Цитаты со словом «блюдо»
Далее сотни часов, рогов, кружек,
блюд, а посреди их статуя Ермака Тимофеевича, грудь которого сделана из огромной цельной жемчужины.
Она стоит на редчайшем серебряном
блюде XI века.
Умчались к «Яру» подвыпившие за обедом любители «клубнички», картежники перебирались в игорные залы, а за «обжорным» столом в ярко освещенной столовой продолжали заседать гурманы, вернувшиеся после отдыха на мягких диванах и креслах гостиной, придумывали и обдумывали разные заковыристые
блюда на ужин, а накрахмаленный повар в белом колпаке делал свои замечания и нередко одним словом разбивал кулинарные фантазии, не считаясь с тем, что за столом сидела сплоченная компания именитого московского купечества.
Года два назад за ужином, когда каждый заказывал себе
блюдо по вкусу, захотел и Паша щегольнуть своим гурманством.
Наконец, в закрытом мельхиоровом
блюде подают дупеля.
Внизу была столовая, где подавался за пятнадцать копеек в два
блюда мясной обед — щи и каша, бесплатно раз в день давали только чай с хлебом.
Обед из двух
блюд с куском говядины в супе стоил семнадцать копеек, а без говядины одиннадцать копеек. На второе — то котлеты, то каша, то что-нибудь из картошки, а иногда полная тарелка клюквенного киселя и стакан молока. Клюква тогда стоила три копейки фунт, а молоко две копейки стакан.
Оливье не стало. Мариус, который благоговел перед сиятельными гурманами, служил и купцам, но разговаривал с ними развязно и даже покровительственно, а повар Дюге уже не придумывал для купцов новых
блюд и, наконец, уехал на родину.
В зале второго этажа для «чистой» публики, с расписными стенами, с бассейном для стерлядей, объедались селянками и разными рыбными
блюдами богачи — любители русского стола, — блины в счет не шли.
И еще подал карточку с перечислением кавказских
блюд, с подписью: шашлычник Георгий Сулханов, племянник князя Аргутинского-Долгорукова…
— Да серебро-то у нас в забросе, подал бы на золотом
блюде, да разбежались люди…
Лучше же всех считался Агапов в Газетном переулке, рядом с церковью Успения. Ни раньше, ни после такого не было. Около дома его в дни больших балов не проехать по переулку: кареты в два ряда, два конных жандарма порядок
блюдут и кучеров вызывают.
— Сезон
блюсти надо, — говаривал старшина по хозяйственной части П. И. Шаблыкин, великий гурман, проевший все свои дома. — Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские. Когда лососина, когда семга… Мартовский белорыбий балычок со свежими огурчиками в августе не подашь!
В семидесятых годах формы у студентов еще не было, но все-таки они
соблюдали моду, и студента всегда можно было узнать и по манерам, и по костюму. Большинство, из самых радикальных, были одеты по моде шестидесятых годов: обязательно длинные волосы, нахлобученная таинственно на глаза шляпа с широченными полями и иногда — верх щегольства — плед и очки, что придавало юношам ученый вид и серьезность. Так одевалось студенчество до начала восьмидесятых годов, времени реакции.
Устраивали такие пиры кондитеры на всякую цену — с холодными и с горячими
блюдами, с генералом штатским и генералом военным, с «кавалерией» и «без кавалерии». Военные с обширной «кавалерией» на груди, иногда вплоть до ленты через плечо, ценились очень дорого и являлись к богатому купечеству, конечно, не «именитому», имевшему для пиров свои дворцы и «своих» же генералов.
— Народом нагреется, ко второму
блюду всем жарко будет! — утешал он гостей.
Жирные остендские устрицы, фигурно разложенные на слое снега, покрывавшего
блюда, казалось, дышали.
Ароматная паюсная, мартовская, с Сальянских промыслов, пухла на серебряных
блюдах; далее сухая мешочная — тонким ножом пополам каждая икринка режется — высилась, сохраняя форму мешков, а лучшая в мире паюсная икра с особым землистым ароматом, ачуевская — кучугур, стояла огромными глыбами на блюдах…
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между
блюдами дремал.
Затем на третье
блюдо неизменно сковорода гурьевской каши.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с
блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
И каждый из городских трактиров в районе Ильинки и Никольской отличался своими обычаями, своим каким-нибудь особым
блюдом и имел своих постоянных посетителей.
После этого не менее четырех лет мальчик состоит в подручных, приносит с кухни
блюда, убирает со стола посуду, учится принимать от гостей заказы и, наконец, на пятом году своего учения удостаивается получить лопаточник для марок и шелковый пояс, за который затыкается лопаточник, — и мальчик служит в зале.
Никаких больше
блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском… И хлебали их сибиряки деревянными ложками…
Много потом наплодилось в Москве ресторанов и мелких ресторанчиков, вроде «Италии», «Ливорно», «Палермо» и «Татарского» в Петровских линиях, впоследствии переименованного в гостиницу «Россия». В них было очень дешево и очень скверно. Впрочем, исключением был «Петергоф» на Моховой, где Разживин ввел дешевые дежурные
блюда на каждый день, о которых публиковал в газетах.
Цитаты из русской классики со словом «блюдо»
История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на
блюде; соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком.
Между множеством наставленных на столе жареных и вареных
блюд, говядины, баранины, ветчины, свинины и т. п. привлекло наше внимание одно
блюдо с салатом из розового лука.
— Суп julienne и à la reine; соус à la provençale, à la maître d’hôtel; [названия обеденных
блюд (франц.)] жаркое индейка, дичь, пирожное суфле.
Лучшим и роскошнейшим
блюдом был жареный павлин; им и начался обед; потом стали подавать лапшу с курицею, ленивые щи, разные похлебки, пирог с бараниной, курник, подсыпанный яйцами, сырники и различные жаркие.
Кушанье подавалось в серебряной миске и на серебряных
блюдах.
Ассоциации к слову «блюдо»
Предложения со словом «блюдо»
- Если же есть в основном любимые блюда, то их нужно уравновешивать другими продуктами.
- Перед подачей к столу положить на большое блюдо горячий рис, на него – готовое мясо, а сверху полить соком, в котором оно тушилось.
- Итак, для приготовления вкусного блюда нужно чёткое планирование, выверенный рецепт, свежие качественные продукты.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «блюдо»
Значение слова «блюдо»
БЛЮ́ДО, -а, ср. 1. Столовая посуда в виде большой тарелки, круглой или овальной формы, для подачи к столу кушанья. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова БЛЮДО
Афоризмы русских писателей со словом «блюдо»
- <Человеком> позабыто, что он сам может на всяком шагу, даже не приметив того сам, сделать то же подлое дело, хотя в другом только виде, — в виде, не пораженном публичным позором, но которое однако же, выражаясь пословицей, есть тот же блин, только на другом блюде.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно