Цитаты со словосочетанием «вывести на дорогу»

Область
поиска
Область
поиска
— Как же я могу помочь, когда не знаю ни твоего горя, ни опасности? Откройся мне, и тогда простой анализ чужого ума разъяснит тебе твои сомнения, удалит, может быть, затруднения, выведет на дорогу… Иногда довольно взглянуть ясно и трезво на свое положение, и уже от одного сознания становится легче. Ты сама не можешь: дай мне взглянуть со стороны. Ты знаешь, два ума лучше одного…
— Никакие умы, никакой анализ — не выведут на дорогу, следовательно, и говорить бесполезно! — почти с отчаянием сказала она.

Неточные совпадения

Она страдала за эти уродливости и от этих уродливостей, мешавших жить, чувствовала нередко цепи и готова бы была, ради правды, подать руку пылкому товарищу, другу, пожалуй мужу, наконец… чем бы он ни был для нее, — и идти на борьбу против старых врагов, стирать ложь, мести сор, освещать темные углы, смело, не слушая старых, разбитых голосов, не только Тычковых, но и самой бабушки, там, где последняя безусловно опирается на старое, вопреки своему разуму, — вывести, если можно, и ее на другую дорогу.
— И все ложь! — говорил Райский. — В большинстве нет даже и почина нравственного развития, не исключая иногда и высокоразвитые умы, а есть несколько захваченных, как будто на дорогу в обрез денег — правил (а не принципов) и внешних приличий, для руководства, — таких правил, за несоблюдение которых выводят вон или запирают куда-нибудь.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «вывести на дорогу»

Слепых нужно выводить на дорогу и оставлять там, — пусть просят милостыню.
Подавленная, целой массой случайных подробностей, мысль прячется, глохнет, а ежели, от времени до времени, и настают для нее минуты пробуждения, то она не помогает, не выводит на дорогу, а только мучительно раздражает.
Человек, видно, был с головой, не из тех, что пропадают, а из тех, что еще других выводят на дорогу.
Аристарх. Нам из лесу выходить-то еще рано, больно светло. (Смотрит на дорогу). А кто проехал, я тебе сейчас скажу. Это Наркис, приказчик Курослепова, на хозяйской тележке. Посылали куда-нибудь. Э! Да как его покачивает! Задремал, должно быть! Куда он поворачивает, чудак! Ну, да лошадь сама знает, вывезет на дорогу.
Васильков. А кто позволяет зрячему вывести на дорогу слепого, кто позволяет умному остеречь неразумного, кто позволяет ученому учить неученого?

Неточные совпадения

Искали, искали они князя и чуть-чуть в трех соснах не заблудилися, да, спасибо, случился тут пошехонец-слепород, который эти три сосны как свои пять пальцев знал. Он вывел их на торную дорогу и привел прямо к князю на двор.
И каждый раз, когда из минуты забвения его выводил долетавший из спальни крик, он подпадал под то же самое странное заблуждение, которое в первую минуту нашло на него; каждый раз, услыхав крик, он вскакивал, бежал оправдываться, вспоминал дорогой, что он не виноват, и ему хотелось защитить, помочь.
Тропа вывела меня на другую дорогу.
До нее как будто спал я, спрятанный в темноте, но явилась она, разбудила, вывела на свет, связала всё вокруг меня в непрерывную нить, сплела всё в разноцветное кружево и сразу стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу моему, самым понятным и дорогим человеком, — это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытив крепкой силой для трудной жизни.
Чуть свет на дорогу нас вывел лесник, // Но деньги принять отказался.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «вывести на дорогу»

Предложения со словосочетанием «вывести на дорогу»

Значение словосочетания «вывести на дорогу (или на путь)»

Значение слова «вывести»

  • ВЫ́ВЕСТИ, -веду, -ведешь; прош. вы́вел, -ла, -ло; прич. прош. вы́ведший; прич. страд. прош. вы́веденный, -ден, -а, -о; сов., перех. (несов. выводи́ть). 1. Увести откуда-л., удалить за пределы чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЫВЕСТИ

Значение слова «дорога»

  • ДОРО́ГА, -и, ж. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы. Проселочная дорога. Шоссейная дорога. Выйти на дорогу. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОРОГА

Афоризмы русских писателей со словом «вывести»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «вывести на дорогу (или на путь)»

Вывести на дорогу (или на путь) — помочь занять правильное место в жизни. См. также вывести.

Все значения словосочетания «вывести на дорогу (или на путь)»

Значение слова «вывести»

ВЫ́ВЕСТИ, -веду, -ведешь; прош. вы́вел, -ла, -ло; прич. прош. вы́ведший; прич. страд. прош. вы́веденный, -ден, -а, -о; сов., перех. (несов. выводи́ть). 1. Увести откуда-л., удалить за пределы чего-л.

Все значения слова «вывести»

Значение слова «дорога»

ДОРО́ГА, -и, ж. 1. Полоса земли, служащая для езды и ходьбы. Проселочная дорога. Шоссейная дорога. Выйти на дорогу.

Все значения слова «дорога»

Предложения со словосочетанием «вывести на дорогу»

  • Князь поспешил за ним. Идти было одну минуту. И скоро тропа вывела на дорогу, по которой фигура удалялась в сторону фронта.

  • И самый главный проводник, который может нас вывести на дорогу счастья – это интуиция.

  • Машину вывел на дорогу.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «вывести на дорогу»

Ассоциации к слову «вывести»

Ассоциации к слову «дорога»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я