Цитаты со словом «Четырех»
Кое-как он достиг дробей, достиг и до
четырех правил из алгебры, когда же дело дошло до уравнений, Райский утомился напряжением ума и дальше не пошел, оставшись совершенно равнодушным к тому, зачем и откуда извлекают квадратный корень.
Дядя давал ему истории
четырех Генрихов, Людовиков до XVIII и Карлов до XII включительно, но все это уже было для него, как пресная вода после рома. На минуту только разбудили его Иоанны III и IV да Петр.
Нарисовав эту головку, он уже не знал предела гордости. Рисунок его выставлен с рисунками старшего класса на публичном экзамене, и учитель мало поправлял, только кое-где слабые места покрыл крупными, крепкими штрихами, точно железной решеткой, да в волосах прибавил три,
четыре черные полосы, сделал по точке в каждом глазу — и глаза вдруг стали смотреть точно живые.
Скоро он перегнал розовеньких уездных барышень и изумлял их силою и смелостью игры, пальцы бегали свободно и одушевленно. Они еще сидят на каком-то допотопном рондо да на сонатах в
четыре руки, а он перескочил через школу и через сонаты, сначала на кадрили, на марши, а потом на оперы, проходя курс по своей программе, продиктованной воображением и слухом.
За обедом подают по два супа, по два холодных блюда, по
четыре соуса и по пяти пирожных. Вина — одно кислее другого — всё как следует в открытом доме в провинции.
Доктора положили свой запрет на нетерпеливые желания. «Надо подождать, — говорили им, — три месяца,
четыре». Брачный алтарь ждал, а любовь увлекла их вперед.
— Это бы лицо да с молитвенным, напряженным взглядом, без этого страстного вожделения!.. Послушайте, Борис Павлыч, переделайте портрет в картину; бросьте ваш свет, глупости, волокитства… завесьте окна да закупорьтесь месяца на три, на
четыре…
— Какое имение: вот посмотри, сколько тягл, земли? вот года
четыре назад прикуплено, — видишь, сто двадцать четыре десятины. Вот из них под выгон отдаются…
Собаки, свернувшись по три, по
четыре, лежат разношерстной кучей на любом дворе, бросаясь, по временам, от праздности, с лаем на редкого прохожего, до которого им никакого дела нет.
Леонтий был женат. Эконом какого-то казенного заведения в Москве держал, между прочим, стол для приходящих студентов, давая за рубль с четвертью медью три, а за полтинник
четыре блюда. Студенты гурьбой собирались туда.
Если б только одно это, я бы назвал его дураком — и дело с концом, а он затопал ногами, грозил пальцем, стучал палкой: «Я тебя, говорит, мальчишку, в острог: я тебя туда, куда ворон костей не заносил; в двадцать
четыре часа в мелкий порошок изотру, в бараний рог согну, на поселение сошлю!» Я дал ему истощить весь словарь этих нежностей, выслушал хладнокровно, а потом прицелился в него.
На дворе тоже начиналась забота дня. Прохор поил и чистил лошадей в сарае, Кузьма или Степан рубил дрова, Матрена прошла с корытцем муки в кухню, Марина раза
четыре пронеслась по двору, бережно неся и держа далеко от себя выглаженные юбки барышни.
Он старался растолкать гостя, но тот храпел. Яков сходил за Кузьмой, и вдвоем часа
четыре употребили на то, чтоб довести Опенкина домой, на противоположный конец города. Так, сдав его на руки кухарке, они сами на другой день к обеду только вернулись домой.
— Кто, кто передал тебе эти слухи, говори! Этот разбойник Марк? Сейчас еду к губернатору. Татьяна Марковна, или мы не знакомы с вами, или чтоб нога этого молодца (он указал на Райского) у вас в доме никогда не была! Не то я упеку и его, и весь дом, и вас в двадцать
четыре часа куда ворон костей не занашивал…
— Я хоть не убежден, но уступаю вам: возьмите остальные
четыре яблока! — сказал он, подавая их ей.
Она бродила дня
четыре по роще, ждала в беседке, но ничего не дождалась. Марк туда не приходил.
«Веруй в Бога, знай, что дважды два
четыре, и будь честный человек, говорит где-то Вольтер, — писал он, — а я скажу — люби женщина кого хочешь, люби по-земному, но не по-кошачьи только и не по расчету, и не обманывай любовью!
— Вишь как, точно родному отцу обрадовался! А сколько свечей изводит он с этими романами да драмами: по
четыре свечки за ночь! — рассуждала экономная бабушка шепотом.
Она вынула футлярчик, достала оттуда золотой крест, с
четырьмя крупными брильянтами, и надела ей на шею, потом простой гладкий браслет с надписью: «От бабушки внучке», год и число.
На этот раз поверил и Егор. Собирая платье, белье и обувь, он нашел, что три,
четыре тонких рубашки уж не очень новы, и потому конфисковал их в свою пользу, так же как и лишние, по его мнению, панталоны, жилет и пару ботинок с стоптанным каблуком.
Неточные совпадения
Еще в девичьей сидели три-четыре молодые горничные, которые целый день, не разгибаясь, что-нибудь шили или плели кружева, потому что бабушка не могла видеть человека без дела — да в передней праздно сидел, вместе с мальчишкой лет шестнадцати, Егоркой-зубоскалом, задумчивый Яков и еще два-три лакея, на помощь ему, ничего не делавшие и часто менявшиеся.
Вечера через три-четыре терпеливого чтения дошли наконец до взаимных чувств молодых людей, до объяснений их, до первого свидания наедине. Вся эта история была безукоризненно нравственна, чиста и до нестерпимости скучна.
После завтрака все окружили Райского. Марфенька заливалась слезами: она смочила три-четыре платка. Вера оперлась ему рукой на плечо и глядела на него с томной улыбкой, Тушин серьезно. У Викентьева лицо дружески улыбалось ему, а по носу из глаз катилась слеза «с вишню», как заметила Марфенька и стыдливо сняла ее своим платком.
Цитаты из русской классики со словом «Четырех»
Синонимы к слову «четыре»
Предложения со словом «четыре»
- Из ста двадцати шести лет шестьдесят четыре года, то есть более половины, были заняты войной.
- И он подождал ещё двадцать четыре часа и прочитал своё письмо снова.
- Вскоре он был ранен при абордажной резне с турками, а в двадцать четыре года уже назначен офицером на одну из лучших каравелл генуэзской флотилии.
- (все предложения)
Афоризмы русских писателей со словом «четыре»
- Мы просто не в состоянии утешить всех, кого хотели бы: мы просто не успеем в наши двадцать четыре часа в сутки.
- Одна печатаемая ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырех.
- Мы живем в меняющемся мире,
Дважды два в нем не навек четыре.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно