Цитаты со словом «гоголь»
После моего доклада в Обществе любителей российской словесности, который впоследствии был напечатан отдельной книгой «На родине
Гоголя», В.А. Гольцев обратился ко мне с просьбой напечатать его в «Русской мысли». Перепечатка из «Русской мысли» обошла все газеты.
Из Нижнего я выехал в первой половине июня на старом самолетском пароходе «
Гоголь», где самое лучшее было — это жизнерадостный капитан парохода, старый волгарь Кутузов, знавший каждый кусок Волги и под водой и на суше как свою ладонь. Пассажиров во всех трех классах было масса. Многие из них ехали с выставки, но все, и бывшие, и не бывшие на выставке, ругались и критиковали. Лейтмотив был у всех...
На пароходе «
Гоголь» я познакомился с управляющим банка в Астрахани Швецовым, который весьма любезно принял для развешивания объявления и заметку в «Астраханском листке», чем дал мне возможность сэкономить неделю моей поездки. Из Царицына я поехал на Кавказ и на Дон. Я закончил мою поездку Кисловодском и потом уже в августе снова побывал на выставке, где был дружески встречен всеми: приезда Витте и всякого начальства тогда уже не ожидалось, публики было много.
Цитаты из русской классики со словом «гоголь»
То он выходил, по этим критикам, квасным патриотом, обскурантом, то прямым продолжателем
Гоголя в лучшем его периоде; то славянофилом, то западником; то создателем народного театра, то гостинодворским Коцебу, то писателем с новым особенным миросозерцанием, то человеком, нимало не осмысливающим действительности, которая им копируется.
Поразительно, что христианский писатель
Гоголь был наименее человечным из русских писателей, наименее человечным в самой человечной из литератур [Розанов терпеть не мог
Гоголя за его нечеловечность и резко о нем писал.].
В 1835 году дошли до нас слухи из Петербурга, что
Гоголь написал комедию «Ревизор», что в этой пиесе явился талант его, как писателя драматического, в новом и глубоком значении.
За
Гоголем возвышался гениальный критик его, энергически громко и откровенно объяснивший России великое значение ее национального писателя.
Пушкин, Лермонтов,
Гоголь, Тургенев, Гончаров, Достоевский, Лев Толстой… Лев Толстой, Достоевский, Гончаров, Тургенев,
Гоголь, Лермонтов, Пушкин.
Ассоциации к слову «Гоголь»
Синонимы к слову «гоголь»
Синонимы к слову «Гоголь»
Предложения со словом «гоголь»
- Перья у них испачканы, а этот держится гоголем и следом за нами бежит к острову.
- Гоголь очень боялся грозы, был нелюдим, любил самостоятельно перешивать себе одежду.
- Махом проявился в углу ушат браги, полнёхонек и с краями ровнёхонек, а посередине плавал гоголем красный ковшик.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «гоголь»
Афоризмы русских писателей со словом «гоголь»
- Язык Гоголя в наше время образцовый русский язык, что лучше Гоголя никто не писал прозою по-русски.
- Но у Гоголя есть нечто такое, что заставляет не замечать небрежности его языка, — есть слог, Гоголь не пишет, а рисует; его изображения дышат живыми красками действительности.
- Сам Пушкин в своих повестях далеко уступает Гоголю, имея свой слог и будучи, сверх того, превосходнейшим стилистом, то есть владея в совершенстве языком.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно