Цитаты со словосочетанием «жаловаться на помещиков»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

И точно, не на что было жаловаться: скорее железо могло простудиться и кашлять, чем этот на диво сформованный помещик.
С первых начал нáчал он ему жаловаться на необразованность окружающих помещиков, на великие труды, которые ему предстоят.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «жаловаться на помещиков»

Неточные совпадения

Помещик жаловался на народ.
— Нет, не злые: деревяшки какие-то. А впрочем, я не могу на них пожаловаться. Соседи есть: у помещика Касаткина дочь, образованная, любезная, добрейшая девица… не гордая…
— Ну, это мы разберем после! — перебил Чертопханов, — а теперь ты держись за седло да ступай за мною. А вы! — прибавил он, обернувшись к толпе, — вы знаете меня? Я помещик Пантелей Чертопханов, живу в сельце Бессонове, — ну, и, значит, жалуйтесь на меня, когда заблагорассудится, да и на жида кстати!
14-го ноября. Рассказывают, чти один помещик ездил к губернатору жаловаться на неисполнение крестьянами обязательств; губернатор, остановив поток его жалоб, сказал: „Прошу вас, говоря о народе, помнить, что я демократ“.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «жаловаться на помещиков»

Ассоциации к слову «жаловаться»

Все ассоциации к слову ЖАЛОВАТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «жаловаться на помещиков»

Значение слова «жаловаться»

  • ЖА́ЛОВАТЬСЯ, -луюсь, -луешься; несов. (сов. пожаловаться). 1. Высказывать жалобы (в 1 знач.), неудовольствие; сетовать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЖАЛОВАТЬСЯ

Значение слова «помещик»

  • ПОМЕ́ЩИК, -а, м. Землевладелец, обычно дворянин, в дореволюционной России, а также в странах, где существует частная собственность на землю. Крупный помещик. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОМЕЩИК

Афоризмы русских писателей со словом «жаловаться»

  • И многие просят и требуют у писателя того, что им нужно, как воздух и хлеб. И писатель должен давать им это, если он писатель, то есть обреченный. Может быть, писатель должен отдать им всю душу свою, и это касается, особенно, русского писателя. Может быть, оттого так рано умирают, гибнут, или, просто, изживают свое именно русские писатели, что нигде не жизненна литература так, как в России, и нигде слово не претворяется в жизнь, не становится хлебом или камнем так, как у нас. Потому-то русским писателям меньше, чем кому-нибудь, позволительно жаловаться на судьбу; худо ли, хорошо ли, их слушают, а чтобы их услышали, наполовину зависит от них самих.
  • И страшно много лжи в наших разговорах! Чтобы скрывать друг от друга духовную нищету, мы одеваемся в красивые фразы, в дешевые лохмотья книжной мудрости… Говорим о трагизме жизни, не зная ее, любим ныть, жаловаться, стонать…
  • Когда русскому человеку особенно плохо живется, он обвиняет в этом жену, погоду, Бога — всех, кроме самого себя. Такова русская натура, мы всегда жалуемся на кого-то со стороны, чтобы оправдать нашу глупость, лень, наше неумение жить и работать.
  • (все афоризмы русских писателей)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «жаловаться»

ЖА́ЛОВАТЬСЯ, -луюсь, -луешься; несов. (сов. пожаловаться). 1. Высказывать жалобы (в 1 знач.), неудовольствие; сетовать.

Все значения слова «жаловаться»

Значение слова «помещик»

ПОМЕ́ЩИК, -а, м. Землевладелец, обычно дворянин, в дореволюционной России, а также в странах, где существует частная собственность на землю. Крупный помещик.

Все значения слова «помещик»

Предложения со словосочетанием «жаловаться на помещиков»

  • Когда же эти меры не привели к подавлению крестьянских волнений и крестьяне продолжали волноваться и жаловаться на помещиков, указом 1767 года крестьянам было запрещено подавать какие бы, то ни было жалобы на помещиков.

  • Право крестьян жаловаться на помещиков при этом было ограничено.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «жаловаться»

Синонимы к слову «помещик»

Ассоциации к слову «жаловаться»

Ассоциации к слову «помещик»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я