Цитаты со словом «шаркать»
И губернатору, и приятелю, и новому лицу он всегда одинаково поклонится,
шаркнет ногой и приподнимет ее немного назад, соблюдая старинные фасоны вежливости.
— Как угодно, се que femme veut… [чего хочет женщина… (фр.)] — любезно заключил Ватутин,
шаркнув ножкой и спрятав ее под стул.
— Я вот слушаюсь вас и верю, когда вижу, что вы дело говорите, — сказал он. — Вас смущала резкость во мне, — я сдерживаюсь. Отыскал я старые манеры и скоро буду, как Тит Никоныч,
шаркать ножкой, кланяясь, и улыбаться. Не бранюсь, не ссорюсь, меня не слыхать. Пожалуй, скоро ко всенощной пойду… Чего еще!
— С полным моим удовольствием!.. — говорил Тит Никоныч,
шаркая, — сам завезу…
— Ах, очень приятно! — сказал Марк,
шаркая обеими туфлями и крепко тряся за руку Райского, — я давно искал случая услужить вам…
Между тем в доме у Татьяны Марковны все шло своим порядком. Отужинали и сидели в зале, позевывая. Ватутин рассыпался в вежливостях со всеми, даже с Полиной Карповной, и с матерью Викентьева,
шаркая ножкой, любезничая и глядя так на каждую женщину, как будто готов был всем ей пожертвовать. Он говорил, что дамам надо стараться делать «приятности».
С Титом Никонычем сначала она побранилась и чуть не подралась, за подарок туалета, а потом поговорила с ним наедине четверть часа в кабинете, и он стал немного задумчив, меньше
шаркал ножкой, и хотя говорил с дамами, но сам смотрел так серьезно и пытливо то на Райского, то на Тушина, что они глазами в недоумении спрашивали его, чего он от них хочет. Он тотчас оправлялся и живо принимался говорить дамам «приятности».
Он, от радости, вдруг засмеется и закроется салфеткой, потрет руки одна о другую с жаром или встанет и ни с того ни с сего поклонится всем присутствующим и отчаянно
шаркнет ножкой. А когда все засмеются над ним, он засмеется пуще всех, снимет парик и погладит себе с исступлением лысину или потреплет, вместо Пашутки, Василису по щечке.
Цитаты из русской классики со словом «шаркать»
Он ходит с палкой, как ночной сторож, на конце палки кожаный мяч, чтоб она не стучала по полу, а шлепала и
шаркала в тон подошвам его сапог.
И Василий Иванович суетливо пошел вперед,
шаркая и шлепая стоптанными туфлями.
Не
шаркайте подметками, не везите, не волочите ног по полу.
Дядя, переменив только мундир на халат и сапоги на ичиги,
шаркая ногами по полу, или как-то таская их по-стариковски, торопливо вышел из кабинета, сел между мною и Казначеевым и молча занялся сначала своей стынувшей тарелкой супа.
Здороваясь, он проворно кланялся и
шаркал и скользил на подошвах щегольских башмачков.
Синонимы к слову «шаркать»
Предложения со словом «шаркать»
- Они начинали шаркать ногами – заученные новые движения прибивали их к земле, вынуждая часто перебирать ногами и прикладывать гораздо больше усилий, чем прежде.
- Я отскочила от двери, захлопнула её и прислонилась к ней спиной. Надо мной, шаркая тапочками, ходила бабушка.
- Он деловито осмотрелся и при этом вёл себя так, словно ребят вообще не существовало, затем, шаркая тапками, направился в комнату.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «шаркать»
Дополнительно