имела всегда сильное на него влияние: никогда не перечитывал он ее без особенного участия, и чтение это производило в нем всегда удивительное волнение желчи.
— Вон ведь ты всё какие сильные средства прописываешь! — заметил Обломов уныло. — Да я ли один? Смотри: Михайлов, Петров, Семенов, Алексеев, Степанов… не пересчитаешь: наше имя легион!

Неточные совпадения

Иной угодья меряет, // Иной в селенье жителей // По пальцам перечтет, // А вот не сосчитали же, // По скольку в лето каждое // Пожар пускает на ветер // Крестьянского труда?..
Цыфиркин. За неволю призадумаешься… Дал мне Бог ученичка, боярского сынка. Бьюсь с ним третий год: трех перечесть не умеет.
В Левинском, давно пустынном доме теперь было так много народа, что почти все комнаты были заняты, и почти каждый день старой княгине приходилось, садясь зa стол, пересчитывать всех и отсаживать тринадцатого внука или внучку за особенный столик. И для Кити, старательно занимавшейся хозяйством, было не мало хлопот о приобретении кур, индюшек, уток, которых при летних аппетитах гостей и детей выходило очень много.
В последнее время в Москве и в деревне, убедившись, что в материалистах он не найдет ответа, он перечитал и вновь прочел и Платона, и Спинозу, и Канта, и Шеллинга, и Гегеля, и Шопенгауера, тех философов, которые не материалистически объясняли жизнь.
Он перечитал книги, данные ему Свияжским, и, выписав то, чего у него не было, перечитал и политико-экономические и социалистические книги по этому предмету и, как он ожидал, ничего не нашел такого, что относилось бы до предпринятого им дела.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «не пересчитать»

Ассоциации к слову «пересчитать»

Все ассоциации к слову ПЕРЕСЧИТАТЬ

Предложения со словосочетанием «не пересчитать»

Значение слова «пересчитать»

  • ПЕРЕСЧИТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. пересчи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. пересчитывать). 1. Сосчитать тщательно одно за другим. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРЕСЧИТАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «перечитать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пересчитать»

ПЕРЕСЧИТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. пересчи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. пересчитывать). 1. Сосчитать тщательно одно за другим.

Все значения слова «пересчитать»

Предложения со словосочетанием «не пересчитать»

  • – Вреда?! – воскликнула она. – Мне?! Вот насмешил! Смотри, как бы я тебе, ворюга, рёбра не пересчитала!

  • – Как бы она сама нам все зубы не пересчитала. Своим хвостом.

  • У тагильских вон мне случалось бывать, так у их этих вер-то не пересчитать, а у нас и слыхом не слыхали, чтоб кто по какой другой вере ходил.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «не пересчитать»

Ассоциации к слову «пересчитать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я