1. Русская классика
  2. понадеяться

Цитаты со словом «понадеяться»

Область
поиска
Область
поиска
Председатель никак не мог понять, как Павел Иванович, так хорошо и, можно сказать, тонко разумевший игру, мог сделать подобные ошибки и подвел даже под обух его пикового короля, на которого он, по собственному выражению, надеялся, как на Бога.
Дело требовало большой внимательности: оно состояло в подбирании из нескольких десятков дюжин карт одной талии, но самой меткой, на которую можно было бы понадеяться, как на вернейшего друга.
Суровый служитель соскакивал с козел, бранил глупое дерево и хозяина, который насадил его, но привязать картуза или даже придержать рукою не догадался, все надеясь на то, что авось дальше не случится.
— Как же это?.. Я надеюсь, по крайней мере, что имею удовольствие говорить с полковником Кошкаревым?
Но дело в том, что я намерен это следить не формальным следованьем по бумагам, а военным быстрым судом, как в военное <время>, и надеюсь, что государь мне даст это право, когда я изложу все это дело.
 

Цитаты из русской классики со словом «понадеяться»

— За гордость, — сказала она, — я наказана, я слишком понадеялась на свои силы — вот в чем я ошиблась, а не в том, чего ты боялся. Не о первой молодости и красоте мечтала я: я думала, что я оживлю тебя, что ты можешь еще жить для меня, — а ты уж давно умер. Я не предвидела этой ошибки, а все ждала, надеялась… и вот!.. — с трудом, со вздохом досказала она.
— Ну, да уж что! Уж так и быть, для тебя! Знаю, что грешу, но уж так и быть… Помилую я тебя на этот раз, накажу легко. Ну, а что, если я тем самым тебе вред принесу? Я тебя вот теперь помилую, накажу легко, а ты понадеешься, что и другой раз так же будет, да и опять преступление сделаешь, что тогда? Ведь на моей же душе…
Встреча с Колей побудила князя сопровождать генерала и к Марфе Борисовне, но только на одну минуту. Князю нужен был Коля; генерала же он во всяком случае решил бросить и простить себе не мог, что вздумал давеча на него понадеяться. Взбирались долго, в четвертый этаж, и по черной лестнице.
Я опять: «Что это, Наденька, здоров ли Александр Федорыч!» — «Не знаю, говорит, maman, мне почем знать?» — «Пошлем-ка узнать, что с ним?» Пошлем да пошлем, да так вот и послали: я-то забыла, понадеялась на нее, а она у меня ветер.
— Да, да, — говорила бабушка, как будто озираясь, — кто-то стоит да слушает! Ты только не остерегись, забудь, что можно упасть — и упадешь. Понадейся без оглядки, судьба и обманет, вырвет из рук, к чему протягивал их! Где меньше всего ждешь, тут и оплеуха…
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «понадеяться»

Предложения со словом «понадеяться»

Значение слова «понадеяться»

  • ПОНАДЕ́ЯТЬСЯ, -де́юсь, -де́ешься; сов., на кого-что, с неопр. или с союзом „что“. Возложить большую надежду на кого-, что-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОНАДЕЯТЬСЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «понадеяться»

ПОНАДЕ́ЯТЬСЯ, -де́юсь, -де́ешься; сов., на кого-что, с неопр. или с союзом „что“. Возложить большую надежду на кого-, что-л.

Все значения слова «понадеяться»

Предложения со словом «понадеяться»

  • Я уже понадеялась, что смогу достойно пройти испытания, когда увидела канат.

  • – Прикрой меня! – крикнула я, вскочила на ноги и помчалась вперёд, мимо окна, от души понадеявшись, что защитник дома поймёт меня правильно.

  • Когда мы расстались, я искренне понадеялся, что среди наших врагов таких людей немного.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «понадеяться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я