Цитаты со словосочетанием «лишиться детей»

Область
поиска
Область
поиска
— Ну, позвольте, ну положите сами клятву, какую хотите, я готова сей же час лишиться детей, мужа, всего именья, если у ней есть хоть одна капелька, хоть частица, хоть тень какого-нибудь румянца!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «лишиться детей»

Жизнь кузины шла не по розам. Матери она лишилась ребенком. Отец был отчаянный игрок и, как все игроки по крови, — десять раз был беден, десять раз был богат и кончил все-таки тем, что окончательно разорился. Les beaux restes [Остатки (фр.).] своего достояния он посвятил конскому заводу, на который обратил все свои помыслы и страсти. Сын его, уланский юнкер, единственный брат кузины, очень добрый юноша, шел прямым путем к гибели: девятнадцати лет он уже был более страстный игрок, нежели отец.
Пусть говорят они: мы пошлем их головы к князю московскому!» — Отцы, которые лишились детей в битве шелонской, тронутые великодушием Марфы, целовали одежду ее и говорили: «Прости нам! мы плакали!..» Слезы текли из глаз Марфы.

Неточные совпадения

Он считал, что для Анны было бы лучше прервать сношения с Вронским, но, если они все находят, что это невозможно, он готов был даже вновь допустить эти сношения, только бы не срамить детей, не лишаться их и не изменить своего положения.
Пускай лишусь жены, детей, // Оставлен буду целым светом, // Пускай умру на месте этом, // И разразит меня господь…
— Одно решите мне, одно! — сказал он мне (точно от меня теперь все и зависело), — жена, дети! Жена умрет, может быть, с горя, а дети хоть и не лишатся дворянства и имения, — но дети варнака, и навек. А память-то, память какую в сердцах их по себе оставлю!
И сколько тайн разрешенных и откровенных: восстановляет Бог снова Иова, дает ему вновь богатство, проходят опять многие годы, и вот у него уже новые дети, другие, и любит он их — Господи: «Да как мог бы он, казалось, возлюбить этих новых, когда тех прежних нет, когда тех лишился?
Но знайте: сделав этот шаг, // Всего лишитесь вы!..» // — «Да что же мне еще терять?» // — «За мужем поскакав, // Вы отреченье подписать // Должны от ваших прав!» // Старик эффектно замолчал, // От этих страшных слов // Он, очевидно, пользы ждал, // Но был ответ таков: // «У вас седая голова, // А вы еще дитя!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «лишиться детей»

Ассоциации к слову «лишиться»

Все ассоциации к слову ЛИШИТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «лишиться детей»

Значение слова «лишиться»

  • ЛИШИ́ТЬСЯ, -шу́сь, -ши́шься; сов., кого-чего (несов. лишаться). Потерять, утратить кого-, что-л., остаться без кого-, чего-л. Лишиться имущества. Лишиться сна. Лишиться доверия. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛИШИТЬСЯ

Значение слова «ребёнок»

  • РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕБЁНОК

Афоризмы русских писателей со словом «лишиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лишиться»

ЛИШИ́ТЬСЯ, -шу́сь, -ши́шься; сов., кого-чего (несов. лишаться). Потерять, утратить кого-, что-л., остаться без кого-, чего-л. Лишиться имущества. Лишиться сна. Лишиться доверия.

Все значения слова «лишиться»

Значение слова «ребёнок»

РЕБЁНОК, -нка, мн. ребя́та, -бя́т, также в знач. мн. употр. де́ти (см. дети), м. 1. Маленький мальчик или маленькая девочка.

Все значения слова «ребёнок»

Предложения со словосочетанием «лишиться детей»

  • Об этом в его трактате есть множество упоминаний, но самые значительные из них в главе, повествующей о проклятиях нынешней жизни, в результате которых человек может лишиться детей.

  • Значит, есть на земле частица того родственного тепла, которого лишились дети после трагедии.

  • Я благодарна своей маме и всем своим взрослым, благодаря которым я всегда хорошо понимала и чувствовала, чего лишается ребёнок, теряя семью.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «лишиться»

Синонимы к слову «ребёнок»

Ассоциации к слову «лишиться»

Ассоциации к слову «ребёнок»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я