Цитаты со словосочетанием «противное послевкусие»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Счастлив писатель, который мимо характеров скучных, противных, поражающих и печальною своею действительностью, приближается к характерам, являющим высокое достоинство человека, который из великого омута ежедневно вращающихся образов избрал одни немногие исключения, который не изменял ни разу возвышенного строя своей лиры, не ниспускался с вершины своей к бедным, ничтожным своим собратьям, и, не касаясь земли, весь повергался и в свои далеко отторгнутые от нее и возвеличенные образы.
— Ну, вот вам еще доказательство, что она бледна, — продолжала приятная дама, — я помню, как теперь, что я сижу возле Манилова и говорю ему: «Посмотрите, какая она бледная!» Право, нужно быть до такой степени бестолковыми, как наши мужчины, чтобы восхищаться ею. А наш-то прелестник… Ах, как он мне показался противным! Вы не можете себе представить, Анна Григорьевна, до какой степени он мне показался противным.
В других домах рассказывалось это несколько иначе: что у Чичикова нет вовсе никакой жены, но что он, как человек тонкий и действующий наверняка, предпринял, с тем чтобы получить руку дочери, начать дело с матери и имел с нею сердечную тайную связь, и что потом сделал декларацию насчет руки дочери; но мать, испугавшись, чтобы не совершилось преступление, противное религии, и чувствуя в душе угрызение совести, отказала наотрез, и что вот потому Чичиков решился на похищение.
Тогда противной и гадкой казалась ему жизнь его.
Он был бледный, убитый, в том бесчувственно-страшном состоянии, в каком бывает человек, видящий перед собою черную, неотвратимую смерть, это страшилище, противное естеству нашему…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «противное послевкусие»

Неточные совпадения

За ним галчата малые // Вверху березы подняли // Противный, резкий писк.
— Мы люди привышные! — говорили одни, — мы претерпеть мо́гим. Ежели нас теперича всех в кучу сложить и с четырех концов запалить — мы и тогда противного слова не молвим!
Наконец глуповцы не вытерпели: предводительствуемые излюбленным гражданином Пузановым, они выстроились в каре перед присутственными местами и требовали к народному суду помощника градоначальника, грозя в противном случае разнести и его самого, и его дом.
— Вполне ли они известны? — с тонкою улыбкой вмешался Сергей Иванович. — Теперь признано, что настоящее образование может быть только чисто классическое; но мы видим ожесточенные споры той и другой стороны, и нельзя отрицать, чтоб и противный лагерь не имел сильных доводов в свою пользу.
Одни, к которым принадлежал Катавасов, видели в противной стороне подлый донос и обман; другие ― мальчишество и неуважение к авторитетам. Левин, хотя и не принадлежавший к университету, несколько раз уже в свою бытность в Москве слышал и говорил об этом деле и имел свое составленное на этот счет мнение; он принял участие в разговоре, продолжавшемся и на улице, пока все трое дошли до здания Старого Университета.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «противное послевкусие»

Ассоциации к слову «послевкусие»

Все ассоциации к слову ПОСЛЕВКУСИЕ

Предложения со словосочетанием «противное послевкусие»

Значение слова «противный»

  • ПРОТИ́ВНЫЙ1, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. только полн. ф. Устар. Расположенный напротив; противоположный.

    ПРОТИ́ВНЫЙ2, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Очень неприятный, отвратительный. Противный запах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОТИВНЫЙ

Значение слова «послевкусие»

  • 1. вкусовое ощущение, надолго остающееся во рту (на нёбе) после употребления чего-либо (обычно алкогольного напитка) (Викисловарь)

    Все значения слова ПОСЛЕВКУСИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «противный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «противный»

ПРОТИ́ВНЫЙ1, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. 1. только полн. ф. Устар. Расположенный напротив; противоположный.

ПРОТИ́ВНЫЙ2, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Очень неприятный, отвратительный. Противный запах.

Все значения слова «противный»

Значение слова «послевкусие»

1. вкусовое ощущение, надолго остающееся во рту (на нёбе) после употребления чего-либо (обычно алкогольного напитка)

Все значения слова «послевкусие»

Предложения со словосочетанием «противное послевкусие»

  • Пришлось повозиться, чтобы избавиться от противного послевкусия.

  • Как будто наелся чего-то кислого, и желудок теперь пытается с этим справится, наполняя рот и нос едким противным послевкусием.

  • Это как с ночными кошмарами: суть испарилась, осталось лишь противное послевкусие.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «противный»

Синонимы к слову «послевкусие»

Ассоциации к слову «противный»

Ассоциации к слову «послевкусие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я