Цитаты со словосочетанием «глухая осень»

Область
поиска
Область
поиска
Дело было глухой осенью, месяца через два после начала «Московского листка».

Неточные совпадения

В продолжение всего лета, захватив часть осени, пешком и на шхуне путешественники обошли, не забыв ни одного протока, ни одного самого глухого местечка, всю дельту Лены и весь берег океана.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «глухая осень»

В день унылый, // В глухую осень, одинок, // Стоял я у твоей могилы // И все опомниться не мог.
Шитье ратницкой амуниции шло дни и ночи напролет. Все, что могло держать в руке иглу, все было занято. Почти во всяком мещанском домишке были устроены мастерские. Тут шили рубахи, в другом месте — ополченские кафтаны, в третьем — стучали сапожными колодками. Едешь, бывало, темною ночью по улице — везде горят огни, везде отворены окна, несмотря на глухую осень, и из окон несется пар, говор, гам, песни…
Каждый год после этого, в глухую осень, когда Ока начинала стынуть и покрывалась тонкой корой ледяных игл, он проводил целые дни в воде по пояс, и все-таки ничего ему не делалось.
Прошло семнадцать лет. Была глухая осень. Солнце ходило низко, и в четвертом часу вечера уж смеркалось. Андреевское стадо возвращалось в деревню. Пастух, отслужив срок, до заговенья ушел, и гоняли скотину очередные бабы и ребята.
Ровно два года тому назад, такой же глухой осенью, в той же самой квартире я жила с моим Николаем.

Неточные совпадения

Пошатавшись по хлебным полям, кое-где сохранившим насоренные еще осенью зерна, наплававшись по разливам рек, озер и прудов, гуси разбиваются на пары и начинают заботиться о гнездах, которые вьют всегда в самых крепких и глухих камышистых и болотистых уремах, состоящих из таловых кустов ольхи и березы, обыкновенно окружающих берега рек порядочной величины; я разумею реки, текущие по черноземной почве.
Высиживание детей, укрыванье их сначала в самых крепких и глухих болотных местах, а потом в лугах и, наконец, перемещенье в чистые болота на всю осень — у дупелей совершенно одинаковы с бекасами.
Осенью я не видывал близко больших стай шилохвостей, но иногда узнавал их по особенному глухому их голосу, похожему на тихое гусиное гоготанье, по полету и по свисту крыльев; стаи всегда летели очень высоко.
Места были все глухие, куда выезжали только осенью «шишковать», то есть собирать шишки по кедровникам.
Так глухою, позднею осенью бледный луч солнца, продравшись неожиданно сквозь мрачно нависнувшие тучи, оживляет на минуту безлиственную чащу маленькой рощи, которая давным-давно между тем ждет отдыха под мягким покровом снега.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «глухая осень»

Предложения со словосочетанием «глухая осень»

Значение слова «глухой»

  • ГЛУХО́Й, -а́я, -о́е; глух, глуха́, глу́хо; глу́ше. 1. Полностью или частично лишенный слуха. Глух на одно ухо. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГЛУХОЙ

Значение слова «осень»

Афоризмы русских писателей со словом «глухой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «глухой»

ГЛУХО́Й, -а́я, -о́е; глух, глуха́, глу́хо; глу́ше. 1. Полностью или частично лишенный слуха. Глух на одно ухо.

Все значения слова «глухой»

Значение слова «осень»

О́СЕНЬ, -и, ж. Время года между летом и зимой.

Все значения слова «осень»

Предложения со словосочетанием «глухая осень»

  • На дворе стояла глухая осень, золотой листопад превращался в медный, а потом упавшие листья и вовсе расползались по сырой земле грязной ржавчиной.

  • Стояла жаркая и душная весна, но мне всё казалось, что сейчас глухая осень и день точь-в-точь как тот, когда я покинула стены родного дома.

  • Всего один боевой день глухой осени 1761 г., но уже здесь есть всё «три воинских искусства»: глазомер, быстрота, натиск.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «глухая осень»

Ассоциации к слову «глухой»

Ассоциации к слову «осень»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я