Цитаты со словом «вникать»
Он
вникал в глубину этого сравнения и разбирал, что такое другие и что он сам, в какой степени возможна и справедлива эта параллель и как тяжела обида, нанесенная ему Захаром; наконец, сознательно ли оскорбил его Захар, то есть убежден ли он был, что Илья Ильич все равно, что «другой», или так это сорвалось у него с языка, без участия головы.
— Не знаю, — говорила она задумчиво, как будто
вникая в себя и стараясь уловить, что в ней происходит. — Не знаю, влюблена ли я в вас; если нет, то, может быть, не наступила еще минута; знаю только одно, что я так не любила ни отца, ни мать, ни няньку…
Он никогда не
вникал ясно в то, как много весит слово добра, правды, чистоты, брошенное в поток людских речей, какой глубокий извив прорывает оно; не думал, что сказанное бодро и громко, без краски ложного стыда, а с мужеством, оно не потонет в безобразных криках светских сатиров, а погрузится, как перл, в пучину общественной жизни, и всегда найдется для него раковина.
Ольга вместо обыкновенной своей находчивости молчит, холодно смотрит на него и еще холоднее говорит свое «не знаю». А он не потрудился или не умел
вникнуть в сокровенный смысл этого «не знаю».
— Послушай, Ольга, не гляди на меня так: мне страшно! — сказал он. — Я передумал: совсем иначе надо устроить!.. — продолжал потом, постепенно понижая тон, останавливаясь и стараясь
вникнуть в этот новый для него смысл ее глаз, губ и говорящих бровей, — я решил сам ехать в деревню, вместе с поверенным… чтоб там… — едва слышно досказал он.
Он смотрел на нее, слушал и
вникал в смысл ее слов. Он один, кажется, был близок к разгадке тайны Агафьи Матвеевны, и взгляд пренебрежения, почти презрения, который он кидал на нее, говоря с ней, невольно сменился взглядом любопытства, даже участия.
Цитаты из русской классики со словом «вникать»
— Бог с ними, Василий Андреич, я не
вникаю в эти дела. Мне чтобы малого она не обижала, а то бог с ней.
Помню, что тогда же я вдруг и нетерпеливо стал
вникать во все подробности этих новых явлений, слушать разговоры и рассказы на эту тему других арестантов, сам задавал им вопросы, добивался решений.
— Ну, в слова его я не
вникал, — словами я и сам преизбыточно богат.
Он не просто читает, но и
вникает; не только
вникает, но и истолковывает каждое слово, пестрит поля страниц вопросительными знаками и заметками, в которых заранее произносит над писателем суд, сообщает о вынесенных из чтения впечатлениях друзьям, жене, детям, брызжет, по поводу их, слюною в департаментах и канцеляриях, наполняет воплями кабинеты и салоны, убеждает, грозит, доказывает существование вулкана, витийствует на тему о потрясении основ и т. д.
Назначение было почетное. Работа полезная и самостоятельная: смотри,
вникай, сообрази, изложи критику и доложи умно и понятно.
Синонимы к слову «вникать»
Предложения со словом «вникать»
- Не думайте, что многие будут настолько очарованы вашим сайтом, что станут вникать в сложности его навигации.
- Естественно, я, как и многие другие начинающие спортсмены, стал заниматься тяжёлой атлетикой, не особо вникая в подробности того, что и как именно нужно делать.
- Она не пыталась начать вникать в них, чтобы не показаться невнимательной и бестактной, однако ей нужно было уловить их суть.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «вникать»
Афоризмы русских писателей со словом «вникать»
- Вникайте в прелесть простонародной речи, в строение фразы в песне, сказке, в псалтыре, в песне песней Соломона. Вы увидите тут поразительное богатство образов, меткость сравнений, простоту — чарующую силой, изумительную красоту определений. Вникайте в творчество народное — это здорово, как свежая вода ключей горных, подземных, сладких струй. Держитесь ближе к народному языку, ищите простоты, краткости, здоровой силы, которая создаёт образ двумя, тремя словами.
- Писательство — не ремесло и не занятие. Писательство — призвание. Вникая в некоторые слова, в самое их звучание, мы находим их первоначальный смысл. Слово"призвание"родилось от слова зов… …Прежде всего — зов собственного сердца.
- Чем более вникают в деяния природы, тем видима наиболее становится простота законов, коим следует она в своих деяниях.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно