Цитаты со словом «концы»
Это было какое-то беспрерывное пиршество, бал, начавшийся шумно и потерявший
конец свой.
Такие слова перелетали по всем
концам. Зашумели запорожцы и почуяли свои силы. Тут уже не было волнений легкомысленного народа: волновались всё характеры тяжелые и крепкие, которые не скоро накалялись, но, накалившись, упорно и долго хранили в себе внутренний жар.
Бедняк не мог вынести до
конца страданий голода и захотел лучше произвольным самоубийством ускорить конец свой.
И мало того, что осуждена я на такую страшную участь; мало того, что перед
концом своим должна видеть, как станут умирать в невыносимых муках отец и мать, для спасенья которых двадцать раз готова бы была отдать жизнь свою; мало всего этого: нужно, чтобы перед концом своим мне довелось увидать и услышать слова и любовь, какой не видала я.
Остап тут же, у его же седла, отвязал шелковый шнур, который возил с собою хорунжий для вязания пленных, и его же шнуром связал его по рукам в по ногам, прицепил
конец веревки к седлу и поволок его через поле, сзывая громко всех козаков Уманского куреня, чтобы шли отдать последнюю честь атаману.
Почувствовали ляхи, что уже становилось дело слишком жарко, отступили и перебежали поле, чтоб собраться на другом
конце его.
А козаки все еще говорили промеж собой, и всю ночь стояла у огней, приглядываясь пристально во все
концы, трезвая, не смыкавшая очей стража.
— Стало быть, раде
конец?
—
Конец раде! — кричали козаки.
А уж упал с воза Бовдюг. Прямо под самое сердце пришлась ему пуля, но собрал старый весь дух свой и сказал: «Не жаль расстаться с светом. Дай бог и всякому такой кончины! Пусть же славится до
конца века Русская земля!» И понеслась к вышинам Бовдюгова душа рассказать давно отошедшим старцам, как умеют биться на Русской земле и, еще лучше того, как умеют умирать в ней за святую веру.
Жиды беспрестанно посматривали в одну сторону улицы; наконец в
конце ее из-за одного дрянного дома показалась нога в жидовском башмаке и замелькали фалды полукафтанья.
Он вздрагивал при каждом шорохе, при каждой новой жидовской фигуре, показывавшейся в
конце улицы.
Когда же полковой писарь подал условие и гетьман приложил свою властную руку, он снял с себя чистый булат, дорогую турецкую саблю из первейшего железа, разломил ее надвое, как трость, и кинул врозь, далеко в разные стороны оба
конца, сказав...
Как двум
концам сего палаша не соединиться в одно и не составить одной сабли, так и нам, товарищи, больше не видаться на этом свете.
Цитаты из русской классики со словом «концы»
Ассоциации к слову «концы»
Предложения со словом «конец»
- От этого становилось ещё печальнее, поскольку пришло осознание, что все удовольствия – это лишь мгновение, а в конце жизни приходит смерть.
- В параллельном изобретении однотипных боевых колесниц в разных концах света нет ничего удивительного, ведь всё, что имеет одинаковую функцию, схоже между собой.
- В дальнем конце коридора стояла сестра-хозяйка со связкой ключей в руке.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «конец»
Афоризмы русских писателей со словом «конец»
- У всего в жизни есть начало и есть конец. И в том большая печаль. Но и радость в том же.
- Человек, которому дано полюбить, несет в себе заранее, изначально некий образ: любовь еще до любви. Для него самого до конца не проясненный.
- Такие мы все. Вспоминаем друг о друге к концу жизни, когда кто тяжело заболеет или помрет. Вот тогда вдруг становится всем нам ясно, кого потеряли, каким он был, чем славен, какие дела совершил.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно