Цитаты со словом «записки»
Строевую службу он прошел хорошо, протерши лямку около пятнадцати лет в канцеляриях, в должностях исполнителя чужих проектов. Он тонко угадывал мысль начальника, разделял его взгляд на дело и ловко излагал на бумаге разные проекты. Менялся начальник, а с ним и взгляд, и проект: Аянов работал так же умно и ловко и с новым начальником, над новым проектом — и докладные
записки его нравились всем министрам, при которых он служил.
В службе название пустого человека привинтилось к нему еще крепче. От него не добились ни одной докладной
записки, никогда не прочел он ни одного дела, между тем вносил веселье, смех и анекдоты в ту комнату, где сидел. Около него всегда куча народу.
На первой и второй являлись опять-таки «первые ученики», которые так смирно сидят на лекции, у которых все
записки есть, которые гордо и спокойно идут на экзамен и еще более гордо и спокойно возвращаются с экзамена: это — будущие кандидаты.
«…Он, воротясь домой после обеда в артистическом кругу, — читал Райский вполголоса свою тетрадь, — нашел у себя на столе
записку, в которой было сказано: „Навести меня, милый Борис: я умираю!.. Твоя Наташа“.
— Да, две
записки, одну в ответ на приглашение Натальи Ивановны. Кучер ждет.
Он исполнил ее желание, Марина пришла и получила приказание отдать
записку кучеру Василью. Потом Вера сложила руки.
— А другую
записку? — спросил Райский.
Он задумался, а она взяла бумагу, опять написала карандашом несколько слов и свернула
записку.
Она спрятала
записку за платье на грудь, взяла зонтик, кивнула ему и ушла.
Вера, на другой день утром рано, дала Марине
записку и велела отдать кому-то и принести ответ. После ответа она стала веселее, ходила гулять на берег Волги и вечером, попросившись у бабушки на ту сторону, к Наталье Ивановне, простилась со всеми и, уезжая, улыбнулась Райскому, прибавив, что не забудет его.
Через день пришел с Волги утром рыбак и принес
записку от Веры с несколькими ласковыми словами. Выражения: «милый брат», «надежды на лучшее будущее», «рождающаяся искра нежности, которой не хотят дать ходу» и т. д., обдали Райского искрами счастья.
Все это глубокомыслие сбывал Райский в дневник с надеждой прочесть его при свидании Вере, а с ней продолжал меняться коротенькими, дружескими
записками.
Она писала, что желает видеть его, что он ей нужен и впереди будет еще нужнее, что «без него она жить не может» — и иногда
записка разрешалась в какой-то смех, который, как русалочное щекотанье, производил в нем зуд и боль.
Однажды, в ее
записке, после дружеских, нежно-насмешливых излияний, была следующая приписка после слов: «Ваша Вера...
Дня через три он получил коротенькую
записку с вопросом: «Где он? что не возвращается? отчего нет писем?» Как будто ей не было дела до его намерения уехать или она не получила его письма.
На другой день к вечеру он получил коротенький ответ от Веры, где она успокоивала его, одобряя намерение его уехать, не повидавшись с ней, и изъявила полную готовность помочь ему победить страсть (слово было подчеркнуто) — и для того она сама, вслед за отправлением этой
записки, уезжает в тот же день, то есть в пятницу, опять за Волгу. Ему же советовала приехать проститься с Татьяной Марковной и со всем домом, иначе внезапный отъезд удивил бы весь город и огорчил бы бабушку.
Я, однако, добился свидания с Николаем Васильевичем: написал ему
записку и получил приглашение отобедать с ним «вечером» наедине.
a fait un faux pas, именно — отвечала на
записку Милари!
Пахотин показал мне эту
записку, с яростью ударяя кулаком по столу.
А в
записке изображено следующее: «Venez, comte, je vous attends entre huit et neuf heures, personne n’y sera et surtout, n’oubliez pas votre portefeuille artistique.
jusqu’а un faux pas…» [Туча разрослась из-за этой
записки… между нами говоря…
Но здесь хватаются и за соломинку, всячески раздувают искру — и из
записки делают слона, вставляют туда другие фразы, даже нежное ты, но это не клеится, и все вертится на одной и той же редакции: то есть «que Sophie a pousse la chose trop loin, qu’elle a fait un faux pas»…
Николай Васильевич был поставлен сестрицами своими «dans une position très delicate» [вочень щекотливое положение (фр.).] объясниться с графом Милари и выпросить назад у него эту роковую
записку.
