Цитаты со словом «доверив»

Область
поиска
Область
поиска
— Разумеется, мне не нужно: что интересного в чужом письме? Но докажи, что ты доверяешь мне и что в самом деле дружна со мной. Ты видишь, я равнодушен к тебе. Я шел успокоить тебя, посмеяться над твоей осторожностью и над своим увлечением. Погляди на меня: таков ли я, как был!.. «Ах, черт возьми, это письмо из головы нейдет!» — думал между тем сам.
«Да — она права: зачем ей доверять мне? А мне-то как оно нужно, Боже мой! чтоб унять раздражение, узнать тайну (а тайна есть!) и уехать! Не узнавши, кто она, что она, — не могу ехать!»
— Послушайте, Вера Васильевна, не оставляйте меня в потемках. Если вы нашли нужным доверить мне тайну… — он на этом слове с страшным усилием перемог себя, — которая касалась вас одной, то объясните всю историю…
Вера сообщала, бывало, своей подруге мелочной календарь вседневной своей жизни, событий, ощущений, впечатлений, даже чувств, доверила и о своих отношениях к Марку, но скрыла от нее катастрофу, сказав только, что все кончено, что они разошлись навсегда — и только. Жена священника не знала истории обрыва до конца и приписала болезнь Веры отчаянию разлуки.
Она надеялась на его сердце, доверяла его уму, чувствам, но не доверяла его неуловимо-капризной фантазии и способности увлекаться.
Из глаз его выглядывало уныние, в ее разговорах сквозило смущение за Веру и участие к нему самому. Они говорили, даже о простых предметах, как-то натянуто, но к обеду взаимная симпатия превозмогла, они оправились и глядели прямо друг другу в глаза, доверяя взаимным чувствам и характерам. Они даже будто сблизились между собой, и в минуты молчания высказывали один другому глазами то, что могли бы сказать о происшедшем словами, если б это было нужно.
— Она вам доверяет, стало быть, вы можете объяснить ей, как дико противиться счастью. Ведь она не найдет его там, у себя… Вы посоветовали бы ей не мучать себя и другого и постарались бы поколебать эту бабушкину мораль… Притом я предлагаю ей…
— Я ведь не совсем доверяю вам, — едко перебил Марк, — вы, кажется… неравнодушны к ней — и…
 

Цитаты из русской классики со словом «доверив»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «доверив»

Предложения со словом «доверить»

Значение слова «доверить»

  • ДОВЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; прич. страд. прош. дове́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. или с неопр., кому-чему (несов. доверять). Оказывая доверие, поручить, передать. Доверить тайну другу. Доверить товарищу передать письмо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОВЕРИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «доверить»

ДОВЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; прич. страд. прош. дове́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. или с неопр., кому-чему (несов. доверять). Оказывая доверие, поручить, передать. Доверить тайну другу. Доверить товарищу передать письмо.

Все значения слова «доверить»

Предложения со словом «доверить»

  • – Нести вас – всё равно, что набрать полные руки саамских колючек, однако я не мог доверить столь ценный груз кому-то другому.

  • Ухаживать за сфинксами несложно, поэтому заботу о питомце вполне можно доверить ребёнку 6–8 лет.

  • – Хотите что-либо передать на словах? Нечто такое, что нельзя доверить бумаге?

  • (все предложения)

Синонимы к слову «доверив»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я