Цитаты со словосочетанием «возвратно-средний залог»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Между тем он был опекун небольшого имения Ольги, которое как-то попало в залог при одном подряде, да там и село.
— Ради Бога… один поцелуй, в залог невыразимого счастья, — прошептал он, как в бреду.
«Да, да; но ведь этим надо было начать! — думал он опять в страхе. — Троекратное „люблю“, ветка сирени, признание — все это должно быть залогом счастья всей жизни и не повторяться у чистой женщины. Что ж я? Кто я?» — стучало, как молотком, ему в голову.
Залог! Ее рука: это предзнаменование! О!.. — простонал он страстно, прижимая перчатку к губам.
Но отчего же так? Ведь она госпожа Обломова, помещица; она могла бы жить отдельно, независимо, ни в ком и ни в чем не нуждаясь? Что ж могло заставить ее взять на себя обузу чужого хозяйства, хлопот о чужих детях, обо всех этих мелочах, на которые женщина обрекает себя или по влечению любви, по святому долгу семейных уз, или из-за куска насущного хлеба? Где же Захар, Анисья, ее слуги по всем правам? Где, наконец, живой залог, оставленный ей мужем, маленький Андрюша? Где ее дети от прежнего мужа?
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «возвратно-средний залог»

Неточные совпадения

Стародум. Оно и должно быть залогом благосостояния государства. Мы видим все несчастные следствия дурного воспитания. Ну, что для отечества может выйти из Митрофанушки, за которого невежды-родители платят еще и деньги невеждам-учителям? Сколько дворян-отцов, которые нравственное воспитание сынка своего поручают своему рабу крепостному! Лет через пятнадцать и выходят вместо одного раба двое, старый дядька да молодой барин.
Из поручений досталось ему, между прочим, одно: похлопотать о заложении в опекунский совет [Опекунский совет — учреждение, ведавшее воспитательными домами и занимавшееся также выдачей ссуд под залог имений.] нескольких сот крестьян.
И всякий народ, носящий в себе залог сил, полный творящих способностей души, своей яркой особенности и других даров бога, своеобразно отличился каждый своим собственным словом, которым, выражая какой ни есть предмет, отражает в выраженье его часть собственного своего характера.
2) Оных упомянутых ревижских душ, пришлых, или прибылых, или, как они неправильно изволили выразиться, умерших, нет налицо таковых, которые бы не были в залоге, ибо все в совокупности не только заложены без изъятия, но и перезаложены, с прибавкой по полутораста рублей на душу, кроме небольшой деревни Гурмайловка, находящейся в спорном положении по случаю тяжбы с помещиком Предищевым, и потому ни в продажу, ни в залог поступить не может».
Когда бы жизнь домашним кругом // Я ограничить захотел; // Когда б мне быть отцом, супругом // Приятный жребий повелел; // Когда б семейственной картиной // Пленился я хоть миг единой, — // То, верно б, кроме вас одной, // Невесты не искал иной. // Скажу без блесток мадригальных: // Нашед мой прежний идеал, // Я, верно б, вас одну избрал // В подруги дней моих печальных, // Всего прекрасного в залог, // И был бы счастлив… сколько мог!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «возвратно-средний залог»

Предложения со словом «залог»

Значение словосочетания «возвратно-средний залог»

  • 1. грам. форма залога, образованная от переходного глагола (действительного залога) посредством аффикса -ся, показывающая обращенность действия к его производителю, сосредоточенность действия в самом субъекте (Викисловарь)

    Все значения словосочетания ВОЗВРАТНО-СРЕДНИЙ ЗАЛОГ

Афоризмы русских писателей со словом «залог»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «возвратно-средний залог»

1. грам. форма залога, образованная от переходного глагола (действительного залога) посредством аффикса -ся, показывающая обращенность действия к его производителю, сосредоточенность действия в самом субъекте

Все значения словосочетания «возвратно-средний залог»

Предложения со словом «залог»

  • А наблюдательность и внимание к окружающей жизни является залогом успеха любой творческой личности.

  • Именно такие полезные качества, как уверенность в себе, умение говорить убедительно и красиво, навык производить приятное впечатление на людей являются залогом успеха в жизни.

  • И наоборот, хорошо проведённый вечер может стать залогом будущего успеха в делах.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «залог»

Ассоциации к слову «залог»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я