Тот тонко и лукаво улыбался, выслушав просьбу отца, и сказал, что на другой день удовлетворит ее, и сдержал слово, прислал
записку самой Беловодовой, с учтивым и почтительным письмом.
Она засмеялась, потом поглядела кругом, поцеловала
записку, покраснела до ушей и, спрыгнув с постели, спрятала ее в свой шкафчик, где у нее хранились лакомства. И опять подбежала к туалету, посмотреть, нет ли чего-нибудь еще, и нашла еще футлярчик.
— Нет, ты строг к себе. Другой счел бы себя вправе, после всех этих глупых шуток над тобой… Ты их знаешь, эти
записки… Пусть с доброй целью — отрезвить тебя, пошутить — в ответ на твои шутки. — Все же — злость, смех! А ты и не шутил… Стало быть, мы, без нужды, были только злы и ничего не поняли… Глупо! глупо! Тебе было больнее, нежели мне вчера…
— Мы с Наташей писали к тебе попеременно, одним почерком, шутливые
записки, стараясь подражать твоим… Вот и все. Остальное сделала не я… я ничего не знала! — кончила она тихо, оборачиваясь лицом к стене.
Тушин прислал почтительную
записку с поздравлением и просил позволения побывать.
Потом, подумавши, она написала
записку и Тушину. Те же листки бумаги, то же перо, за полчаса отказывавшиеся служить ей, — послушно служили теперь. Пальцы быстро написали две строчки.
Она отослала
записку с Прохором, чтобы он отвез ее на пристань и отдал на перевозе, для отправления в «Дымок», с людьми Тушина, которые каждый день ездили в город.
Теперь он ехал с ее
запиской в кармане. Она его вызвала, но он не скакал на гору, а ехал тихо, неторопливо слез с коня, терпеливо ожидая, чтоб из людской заметили кучера и взяли его у него, и робко брался за ручку двери. Даже придя в ее комнату, он боязливо и украдкой глядел на нее, не зная, что с нею, зачем она его вызвала, чего ему ждать.
Тушин молча подал ему
записку. Марк пробежал ее глазами, сунул небрежно в карман пальто, потом снял фуражку и начал пальцами драть голову, одолевая не то неловкость своего положения перед Тушиным, не то ощущение боли, огорчения или злой досады.
— Очень жалею; стало быть, вам самим нужен покой… Вы дадите какой-нибудь ответ на эту
записку?
— Нет, этого я не вижу, и она мне не говорила о любви, а дала вот эту
записку и просила подтвердить, что она не может и не желает более видеться с вами и получать писем.
Он прав, во всем прав: за что же эта немая и глухая разлука? Она не может обвинить его в своем «падении», как «отжившие люди» называют это… Нет! А теперь он пошел на жертвы до самоотвержения, бросает свои дела, соглашается… венчаться! За что же этот нож, лаконическая
записка, вместо дружеского письма, посредник — вместо самой себя?
Он понял все: ее лаконическую
записку, ее болезнь — и появление Тушина на дне обрыва, вместо ее самой.
На другой день Райский утром рано предупредил Крицкую
запиской, что он просит позволения прийти к ней в половине первого часа, и получил ответ: «Charmee, j’attends» [«Очень рада, жду» (фр.).] и т. д.
Цитаты из русской классики со словом «записки»
Ассоциации к слову «записки»
Синонимы к слову «записки»
Предложения со словом «записка»
- Так меня называет только один человек. Никто, кроме отца, не знает этого прозвища, но он попросту не мог написать записку или быть причастным к сегодняшнему.
- Соответственно, многие из путешественников оставили записки по итогам своих поездок, которые и представляют большой интерес для исследователей.
- Не забыл он написать докладную записку и в комитет комсомола.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «записка»
Значение слова «записка»
ЗАПИ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж. 1. Листок бумаги, содержащий короткое письмо, вопрос, объявление и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАПИСКА
Афоризмы русских писателей со словом «записка»
- Одна из причин жадности, с которой читаем записки великих людей, — наше самолюбие: мы рады, ежели сходствуем с замечательным человеком чем бы то ни было, мнениями, чувствами, привычками — даже слабостями и пороками. Вероятно, больше сходства нашли бы мы с мнениями, привычками и слабостями людей вовсе ничтожных, если б они оставляли нам свои признания.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно