Цитаты со словосочетанием «человек провинился»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Вот, как видишь, — продолжал Черевик, оборотясь к Грицьку, — наказал бог, видно, за то, что провинился перед тобою. Прости, добрый человек! Ей-Богу, рад бы был сделать все для тебя… Но что прикажешь? В старухе дьявол сидит!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «человек провинился»

Неточные совпадения

— До чего ты — странный человек! И чем так провинился пред собой, за что себя наказываешь?
— Да, братец! Я бить не люблю, и в наш век какой порядочной человек станет драться? У меня вот как провинился кто-нибудь — на машину! Завалил ему ударов пять, шесть, так впредь и будет умнее; оно и памятно и здорово. Чему ж ты смеешься, Сурской? конечно, здорово. Когда еще у меня не было больных и домового лекаря, так я от всех болезней лечил машиною.
Не хотелось ему иметь перед Усатиным вид человека, который точно перед ним провинился. Правда, он уехал из усадьбы вроде как тайком; но мотив такого отъезда не трудно было понять: не желал пачкаться.
— Боже сохрани, — сказал молодой человек, — когда-нибудь провиниться перед вами в таком тяжком проступке; да я думаю, и сам Михаил Аполлоныч признается, что он, сходя от Швабе, оступился и, упавши, ушибся о ступеньку. Можете судить, как рана была легка по следам, которые она оставила.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «человек провинился»

Ассоциации к слову «провиниться»

Все ассоциации к слову ПРОВИНИТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «человек провинился»

Значение слова «человек»

  • ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧЕЛОВЕК

Значение слова «провиниться»

  • ПРОВИНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов., в чем, чем и без доп. Совершить какой-л. проступок, оказаться виноватым перед кем-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОВИНИТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «человек»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «человек»

ЧЕЛОВЕ́К, -а, мн. лю́ди и (устар. и шутл.) челове́ки, м. (косвенные падежи мн. ч. челове́к, челове́кам, челове́ками, о челове́ках употр. только в сочетании с количественными словами). 1. Живое существо, обладающее мышлением, речью, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.

Все значения слова «человек»

Значение слова «провиниться»

ПРОВИНИ́ТЬСЯ, -ню́сь, -ни́шься; сов., в чем, чем и без доп. Совершить какой-л. проступок, оказаться виноватым перед кем-л.

Все значения слова «провиниться»

Предложения со словосочетанием «человек провинился»

  • Люди провинились перед небесными духами, и именно поэтому сезоны беспорядочны.

  • Если же человек провинился – не оберётся беды…

  • По легендам, как-то люди провинились перед небесным владыкой.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «человек»

Синонимы к слову «провиниться»

Ассоциации к слову «человек»

Ассоциации к слову «провиниться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я