Цитаты со словосочетанием «поголовье свиней»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Бабы с толстыми лицами и перевязанными грудями смотрели из верхних окон; из нижних глядел теленок или высовывала слепую морду свою свинья.
Индейкам и курам не было числа; промеж них расхаживал петух мерными шагами, потряхивая гребнем и поворачивая голову набок, как будто к чему-то прислушиваясь; свинья с семейством очутилась тут же; тут же, разгребая кучу сора, съела она мимоходом цыпленка и, не замечая этого, продолжала уписывать арбузные корки своим порядком.
— Дай бог, чтобы прошло. Я-то смазывала свиным салом и скипидаром тоже смачивала. А с чем прихлебнете чайку? Во фляжке фруктовая.
— А свиного сала не покупаете? — сказала хозяйка, следуя за ним.
— У меня о Святках и свиное сало будет.
— Купим, купим, всего купим, и свиного сала купим.
— Мошенник! — сказал Собакевич очень хладнокровно, — продаст, обманет, еще и пообедает с вами! Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.
— Не знаю, как приготовляется, об этом я не могу судить, но свиные котлеты и разварная рыба были превосходны.
У меня когда свинина — всю свинью давай на стол, баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся!
Один, разумеется, проворчал сквозь зубы: «Скотина!», другой послал ему тоже что-то вроде свиньи.
Толковал и говорил и с приказчиком, и с мужиком, и мельником — и что, и как, и каковых урожаев можно ожидать, и на какой лад идет у них запашка, и по сколько хлеба продается, и что выбирают весной и осенью за умол муки, и как зовут каждого мужика, и кто с кем в родстве, и где купил корову, и чем кормит свинью — словом, все.
— Да сделай ты мне свиной сычуг. Положи в середку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли еще там какого коренья?
Даже мужичья свинья глядела дворянином.
— А уж у нас, в нашей губернии… Вы не можете себе представить, что они говорят обо мне. Они меня иначе и не называют, как сквалыгой и скупердяем первой степени. Себя они во всем извиняют. «Я, говорит, конечно, промотался, но потому, что жил высшими потребностями жизни. Мне нужны книги, я должен жить роскошно, чтобы промышленность поощрять; а этак, пожалуй, можно прожить и не разорившись, если бы жить такой свиньею, как Костанжогло». Ведь вот как!
— Желал бы я быть этакой свиньей! — сказал Чичиков.
— Константин Федорович! Платон Михайлович! — вскрикнул он. — Отцы родные! вот одолжили приездом! Дайте протереть глаза! Я уж, право, думал, что ко мне никто не заедет. Всяк бегает меня, как чумы: думает — попрошу взаймы. Ох, трудно, трудно, Константин Федорович! Вижу — сам всему виной! Что делать? свинья свиньей зажил. Извините, господа, что принимаю вас в таком наряде: сапоги, как видите, с дырами. Да чем вас потчевать, скажите?
— Пойдем осматривать беспорядки и беспутство мое, — говорил Хлобуев. — Конечно, вы сделали хорошо, что пообедали. Поверите ли, Константин Федорович, курицы нет в доме, — до того дожил. Свиньей себя веду, просто свиньей!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «поголовье свиней»

Неточные совпадения

Артемий Филиппович. Не судьба, батюшка, судьба — индейка: заслуги привели к тому. (В сторону.)Этакой свинье лезет всегда в рот счастье!
Коробкин (читая).«Надзиратель за богоугодным заведением Земляника — совершенная свинья в ермолке».
Артемий Филиппович (к зрителям).И неостроумно! Свинья в ермолке! где ж свинья бывает в ермолке?
Городничий. Вот когда зарезал, так зарезал! Убит, убит, совсем убит! Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего… Воротить, воротить его! (Машет рукою.)
Придет, глядит начальником // (Горда свинья: чесалася // О барское крыльцо!), // Кричит: «Приказ по вотчине!» // Ну, слушаем приказ: // «Докладывал я барину, // Что у вдовы Терентьевны // Избенка развалилася, // Что баба побирается // Христовым подаянием, // Так барин приказал:
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «поголовье свиней»

Предложения со словосочетанием «поголовье свиней»

Значение слова «поголовье»

  • ПОГОЛО́ВЬЕ, -я, ср. Общее число голов скота в каком-л. хозяйстве или на какой-л. определенной территории. Конское поголовье колхоза. Поголовье крупного рогатого скота в области. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОГОЛОВЬЕ

Значение слова «свинья»

  • СВИНЬЯ́, -и́, мн. сви́ньи, свине́й, сви́ньям, ж. 1. Парнокопытное млекопитающее (домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, кожи) с крупным телом, короткими ногами и удлиненной мордой с круглым хрящевидным носом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВИНЬЯ

Афоризмы русских писателей со словом «поголовье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поголовье»

ПОГОЛО́ВЬЕ, -я, ср. Общее число голов скота в каком-л. хозяйстве или на какой-л. определенной территории. Конское поголовье колхоза. Поголовье крупного рогатого скота в области.

Все значения слова «поголовье»

Значение слова «свинья»

СВИНЬЯ́, -и́, мн. сви́ньи, свине́й, сви́ньям, ж. 1. Парнокопытное млекопитающее (домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, кожи) с крупным телом, короткими ногами и удлиненной мордой с круглым хрящевидным носом.

Все значения слова «свинья»

Предложения со словосочетанием «поголовье свиней»

  • Наибольшее развитие оно получило в правобережных районах, где сосредоточено 70 % всего поголовья свиней.

  • Другими словами, поголовье свиней и буйволов равномерно сокращалась в течение года.

  • По всей вероятности, начало этому положило уничтожение поголовья свиней, которые ещё 500 лет назад наносили большой ущерб выращиваемым на острове агрокультурам.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «поголовье свиней»

Ассоциации к слову «свинья»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я