Цитаты со словосочетанием «было за плечами»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В это время из залы с шумом появилась Полина Карповна, в кисейном платье, с широкими рукавами, так что ее полные, белые руки видны были почти до плеч. За ней шел кадет.
А она, отворотясь от этого сухого взгляда, обойдет сзади стула и вдруг нагнется к нему и близко взглянет ему в лицо, положит на плечо руки или нежно щипнет его за ухо — и вдруг остановится на месте, оцепенеет, смотрит в сторону глубоко-задумчиво, или в землю, точно перемогает себя, или — может быть — вспоминает лучшие дни, Райского-юношу, потом вздохнет, очнется — и опять к нему…
— Дайте мне силу не ходить туда! — почти крикнула она… — Вот вы то же самое теперь испытываете, что я: да? Ну, попробуйте завтра усидеть в комнате, когда я буду гулять в саду одна… Да нет, вы усидите! Вы сочинили себе страсть, вы только умеете красноречиво говорить о ней, завлекать, играть с женщиной! Лиса, лиса! вот я вас за это, постойте, еще не то будет! — с принужденным смехом и будто шутя, но горячо говорила она, впуская опять ему в плечо свои тонкие пальцы.
В глазах был испуг и тревога. Она несколько раз трогала лоб рукой и села было к столу, но в ту же минуту встала опять, быстро сдернула с плеч платок и бросила в угол за занавес, на постель, еще быстрее отворила шкаф, затворила опять, ища чего-то глазами по стульям, на диване — и, не найдя, что ей нужно, села на стул, по-видимому, в изнеможении.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «было за плечами»

Неточные совпадения

Прыщ был уже не молод, но сохранился необыкновенно. Плечистый, сложенный кряжем, он всею своею фигурой так, казалось, и говорил: не смотрите на то, что у меня седые усы: я могу! я еще очень могу! Он был румян, имел алые и сочные губы, из-за которых виднелся ряд белых зубов; походка у него была деятельная и бодрая, жест быстрый. И все это украшалось блестящими штаб-офицерскими эполетами, которые так и играли на плечах при малейшем его движении.
Но как ни строго хранили будочники вверенную им тайну, неслыханная весть об упразднении градоначальниковой головы в несколько минут облетела весь город. Из обывателей многие плакали, потому что почувствовали себя сиротами и, сверх того, боялись подпасть под ответственность за то, что повиновались такому градоначальнику, у которого на плечах вместо головы была пустая посудина. Напротив, другие хотя тоже плакали, но утверждали, что за повиновение их ожидает не кара, а похвала.
— Вставай, будет спать, — сказал Яшвин, заходя за перегородку и толкая за плечо уткнувшегося носом в подушку взлохмаченного Петрицкого.
Сережа, и прежде робкий в отношении к отцу, теперь, после того как Алексей Александрович стал его звать молодым человеком и как ему зашла в голову загадка о том, друг или враг Вронский, чуждался отца. Он, как бы прося защиты, оглянулся на мать. С одною матерью ему было хорошо. Алексей Александрович между тем, заговорив с гувернанткой, держал сына за плечо, и Сереже было так мучительно неловко, что Анна видела, что он собирается плакать.
Она положила обе руки на его плечи и долго смотрела на него глубоким, восторженным и вместе испытующим взглядом. Она изучала его лицо за то время, которое она не видала его. Она, как и при всяком свидании, сводила в одно свое воображаемое мое представление о нем (несравненно лучшее, невозможное в действительности) с ним, каким он был.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «было за плечами»

Предложения со словосочетанием «было за плечами»

Значение словосочетания «за плечами (быть, стоять, иметь и т. п.)»

  • За плечами ( быть, стоять, иметь и т. п.) — 1) в прошлом. — У него за плечами двадцать лет заграничной практики, солидный опыт, богатое прошлое, а что у вас? В. Попов, Сталь и шлак; 2) в непосредственной близости. Ей было в то время шестьдесят три года, и смерть стояла за плечами у нее. М. Горький, Еще о черте. См. также плечо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения словосочетания ЗА ПЛЕЧАМИ (БЫТЬ, СТОЯТЬ, ИМЕТЬ И Т. П.)

Значение словосочетания «лежать (или быть) на плечах или»

Значение слова «плечо»

  • ПЛЕЧО́, -а́, мн. пле́чи, плеч, плеча́м и (устар.) плеча́, плече́й, ср. 1. Часть туловища от шеи до руки. Худые плечи. Широкий в плечах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЛЕЧО

Афоризмы русских писателей со словом «плечи»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «за плечами (быть, стоять, иметь и т. п.)»

За плечами ( быть, стоять, иметь и т. п.) — 1) в прошлом. — У него за плечами двадцать лет заграничной практики, солидный опыт, богатое прошлое, а что у вас? В. Попов, Сталь и шлак; 2) в непосредственной близости. Ей было в то время шестьдесят три года, и смерть стояла за плечами у нее. М. Горький, Еще о черте. См. также плечо.

Все значения словосочетания «за плечами (быть, стоять, иметь и т. п.)»

Значение словосочетания «лежать (или быть) на плечах или»

Лежать (или быть) на плечах чьих или у кого — являться предметом чьих-л. забот, попечений. Все заботы о семье лежали на плечах Гаврика. Катаев, Электрическая машина. См. также плечо.

Все значения словосочетания «лежать (или быть) на плечах или»

Значение слова «плечо»

ПЛЕЧО́, -а́, мн. пле́чи, плеч, плеча́м и (устар.) плеча́, плече́й, ср. 1. Часть туловища от шеи до руки. Худые плечи. Широкий в плечах.

Все значения слова «плечо»

Предложения со словосочетанием «было за плечами»

  • Увидели, что она скрылась в вершине лощины, и, так как у меня было за плечами ружьё, решили взять без собак.

  • Меня самого тянуло узнавать новое об окружающем мире – и хотелось делиться этим знанием с другими, даже если у них не было за плечами полновесного физического образования.

  • Всё так, но, когда придёт эта студенческая пора, у меня, только что окончившего кое-как школу мальчишки, уже будут за плечами десятки бугульминских спектаклей, а главное, вполне сложившийся, суровый, но живой образ театра.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «плечи»

Ассоциации к слову «плечи»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я